Как воевали четыре брата Ружанских

 Сэм Ружанский
 10 мая 2012
 3657

Они родились и выросли на Украине, в Немирове, в дружной еврейской семье. Отец Шулим работал на сахарном заводе, мать Эстер растила детей, их было семеро — четыре мальчика, три девочки. Так что забот у матери хватало. Все шло, как у людей: старшие пошли в хедер, младшие помогали матери. В 1919 году в их дом пришла беда — отца убили бандиты, и Эстер Ружанская (бабушка авторов) осталась одна с детьми. Старшему, Давиду, было 14, а младшему, мать звала его Юделе, — два года. На первых порах родственники и дирекция сахарного завода помогали ее семье. Но сколько можно жить, опираясь на помощь чужих, хотя и добрых людей? И семья решает — старший из мальчиков, Давид, идет работать слесарем на сахарный завод. Так в 14 лет Давид стал кормильцем семьи, затем к нему присоединился Наум, а за ним и средний брат Михаил. Все три брата работали слесарями. Не отстала и старшая из сестер, Ида. Она стала секретарем-машинисткой.

Шло время, семья становилась на ноги. Младшие дети смогли окончить школу и получить высшее образование: Рива стала учителем, Фаня — экономистом. Самый младший, Юра, окончив училище, стал кадровым военным. Давид тоже выбрал военную службу, Наум стал машинистом поездов, а Михаил — строителем.
Один за другим они покидают родной дом. И только их мать и сестра Ида остаются в Немирове. Но дети не забывают о матери, регулярно пишут письма и шлют телеграммы: как живут там Ида с мамой? Эта семья на всю жизнь сохранила чувства преданности, дружбы и уважения друг к другу.
До начала Отечественной войны все часто собирались у матери в Немирове, а в перерывах писали ей письма на идише…
Война в дом Эстер вошла в 1940 году. Ее дер клейненке («мой малыш»), как она любовно называла младшего сына Юру, первым в 1940 году, во время финской кампании, познал все ужасы войны. Началась Великая Отечественная война, и все братья Ружанские, как и миллионы их соотечественников, ушли на фронт. Наум работал в политотделе Винницкой железной дороги.
В начале 1942 года был призван в армию. Воевал год замполитом роты в пехоте. Участвовал в боях на Сталинградском направлении, на Северном Кавказе. Как железнодорожник, по приказу Ставки был отозван из армии и до конца войны работал начальником железнодорожной службы в прифронтовой полосе и сам нередко водил поезда, доставляя солдат, боеприпасы и технику в действующую армию.
Михаил начал войну в 1941 году под Киевом. Здесь же где-то рядом воевал и Давид. Оба попали в окружение и оба, благодаря мужеству и удаче, вместе со своими частями вырвались из него. Потом они снова оказались рядом, на этот раз под Сталинградом. Здесь братьям повезло, и им удалось повидаться…
Михаил прошагал командиром роты, начальником штаба саперного батальона тысячи километров по дорогам Украины, Польши, Германии. Сотни мостов и переправ были наведены его батальоном. За одну из таких успешных переправ его наградил именными часами и орденом Красной Звезды будущий маршал К. Рокоссовский. Михаил неоднократно был контужен, но остался жив. Войну закончил в Германии в звании капитана, а в конце 1945 года демобилизовался, вернулся в Киев к своей мирной профессии и до конца жизни строил телефонные станции.
После Сталинграда у Давида были Курская дуга, Белоруссия, Пруссия, штурм и захват Кенигсберга. После Победы остался служить в Риге в штабе инженерных войск Прибалтийского округа. Погиб в 1954 году при исполнении служебных обязанностей…
Для Юрия война началась на Северном Кавказе. «Пропахал» со своими танкистами всю Украину, Румынию, Австрию. Войну закончил майором, начальником штаба полка.
Был участником Парада Победы в Москве. Вспоминал, как в Румынии, в маленьком городке, попросил у еврея воды. И услышал: «А ид а майор?! Их айх бренген зисе восер» («Майор еврей? Сейчас я вам принесу сладенькой водички»). Вместе со сладкой водой появились и несколько десятков евреев, с которыми он с удовольствием поговорил на идише. После войны, окончив Академию бронетанковых войск, служил в Одесском округе. В отставку ушел в чине полковника.
Наум как водил поезда во время войны, так и после войны, осев во Львове, продолжал их водить. На пенсию ушел почетным железнодорожником и все свои оставшиеся дни и годы посвятил своим детям (а их у него пятеро) и внукам (их тоже пять).
Участвовали в Великой Отечественной войне и шурины Ружанских — Давид Берензон и Юлий Марченко, племянник Марк Каминский и многие другие. Все братья Ружанские и Давид Берензон вернулись с войны живыми. В Латвии, в Резекне, похоронен Юлий Марченко, в Риге — Марк Каминский. Так распорядилась судьба.
Годы взяли свое — сегодня, к сожалению, никого из этого поколения нет в живых. Но в нашей памяти, памяти их детей и внуков, они остались навсегда как одно из самых светлых воспоминаний нашей жизни.
Сэм РУЖАНСКИЙ, США, Александр БЕРЕНЗОН, Украина



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции