Очередная или последняя?
Девятого марта в четыре часа пополудни в секторе Газа ехал по шоссе синий «опель». В небе не видно было ни израильских беспилотников, ни вертолетов, и пассажиры, ехавшие в машине, воображали, что могут не опасаться за свои жизни. Тем не менее две ракеты, выпущенные беспилотным летательным аппаратом, поразили цель, и два террориста были убиты на месте. Так был уничтожен генеральный секретарь палестинских «Комитетов народного сопротивления» Зухейр аль-Кейси. Вместе с ним погиб Махмуд Ханани, несколько месяцев назад освобожденный из тюрьмы в рамках сделки по обмену Гилада Шалита. Возможно, в последние секунды жизни Ханани пожалел, что его включили в список освобождаемых террористов.
Как впоследствии объяснили министр иностранных дел Авигдор Либерман, начальник Генерального штаба Бени Ганц и министр обороны Эхуд Барак, эта акция точечной ликвидации была вынужденной мерой, поскольку, по данным разведслужб, аль-Кейси и Ханани готовили новый теракт в районе египетско-израильской границы. Если бы теракт удалось осуществить, могли погибнуть десятки израильтян. Именно аль-Кейси участвовал в подготовке теракта 18 августа прошлого года, когда террористы расстреляли израильский автобус и несколько автомобилей, ехавших по приграничному шоссе. В тот день погибли восемь израильтян, а террористы были уничтожены. Нельзя было допустить повторения теракта, нужно было определенно дать понять, что Израиль будет не только проводить акции возмездия за уже совершенные злодеяния, но и использовать все возможности для предотвращения терактов в будущем.
Разумеется, в ЦАХАЛе просчитали возможные сценарии развития событий на юге после ликвидации лидера террористов. Конечно, в армии знали, что практически неизбежным ответом палестинцев на смерть лидера станет новый массированный ракетный обстрел из сектора Газа. Поэтому заранее были приведены в полную боевую готовность имеющиеся в распоряжении ЦАХАЛа три батареи противоракет «Железный купол», летчики ждали в самолетах приказа вылететь на задание, цели в Газе были известны.
Ответ палестинцев не заставил себя ждать, и на израильские города посыпались сотни минометных снарядов, ракет «Касам» и «Град». В первые сутки по территории Израиля было выпущено 120 ракет, а в результате ответных авиаударов по сектору Газа были убиты 15 боевиков.
Первыми пострадавшими на израильской стороне оказались гастарбайтеры из Таиланда, работавшие в поле в одном из кибуцев неподалеку от границы с сектором Газа. Один из них получил тяжелые осколочные ранения в результате разрыва минометного снаряда. В тот же день боевики продемонстрировали, что у них есть и более дальнобойное оружие — звуки сирены «Цева адом» («Красный цвет») разорвали воздух над Ашкелоном, Беэр-Шевой, Сдеротом, Ашдодом, Кирьят-Гатом, Гедерой — по сути, во всех населенных пунктах, расположенных в пределах 40 километров от сектора Газа.
Расчет армии на то, что противоракетная система «Железный купол» предотвратит падение ракет в густонаселенных районах, полностью оправдался. Все три имеющиеся в распоряжении ЦАХАЛа батареи сработали безупречно и сбили 56 ракет, пропустив всего семь. Десятки ракет упали на открытой местности, не причинив ущерба. Эти ракеты не были перехвачены по той причине, что компьютерная система «Железного купола» успевает рассчитать траекторию ракеты за две-три секунды после взлета, и сразу становится ясно, попадет ракета в жилой массив или упадет в чистом поле. В последнем случае перехват не осуществляется.
На следующий день после начала ракетных обстрелов министр обороны Эхуд Барак проехал по южным городам, побеседовал с представителями местной власти и объяснил, что интенсивность обстрелов снизится через несколько дней. Так, собственно, и произошло. На вопрос о том, следовало ли уничтожать Эль-Кейси, если в результате миллион жителей юга Израиля вынужден часами не покидать бомбоубежищ, Барак дал четкий ответ: если бы лидер «Комитетов» остался в живых, в ближайшие дни могли погибнуть десятки израильтян. Армия находилась перед выбором: вероятная гибель ни в чем не повинных людей или риск ракетных атак палестинцев с учетом того, что бóльшая часть ракет будет сбита, а террористы получат очередной наглядный урок.
В воскресенье ракеты продолжали падать, и в южных городах муниципальные власти объявили о том, что школы и детские сады будут закрыты. Но занятия всё же продолжались — в век Интернета учиться можно, не выходя из дома: школьники получили задания и выполняли их за компьютерами, консультируясь со своими учителями в режиме онлайн.
Армия не только эффективно противостояла ракетным атакам, но и в большинстве случаев уничтожала палестинские ракетные установки сразу после пуска ракет, а то и успевала уничтожить установку и боевиков еще до пуска, вовремя зафиксировав приготовления.
Лидеры «Хамаса», формально не принимавшего участие в обстрелах, призывали к прекращению «насилия» — разумеется, израильского. А лидеры «Исламского джихада» и «Комитетов народного сопротивления» заявляли, что обстрелы будут продолжаться до тех пор, пока Израиль не согласится прекратить практику точечных ликвидаций.
Главари террористических организаций отправились в Каир, где новое египетское руководство пыталось стать посредником между палестинцами и Израилем в заключении соглашения о прекращении огня. Как и предполагал Барак (в армии такой сценарий был, конечно, заранее просчитан), палестинцы, покочевряжившись, согласились обстрелы прекратить, хотя Израиль не дал никаких гарантий того, что точечные ликвидации лидеров террора не будут продолжены. В арабской прессе появились публикации, выдающие соглашение за победу «палестинского сопротивления»: мол, «сионистский враг» признал поражение и обещал больше не проводить точечных ликвидаций. Эта утка была немедленно дезавуирована заявлениями израильских генералов и премьер-министра Нетаниягу, но, как обычно, израильская версия событий до «простого палестинского населения» доведена не была.
К утру 13 марта интенсивность ракетных обстрелов уменьшилась, но не до нуля, а до своего «обычного», ставшего уже, к сожалению, привычным уровня: одна-две ракеты в день. «Железный купол» сбил ракету «Град» над Беэр-Шевой, и в городе по указанию службы тыла были опять отменены занятия в школах.
За четверо суток интенсивного противостояния в секторе Газа (по данным самих палестинцев) погибли 23 человека, из которых 21 — боевики «Комитетов народного сопротивления» и «Исламского джихада». Погибли два подростка (17 и 13 лет), на свое несчастье оказавшиеся в зоне боевых действий. Около 50 палестинцев были ранены — среди раненых оказались и мирные жители.
Утром 13 марта, после сообщения палестинцев о том, что в Каире достигнуто соглашение о прекращении огня, начальник Генерального штаба Израиля Бени Ганц сделал заявление о том, что ЦАХАЛ не намерен полагаться на слова и будет действовать по «фактической ситуации». Ни один факт обстрела израильской территории не останется безнаказанным. Генерал подчеркнул, что за время четырехдневного противостояния армия не использовала против палестинцев и тысячной доли своих реальных возможностей.
Слова Бени Ганца не расходились с делом — самолеты ВВС Израиля продолжали бомбить цели в секторе Газа, отвечая на каждый ракетный пуск.
Но очередная фаза насилия завершилась. Итог подвел Биньямин Нетаниягу, выступив 14 марта на заседании кнесета. Премьер-министр назвал нынешнюю (и все предыдущие) эскалацию насилия прямым следствием эвакуации поселений из сектора Газа в 2005 году. Назвал премьер-министр и истинного заказчика палестинского террора. «Главным источником исходящего из Газы террора является Иран, — сказал Нетаниягу. — Откуда в Газе ракеты? Из Ирана. Откуда деньги? Из Ирана. Где расположены тренировочные базы террористов? В Иране. Кто создает инфраструктуру террора и командует боевиками? Иран... Представьте теперь, что Иран стал ядерной державой. Этого допустить нельзя! Палестинцы пустили Иран в сектор Газа, мы выгоним его оттуда».
Проблема палестинского террора из Газы реально не разрешима без решения в той или иной форме иранской проблемы. Не только проблемы иранской атомной бомбы, но и связанной с ней проблемы иранского спонсорства террора. Иран финансирует деятельность исламских террористических группировок, в том числе в Ливане и Газе. «Хамас», лишившийся в последнее время иранской поддержки из-за того, что хамасовцы не выступили активно на стороне сирийского диктатора Башара Асада, в нынешней ситуации не стал обстреливать Израиль и даже выразил желание (вряд ли искреннее) как можно быстрее положить конец обстрелам. Если бы не иранское вмешательство, то, возможно, и «Комитеты» не вели бы себя так агрессивно.
В ближайшие месяцы, вполне вероятно, Израиль или США будут вынуждены атаковать иранские ядерные объекты, чтобы положить конец ядерной военной программе Ирана. Понятно, что, будучи атакован, Иран заставит своих ближневосточных «вассалов» выступить против Израиля. Иными словами, после атаки на Иран из Газы полетят не сотни, как сейчас, а тысячи ракет. Хотя бы по этой причине Израилю следовало бы сначала разобраться с Газой, прежде чем атаковать Иран. Сначала войти в Газу, провести (и главное, довести до конца, вплоть до свержения власти «Хамаса») операцию по типу «Литой свинец», раз и навсегда покончить с возможностью палестинцев атаковать Израиль ракетами с юга. И лишь потом заняться непосредственно Ираном.
Возможно (даже наверняка), такой сценарий также проработан в Генеральном штабе, и нынешняя вспышка насилия — лишь прелюдия и предупреждение палестинцам, которое они, надо полагать, поняли, поскольку ЦАХАЛ действительно в нынешней ситуации, во-первых, не использовал и тысячной доли своих возможностей, а во-вторых, показал боевикам из Газы, что эффективность их ракетных обстрелов близка к нулю.
Несколько слов об этой эффективности. Безусловно, «Железный купол» прекрасно себя показал, и сотни выпущенных по Израилю ракет не привели к человеческим жертвам, а в большинстве случаев, как говорилось в сводках, «не был причинен материальный ущерб».
Тем не менее ущерб обществу был нанесен колоссальный, и здесь стóит говорить о моральном ущербе. Миллион израильтян провели долгие часы в бомбоубежищах. Сотни тысяч детей не посещали школы и детские сады, а их родители вынуждены были не работать, поскольку нельзя было оставлять детей дома одних, тем более когда то и дело ревела сирена и нужно было бежать в бомбоубежище или прятаться в защищенной комнате. Министерство финансов, посоветовавшись с профсоюзами и частными работодателями, приняло справедливое решение компенсировать потери в заработной плате всем работникам, вынужденным оставаться с детьми в дни обстрелов.
Кто, однако, компенсирует травмированную детскую психику? Да, ракеты в большинстве случаев взрывались на открытой местности, не принося материального ущерба. Но некоторые взрывались и в жилых кварталах, по чудесной случайности не приведя к человеческим жертвам. По телевидению показывали в эти дни многочисленные интервью с жителями южных населенных пунктов. Вот некоторые ответы.
Таких рассказов я услышал за эти дни множество. Рассказы не только о детях (сотнях тысяч!), чья психика, возможно, уже навсегда травмирована, но и о взрослых, для которых жизнь стала постоянным кошмаром, поскольку даже в периоды так называемого затишья из Газы всё равно пуляют ракетами — одна-две в день считаются уже своеобразной «нормой». Конечно, армия немедленно реагирует, уничтожает в Газе какой-нибудь склад с оружием или группу боевиков, но обстрелы все равно продолжаются, и звуки сирены «Цева адом» в южных населенных пунктах стали такой же привычной деталью жизни, как покупка хлеба.
Всем (и правительству, естественно, тоже) понятно, что вернуть мирную жизнь израильтянам можно единственным способом: уничтожить режим «Хамаса» в секторе Газа, нанести террористам такой урон, который полностью отбил бы у них охоту к ракетным обстрелам. ЦАХАЛ способен справиться с этой задачей. Начальник Генерального штаба Бени Ганц и министр обороны Эхуд Барак неоднократно заявляли, что армия готова к любому сценарию и начнет действовать немедленно, как только получит приказ. Приказ армии отдает правительство. А правительство выбирает: что сейчас важнее — военная операция в Газе или уничтожение иранских атомных центров? Война с террористами или попытка (всё равно обреченная на провал) убедить мировую общественность, что в эскалации насилия виновны палестинцы, а не Израиль?
Сколько бы раз ни задавать эти вопросы, решать проблему Газы все равно придется. И желательно — до атаки на Иран, если такая атака вообще планируется. Газа ведет против Израиля войну на истощение. Боевики из Газы вовсе не стремятся уничтожить в Израиле какой-то конкретный военный или гражданский объект, они знают, что их ракеты не обладают нужной точностью. Их цель — держать людей в страхе. И это им, к сожалению, удается, несмотря на все достижения израильской техники.
В тексте решения Министерства финансов о компенсации работникам, потерявшим зарплату в эти мартовские дни, есть такие слова: «Это постановление действительно на протяжении всего 2012 года». Иными словами, нас еще ожидают подобные «эскалации насилия». Только политическая воля правительства и лично премьер-министра Нетаниягу может положить этому конец. Армия приказ выполнит.
Был бы приказ.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!