ОТ "СЫНА ХОРА" К ВЕРШИНАМ ПИАНИЗМА
Яков Коваленский
24 июля 2007
4378
14 марта в Москве, в Концертном зале имени П.И. Чайковского прошел вечер, посвященный 25-летию сценической деятельности народного артиста России, пианиста Юрия Розума. Идея юбилея и его осуществление были неординарными: Юрий Розум посвятил вечер музыке Сергея Рахманинова
14 марта в Москве, в Концертном зале имени П.И. Чайковского прошел вечер, посвященный 25-летию сценической деятельности народного артиста России, пианиста Юрия Розума. Идея юбилея и его осуществление были неординарными: Юрий Розум посвятил вечер музыке Сергея Рахманинова. Пианист замечательно играл прелюдии и этюды-картины Рахманинова, аккомпанировал певцам, которые исполняли романсы на музыку Рахманинова, звучала и хоровая музыка композитора.
Юрий Розум родился в 1954 году в семье музыкантов. Его отец Александр Розум был известным певцом (баритон), исполнявшим русские и советские песни, а мать, Галина Рождественская, более пятидесяти лет работала в ансамбле «Русская песня» — сначала хормейстером, а затем руководителем ансамбля. Детство Юрия Розума прошло в атмосфере музыки, в основном вокальной. Как он сам сказал на юбилее, перефразируя известное выражение «сын полка»: «Я был сыном хора». Но он выбрал путь пианиста и поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Евгения Малинина. В 1977 году он окончил консерваторию, а потом и аспирантуру у профессора Льва Наумова. Оба его учителя были учениками, а затем ассистентами великого педагога Генриха Нейгауза, и Юрий Розум впитал лучшие черты нейгаузовской школы: глубокое понимание стиля композитора, красивый звук, проникновенное исполнение.
Розум был одним из лучших студентов, и в 1975 году его избрали для участия в Международном конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе, но власти не дали ему разрешение на выезд. Лишь спустя несколько лет ему было разрешено участвовать в международных конкурсах, и в 1979 году Розум становится лауреатом II конкурса имени Королевы Софии в Мадриде (III премия). В 1980 году он получил золотую медаль на фестивале имени Кати Поповой в Болгарии, в 1984-м — II премию на международном конкурсе в Монреале, в 1989-м — Золотую медаль и приз за лучшее исполнение испанского произведения на 31-м конкурсе имени Марии Канальс в Барселоне. Были еще специальные призы на фестивалях в Токио, Плевене, Загребе. Но, несмотря на успех, молодому перспективному пианисту в советское время было разрешено выступать только в странах Восточной Европы. В сезоне 1980/81 годов Розум дал свой первый сольный концерт в Москве. Он играл серьезную и разнообразную программу: 17-ю сонату Бетховена, Токкату Шумана, сонату № 4 Скрябина и 6-ю сонату Прокофьева. Такая сложнейшая программа свидетельствовала о больших возможностях пианиста.
С приходом М. Горбачева к руководству страной и началом перестройки Юрий Розум стал много гастролировать в Европе и Америке, ему открылись лучшие концертные залы мира: Гевандхауз в Лейпциге, Театро Колон в Буэнос-Айресе, Театро Реал в Мадриде, Палау де ла Музика в Барселоне, Оркестр-холл в Чикаго, Бунка Кайкан в Токио. Он выступает как солист с ведущими оркестрами мира, участвует в фестивалях в Германии, Соединенных Штатах, Австралии, России («Русская зима», «Московские звезды» и др.). В 2001 году он получает звание народного артиста России, а в мае 2003 года впервые играет большую сольную программу в Большом зале Дома правительства России.
Помимо концертной деятельности Юрий Розум проводит регулярные мастер-классы в США — в университетах Орегона, Портленда, Спринфилда. Многие годы он занимал пост профессора Интернациональной академии музыки в Штутгарте и университета Монаш в Мельбурне. Большими тиражами выходят компакт-диски Юрия Розума на различных фирмах в России («Большой зал»), Германии («Медиафон» и «Хенслер»), Австралии («Мув» и «Оз клэссик»). Он записал 12 СD с музыкой Шуберта, Шопена, Листа, Рахманинова, Чайковского и других выдающихся композиторов.
Юбилейный вечер в Зале Чайковского был построен очень интересно: выступали певцы — солисты Большого театра, заслуженные артисты России Владимир Редькин (баритон) и Николай Басков (тенор). Они исполняли романсы Рахманинова. После этого народная артистка России Наталия Селезнева читала стихи Пастернака, а народный артист СССР Владимир Андреев — стихи Тютчева и Блока. Это была ныне редко исполняемая мелодекламация под музыку Рахманинова. Затем певица Татьяна Петрова исполнила русскую народную песню «Белялицы-румяницы» в обработке Рахманинова. В неожиданном амплуа выступила эстрадная певица, заслуженная артистка России Алена Свиридова, которая также пела народные песни в обработке Рахманинова. Прима-балерина Большого театра, лауреат премии «Золотая маска» 2003 года Мария Александрова танцевала под музыку прелюдии Рахманинова сольный номер «Не грусти обо мне». Вели вечер тележурналисты Оксана Мерц и Дмитрий Дибров. Последний читал стихи Блока под музыку Рахманинова. После антракта Юрий Розум в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением народного артиста России Константина Орбеляна (США) сыграл 2-й фортепианный концерт Рахманинова.
Игра пианиста в этот вечер была глубокой и страстной, он также проявил себя как чуткий аккомпаниатор. Чувствовалось, что музыка для Юрия Розума — это его родной язык, его сущность. Он играл очень просто и искренне. Его игра вызывала сопереживание и находила путь к сердцам слушателей, он подчинял их своей воле и вел за собой, за своими чувствами и мыслями. Второй концерт Рахманинова был сыгран на одном дыхании как страстное признание в любви к музыке великого композитора.
Юрий Розум — пианист романтического склада. Это сказывается и в напряженном, взволнованном пульсе движения, и в пластической гибкости ритмических и динамических контуров музыкальной ткани. Темпераментность и красочность трактовок пианиста исходит из логического, естественного истолкования музыкальной мысли. Особенно хочется отметить исполнение прелюдий Рахманинова, которые часто звучат на концертной эстраде. У Розума они звучат настолько свежо, что невольно возникает мысль: это что-то новое, созданное недавно. А ведь этим пьесам около ста лет! Манера игры Розума разительно отличается от манеры иных современных новоявленных «гениев», играющих быстро и громко, без проникновения в авторский замысел и всегда так одинаково, что Листа, Брамса, Рахманинова нельзя отличить друг от друга...
Завершающий аккорд вечера — блестящее исполнение на бис отрывка из «Щелкунчика» Чайковского в переложении для фортепиано Михаила Плетнева.
Сцена была красочно оформлена цветами и шелковым занавесом на заднике. Это создавало иллюзию музыкального салона начала прошлого столетия и переносило слушателей в эпоху Серебряного века русской поэзии и музыки.
На вечере присутствовали многие деятели политики, культуры и бизнеса: писатели В. Ерофеев, В. Сорокин, художник Н. Сафронов. Ирина Хакамада, одетая в стильную японскую одежду, очень искренне поздравила юбиляра. Был зачитан приветственный адрес от Администрации президента, правительства России и Счетной палаты. Поздравляли юбиляра его многочисленные друзья и спонсоры вечера. Они благодарили Розума за то, что он охотно откликается на их просьбы и выступает на многочисленных благотворительных вечерах. Отмечалось также, что Юрий Розум частый гость Загорянской детской музыкальной школы из Подмосковья. Он помогает педагогам и выступает перед учащимися. Недавно эта школа стала называться школой искусств имени Юрия Розума. Хор «Русская песня», где многие годы работала его мать, исполнил отрывки из хоровых сочинений Рахманинова, а затем пропел юбиляру «Долгие лета». А в самом конце вечера, на банкете, очень трогательно выступил М.С. Горбачев. Он отметил большие заслуги Розума в служении музыке.
Это был незабываемый вечер.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!