Афганистан в кино
В середине марта 2012 года разразился скандал. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США объясниться по поводу массовой расправы, которую учинил американский военный в афганской деревне провинции Кандагар. От рук американского военного погибли по меньшей мере 17 мирных жителей, в том числе три женщины и девять детей. Тема войны в Афганистане — болевая точка не только для США. Ведущий рубрики «Перфорация» пытается разобраться в этом конфликте, анализируя российские фильмы, посвященные Афганистану.
Рискнем взяться не то что за непростую, а до сих пор болевую тему войны Советского Союза в Афганистане. И начнем с фильма «Кандагар» (2010), хотя на первый взгляд напрямую к делу он не относится, так как он повествует о событиях 1996 года.
Если разобраться, то история о попавших к талибам в плен российских невоенных летчиках — следствие еще афганской войны. Когда советская армия входила в Афганистан, то помимо главной цели была еще одна задача — предотвращение укрепления там исламского фундаментализма. В итоге все вышло наоборот. Для борьбы с неверными, с советскими солдатами, в Афганистан нахлынули исламисты со всего мира, и уже тогда Афганистан превращался в плацдарм международного терроризма. История о попавших к талибам в плен российских пилотах — следствие еще советско-афганского конфликта. Специфика мастерски отснятой сцены бомбардировки, где российские пленные чудом остаются живы, в том, что ее осуществляют не американские истребители, а наши самолеты, в свое время проданные Советским Союзом просоветски настроенному правительству Афганистана. К 1995 году многое изменилось — в стране враждовали две силы, с одинаковым презрением смотревшие в сторону России. До военного вторжения Советский Союз воспринимался афганцами как одно из дружественных государств. Десятилетняя война впервые во всем исламском мире породила антисоветские настроения и во многом демонизировала образ России в глазах всего мусульманского мира.
Афганистан — страна особая. На сегодняшний момент ее никак не завоюет Америка, 20 лет назад ее вынуждена была покинуть Советская армия, а еще в XIX веке не знающая себе равных Британская империя при попытке захватить Афганистан потерпела позорнейшее поражение. Фильм «Кандагар» — о геройстве российских пилотов в условиях афганского плена. И это при том, что в фильме нет активного героического действия, для этого нет пространства. «Кандагар» можно назвать тюремным фильмом, где задача у героев — не победить врага, а остаться людьми.
Фильм «Пешаварский вальс» является одним из самых правдивых фильмов про афганскую войну. Он основан на реальных событиях 1984 года, когда в афганский лагерь попали советские солдаты, но картина снята аж в 1994 году. В фильме «Рембо» параллели Афган–Вьетнам очень четкие. И дело не в особой гордости и военной доблести обоих народов: по сути, обе страны были лишь посредниками в военно-политическом соперничестве США и СССР. Если Советский Cоюз с ног до головы вооружал вьетнамцев, то Америка всячески поддерживала афганских моджахедов. Итоги этих войн сходные: американцы завязли в джунглях Вьетнама, а Советский Cоюз — в песках Афганистана.
Сегодня американское кино глумится над советским военным присутствием в Афганистане. Постановочные кадры, где советские вертолеты расстреливают мирное население, которые впритык монтируются с хроникой парада на Красной площади под «Прощание славянки»… Кто знает, может, история была бы совершенно другой, если бы Советский Союз не решился начать войну в Афганистане. За десять лет она выкачала соки из и без того одряхлевшей экономики и расколола общество на тех, для которых Афганистан стал частью биографии, и тех, для кого он стал символом позора и тупика. Когда смотришь фильм «Война Чарли Уилсона», построенный на циничной иронии, понимаешь, насколько грандиозным поводом для веселья и пьянки для американской элиты стал вывод советских войск из Афганистана. Этот фильм так и не вышел в российский прокат. Он дает понять, что, несмотря на распад СССР и окончание холодной войны, пропагандистская война не заканчивается. Америка всегда будет считать Россию потенциальным врагом.
Вспомним нашу «9 роту», тем более, что до выхода в прокат картина позиционировалась как первый отечественный фильм об афганской войне. Авторы забыли, что до него было как минимум четыре фильма. Может, они имели в виду, что это первый правдивый фильм? Не похоже. В нем, например, ни слова не сказано об американском финансировании моджахедов. Видимо, Федор Бондарчук рассчитывал получить премию «Оскар», поэтому и старался ничем не расстраивать американских киноакадемиков. Я уже не говорю о том, что всю 9-ю роту якобы забыло все военное командование. От такого свободного обращения с реальными фактами добавляется ощущение бессмысленности всей афганской войны. Весь финальный монолог звучит невнятно и противоречиво при всей своей внешней прочувствованности.
В картине Оливера Стоуна «Взвод» монолог выжившего героя звучит действительно внятно и осмысленно, потому что когда он, покидая Вьетнам, говорит о победе, то под этим понимается победа над самими собой. Фильм «Взвод» стал ориентиром для Бондарчука. Это военно-психологическая драма, Оливер Стоун сам прошел войну во Вьетнаме. Но вот Бондарчук, в свое время уклонившийся от службы в Афганистане, больше всего усердствовал не в психологизме, а в сценах суровой армейской учебки, обкурки травой солдат до одури. Короче, сами ветераны войны не особо-то и приняли фильм.
Оказывается, не только Бондарчук, в совершенстве овладевший киноязыком блокбастера, снял свой первый фильм, выбрав афганскую тему. Тимур Бекмамбетов тоже дебютировал с афганской войны, еще до того, как пристрастился к американским киностандартам. Его картина «Пешаварский вальс» высоко оценена критиками, и у нее есть премии различных фестивалей. Правда, помимо критиков и ветеранов ее мало кто видел. Фильм по содержанию очень жесткий и скорее антивоенный, чем патриотичный.
Пытаясь художественно осмыслить по свежим следам афганскую трагедию, наши кинематографисты взяли на вооружение слова культового режиссера Жана Люка Годара, который сказал, что безнравственно делать нравственные фильмы о войне, потому что мораль в принципе отсутствует в самом факте массового убийства друг друга. Советские солдаты оказались заложниками амбиций дряхлеющей сверхдержавы и в глазах большинства афганского населения были захватчиками.
Специфика отечественного кинематографа про афганскую войну в том, что он в полный голос так и не воспел героев войны. Вначале тема вообще умалчивалась, власть делала все для того, чтобы представить так называемую интернациональную помощь ограниченного контингента исключительно гуманитарной. Ни слова не говорилось о военных операциях. А потом началось осуждение военного вторжения в Афганистан. Это отрицательное отношение к войне иногда проецировалось на ее участников, и сами солдаты, вернувшиеся с войны, вынуждены были чувствовать себя скорее жертвами, нежели героями.
Если о Великой Отечественной войне за последние лет 15 вышла масса картин, то об афганской — только «9 рота». И вот к 30-летию ввода войск вышел «Кандагар». Но фильм не о войне в Афганистане, а о пленных российских летчиках.
Роман ОЛЕНЕВ, АТВ, Одесса
Комментарии:
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!