Морской дьявол Клаус Штертебекер

 Рольф Майзингер
 21 февраля 2012
 2872

Для одних бумажные деньги — лишь средство платежа. Для других — путеводная нить в безбрежном море знаний. Любознательный ум и пытливый взгляд — вот те инструменты, которыми пользуется исследователь банкнот в своей интересной и полной неожиданностей работе. И если правильный подход найден, то время и пространство перестанут существовать. На месте рисунка, нанесенного на бумагу художником, запоют таинственными голосами песчаные барханы, подует свежий морской ветер, обдавая лицо солеными брызгами прибоя, и закричит в тропических зарослях диковинная птица...

Если вы решите прогуляться по набережной порта в Гамбурге, то рано или поздно обратите внимание на небольшую бронзовую статую полуобнаженного мужчины со связанными руками. Скульптура установлена на постаменте в виде массивного деревянного чурбака. В прошлом такие служили плахой для казней преступников. Надпись на постаменте гласит: «Друг Господу Б-гу и враг всему миру». Кто же эта гамбургская знаменитость? Чтобы получить ответ, можно, к примеру, расспросить местных жителей. А можно обратиться к немецким нотгельдам1.

В 1922 году в городе Вильгельмсхафене в обращении появилась серия нотгельдов, посвященная знаменитому пирату Клаусу Штертебекеру, в честь которого и установлена вышеописанная статуя. Кстати, на том самом месте, где ему отрубили голову.
На самой первой из шести бон мы видим мрачного типа с кудрявой шевелюрой и всклокоченной бородой, одетого в платье из грубого сукна. На голове у него берет с заткнутым пером, на обнаженной шее — массивное золотое кольцо. В правой руке он держит пивную кружку, а в левой сжимает меч. Считается, что это портретное изображение знаменитого пирата.
Ни место рождения Клауса Штертебекера, ни его происхождение неизвестны. Что же касается имени Штертебекер, то, если верить легенде, пират получил его за свою недюжинную способность опустошать пивные и винные кубки. Якобы в переводе с нижнесаксонского диалекта «штертебекер» означало призыв «Stürz den Becher!» — «Пей до дна!»
На второй боне запечатлена сцена морского сражения.

Если у пиратов Карибского моря штаб-квартирой являлся остров Тортуга, то Штертебекер со своими головорезами предпочитал скрываться в одной из бухт острова Хельголанд в Северном море. Чтобы раз и навсегда покончить с морскими разбойниками, в Гамбурге в 1401 году был снаряжен флот во главе с флагманским судном «Пестрая корова». Изображение корабля украсило инфляционную купюру Гамбурга в 50 миллионов марок 1923 года.

На рисунке можно рассмотреть рогатую коровью голову, украсившую нос судна. А вот корабль, на котором совершал свои разбойничьи набеги на торговые суда и береговые поселения Клаус Штертебекер, звался «Красный черт».
Вторая и третья боны вильгельмсхафенской серии повествуют о взятии в плен знаменитого пирата.
 

Когда корабли Ганзейского союза2 подошли к Хельголанду, была глубокая ночь, а очертания берега скрывал густой туман. Переодетый в рыбака штурман с «Пестрой коровы» на шлюпке добрался до главного корабля пиратов и пришвартовался у его кормы. А когда часовые его заметили и окликнули, он сообщил, что сбился с курса и, чтобы подкрепиться, решил подогреть себе на огне похлебку. Не ожидавшие подвоха разбойники оставили его без внимания. Этого «диверсанту» только и надо было. Он растопил на огне кусок свинца и залил в рулевые соединения корабля, тем самым лишив судно маневренности. На рассвете гамбуржцы пошли на абордаж. Однако корсары не собирались сдаваться без боя. Дольше всех сопротивлялся Клаус Штертебекер. Под сокрушительными ударами его меча шлемы врагов лопались, словно орехи. И только когда гамбуржцы набросили на него прочную сеть, его удалось скрутить.
На дензнаке эта сцена представлена иначе. Зато хорошо виден знаменитый меч главаря разбойников.

В плен были захвачены 73 пирата. Процесс длился полгода, и окончательный приговор для всех гласил одинаково: казнить! Именно с приведением приговора в исполнение связана самая интересная легенда о Штертебекере. Говорят, он попросил городской совет лишить его жизни первым, но помиловать всех тех его братьев по несчастью, мимо которых он сможет пройти без головы. В такое трудно поверить, но когда палач отсек Штертебекеру голову, его обезглавленное тело поднялось на ноги и... двинулось вдоль ошеломленных приговоренных. И лишь когда казненный миновал одиннадцатого разбойника, палач схватил плаху и бросил ему под ноги. Штертебекер споткнулся, и мертвое тело рухнуло в песок...
Где именно захоронены останки главаря пиратов, никто не знает. Головы казненных по обычаю того времени расставили вдоль берега Эльбы. А голову Штертебекера будто бы прибили гвоздем к воротам гавани. Но вскоре после казни она исчезла. В 1878 году при очистке дна гавани в районе Грасбрука был обнаружен пронзенный ржавым гвоздем человеческий череп. Сразу вспомнилась легенда о неуловимом корсаре и его печальном конце. Находку поместили в музей истории города Гамбурга и стали считать черепом Клауса Штертебекера. А в январе 2010 года немецкие газеты облетела сенсационная весть: череп знаменитого пирата украли!


С рисунка последнего дензнака серии улыбается счастливый кладоискатель. У его ног — заветный сундук с пиратскими сокровищами.
Рассказывали, что после вынесения приговора Штертебекер не раз предлагал за свою жизнь богатый выкуп — обещал выковать золотую цепь, которой можно было бы опоясать весь город. Однако сокровищ Штертебекера нигде не могли найти.
Правда, известна и такая сага. Когда корабль «Красный черт» взялись утилизировать, пила рабочих наткнулась на что-то твердое. Как выяснилось, в трех мачтах корабля были спрятаны несметные богатства. Одна была набита серебром, вторая — золотом, а третья — драгоценностями.
Рольф Майзингер, Германия
___________
1Частные выпуски разменных денег (1917–1924 гг.) в связи с финансовой неустойчивостью рынка.
2Ганзейский союз, или просто Ганза — союз свободных немецких городов, созданный в XIII веке с целью защиты торговли и купечества.
3Еще одно название пиратов Северного и Балтийского морей.
Об авторе:
Рольф Майзингер родился 16 ноября 1970 г. в Казахстане. С 1994 г. живет и работает в Германии.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции