Берет — гордость солдата

 Александр Шульман
 10 мая 2012
 7073

В статье рассказывается о кумте — израильском солдатском берете. Этот головной убор, непременный элемент униформы израильских военнослужащих, бывает разных цветов. На русском языке статья публикуется впервые. Кумта — так на иврите называется берет. Пожалуй, ни в одной армии мира нет такого разнообразия цветов этого обязательного армейского атрибута, определяющего соотнесенность к элитным соединениям, родам и видам войск. Берет — не только предмет гордости, знак принадлежности к армейской элите, но и символ армейского товарищества и полезных связей, которые сохраняются на всю жизнь.

Этот элемент униформы израильского солдата был введен в военный обиход в начале 1950-х годов. Изначально полагалось постоянное ношение берета и при повседневной форме одежды (форма «Алеф»), и при полевой либо рабочей (форма «Бет»).
Впрочем, кумта на солдатской голове могла не находиться постоянно — генерал Мордехай Гур, который в 1974–1978 годах был начальником Генштаба, разрешил ношение берета под погоном на левом плече. Однако сменивший его генерал Рафаэль Эйтан (годы службы — 1978–1983), отличавшийся требовательностью, вновь ввел постоянное ношение головного убора. Так продолжалось до прихода на пост начальника Генштаба генерала Дана Шомрона (служившего с 1987 по 1991 годы), вновь вернувшего кумту под погон военнослужащего. С тех пор берет там и пребывает. Сегодня берет принято надевать, как правило, во время официальных церемоний.
Рассказ про береты ЦАХАЛа начну с кумты «Хандаса Кравит» (боевых саперов). Цвет кумты боевых саперов — светло-серый, или серебристый. Этот цвет был выбран командующим инженерными войсками генералом Авишаем Кацем в 1983 году. По легенде, генерал в детстве зачитывался книгой «Копи царя Соломона», где рассказывалось о битве двух племен, олицетворявших добро и зло. Племя, сражавшееся за добро, называлось «Серебро». Потому генерал Кац и выбрал в качестве цвета берета боевых саперов серебристый.
Цвет беретов десантников — красный. Он был выбран полковником Иехудой Харари, отцом-основателем израильских парашютно-десантных войск. Красный цвет кумты был принят по аналогии с красными беретами британских десантников — во время Второй мировой войны полковник Иехуда Харари служил в Еврейской бригаде Британской армии и сохранил преданность британским военным традициям.
Бойцы пехотной бригады «Голани» носят береты коричневого цвета, символизирующего землю Голанских высот, за которую они сражались. Этот цвет кумты был принят в 1983 году самими бойцами «Голани» после некоторой борьбы с суровым начальником Генштаба Рафаэлем Эйтаном. Народная молва наделяет бойцов «Голани» некоторой безбашенностью и склонностью к подвигам, что спровоцировало злые языки назвать коричневые береты «Хара ба рош» («Г… в голове»).
Береты камуфляжной расцветки — символ принадлежности к пехотной бригаде «Кфир» («Львенок»). Пехотная бригада «Кфир» была сформирована в 2005 году, гораздо позже остальных боевых соединений. Чтобы повысить престиж бригады, мотивацию и боевой дух своих бойцов, первый командир бригады полковник Давид Менахем остановил свой выбор на кумте такой необычной расцветки.
Фиолетовый — цвет беретов пехотной бригады «Гивати», сформированной в 1983 году. Первоначально «Гивати» должна была быть бригадой морской пехоты. По легенде, первый командир бригады полковник Иехуда Дувдевани решил не ломать голову над выбором цвета кумты, а полностью положиться на вкус своей любимой дочери. С беретами различной расцветки он пришел домой, и его десятилетняя дочка Авиталь выбрала необычный фиолетовый головной убор. Неожиданно этот цвет понравился всем бойцам бригады «Гивати».
Цвет беретов пехотной бригады НАХАЛь (аббревиатура ивритских слов «сражающаяся пионерская молодежь») — ярко-зеленый, что обусловлено историей бригады, сформированной в 1948 году. В первые годы существования Государства Израиль допризывная молодежь объединялась в ячейки, «гаръин», где проходила боевую и сельскохозяйственную подготовку. После призыва в НАХАЛь такие ячейки направляли в целинные районы, где создавались сельскохозяйственные поселения. Всего 280 таких военных деревень, сегодня ставших мошавами и кибуцами, было создано бойцами НАХАЛь по всей стране. Ярко-зеленый цвет беретов НАХАЛь символизирует цветущие поля в пустыне, созданные руками бойцов этой бригады. Со временем это подразделение утратило свои сельскохозяйственные функции и сегодня принадлежит к числу элитных бригад сухопутных войск.
У моряков Военно-морского флота проблемы с выбором цвета головного убора не существовало — изначально было решено остановиться на беретах темно-синего цвета navy, символизирующего связь с морем. Традиция темно-синего цвета в ВМФ идет от униформы моряков Британского королевского флота.
Бронетанковые войска традиционно выбрали черный цвет, принятый еще в Британской армии. Такой немаркий цвет берета был необходим из-за взаимодействия с машинным маслом, мазутом и солидолом, с которыми неразрывно связана среда обитания танкиста.
Бойцы Артиллерийского корпуса, так же, как и танкисты, испокон веков носили береты черного цвета. Однако в 2000 году Генштаб решил отметить артиллеристов бирюзовыми беретами.
Цвет кумты военнослужащих Военно-воздушных сил — небесно-синий. С высоты 12 км небо в зените именно такого цвета. Этот цвет беретов ВВС остается неизменным с 1948 года, когда он был определен специальным комитетом Генштаба.
Для бойцов военной полиции, чтобы подчеркнуть корпоративный дух этой службы, зачастую нелюбимой другими военнослужащими, в 1997 году был принят берет синего цвета, традиционный, опять же, для британской военной полиции.
Служба военной разведки обрела берет темно-зеленого цвета в начале 1990-х по воле своего тогдашнего командующего генерала Амнона Липкина-Шахака. Впрочем, военные разведчики разделяют этот цвет с бойцами «Мишмар га-Гвуль» — пограничной полиции.
И, наконец, оранжевый цвет — на беретах бойцов тылового командования, принятый в 2000 году. Именно этот цвет — традиционный для поисково-спасательных служб во всем мире. Впрочем, по легенде, такой цвет для беретов был выбран женой полковника Илана Харири, одного из первых начальников тылового командования.
Чтобы получить заветный головной убор элитных войск, необходимо совершить многокилометровый марш-бросок в составе боевого подразделения — «Маса Кумта» («поход за беретом»), по окончании которого на торжественной церемонии в присутствии родных и друзей происходит вручение берета.
Но это еще не все. Такая церемония не венчает процесс обретения столь важного военного аксессуара. Теперь под чутким руководством старослужащих, именуемых в ЦАХАЛе «пазамниками», берету предстоит пройти длительный процесс обработки, дабы обрести необходимый лихой военный вид.
В идеале настоящая военная кумта, изготавливаемая из высококачественной шерсти, должна быть тонкой, как блин, и гладкой, как стекло. Существует масса проверенных способов достижения этих целей. Новенький берет подвергают всем доступным способам расплющивания, его бреют бритвой, чтобы удалить все видимые и невидимые ворсинки. Вот теперь, пройдя все стадии обработки, кумта приобретает соответствующий бывалому бойцу вид.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:

  • 20 июля 2016

    Аркадий

    חיילי שלום ישראל!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции