Иранская бомба и «закон катастроф»
Одна из главных тем израильской прессы — иранская угроза. После визита Биньямина Нетаниягу в Соединенные Штаты все гадают: ответил ли премьер-министр на самом деле отказом на просьбу (требование?) США не атаковать Иран «раньше времени»? Вот мнение, высказанное Нехемией Штрасслером в его статье, опубликованной в газете «Гаарец». Журналист напоминает о существовании неписаного, но известного каждому политику «закона катастроф»: политик не должен предотвращать будущую катастрофу, даже если он убежден, что такая катастрофа непременно произойдет.
Причина простая. Чтобы уберечь страну от большой опасности, политик вынужден создать опасность малую. Спровоцировать небольшую кризисную ситуацию, чтобы избежать большого кризиса. Но если политик так поступит, его немедленно обвинят во множестве грехов, если не преступлений. Возможно, вынудят уйти в отставку. А если политик с малым кризисом справится и удержится в своем кресле, то большого кризиса не будет, и общественность просто не поймет: зачем же политик создавал кризисную ситуацию?..
В пример Штрасслер приводит проблему, перед которой оказалась Голда Меир осенью 1973 года, когда вокруг Израиля сложилась кризисная ситуация — армии арабских стран бряцали оружием, в воздухе пахло войной... Но войны ведь не было — до поры до времени! Голда Меир, в соответствии с «законом катастроф», не стала провоцировать малый кризис, чтобы избегнуть большого. В результате разразилась война Судного дня, в которой погибли 2569 израильских военнослужащих.
«А теперь, — пишет Штрасслер, — вернемся к Биньямину Нетаниягу и иранской атомной угрозе». Атакуя Иран сейчас, вопреки просьбе американского президента и мировому общественному мнению, Нетаниягу нарушит «закон катастроф» — сам создаст кризис с целью предотвратить будущую катастрофу, которая, по мнению большинства, то ли произойдет, то ли нет. Да, после атаки на иранские ядерные объекты на Тель-Авив полетят ракеты не только из Ирана, но из Ливана, Газы и, возможно, из Сирии. Но это малая беда по сравнению с ситуацией, когда «Хамас» и «Хизбалла» будут чувствовать себя в безопасности под иранским ядерным зонтиком.
«Те, кто утверждает, что невозможно предугадать последствия атаки на Иран, — пишет Штрасслер, — не понимают настоящей роли лидера государства. Он должен правильно (с точки зрения будущего страны) составить баланс рисков и шансов, имея в своем распоряжении самые сложные сценарии развития событий в обозримом будущем».
Если государственный лидер понимает, что будущая катастрофа в принципе возможна, он должен действовать незамедлительно, даже если для этого придется создать реальный, а не предполагаемый кризис. То есть вопреки «закону катастроф».
Так должен ли Израиль атаковать Иран? Отдаст ли Нетаниягу такой приказ? Штрасслер полагает, что не отдаст — именно потому, что премьер-министр знакóм с «законом катастроф» и не посмеет (или не захочет) его нарушить.
– А если все-таки захочет и посмеет? – спрошу я.
Вопрос, конечно, риторический...
Алекс БРАЙНИН, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!