Книжная лавка

 Ирина Любавина
 21 февраля 2012
 2954

Заблудившееся поколение Э. Кольман. Мы не должны были так жить! М.: Человек, 2011 Мемуары партийного и государственного деятеля СССР и Чехословакии Эрнста Кольмана (1892–1979) — это не только историческое свидетельство, но и прежде всего психологические размышления одного из «последних могикан» сегодня уже почти вымершего племени революционеров-идеалистов. Эрнест Кольман прожил долгую и незаурядную жизнь. Он родился в семье пражского почтового чиновника. В 1914 году, уже будучи доктором философии Карлова университета, Кольман был мобилизован в австро-венгерскую армию и в России попал в плен. Он сразу же присоединился к Октябрьской революции и вступил в партию большевиков. Занимал ответственные посты в государственном аппарате и научных учреждениях СССР, а после Второй мировой войны — и в Чехословакии. После критического выступления в Праге в 1948 году его арестовали и депортировали в СССР, где он три с половиной года просидел на Лубянке. После освобождения из тюрьмы и реабилитации он вновь занимал ряд крупных постов в научных учреждениях в Праге и Москве. И вновь попал в немилость из-за своего критического отношения к советской оккупации Чехословакии в 1968 году. В 1976 году он вместе с женой попросил политическое убежище в Швеции. В Стокгольме написал открытое письмо Брежневу, где сообщил о своем выходе из КПСС, членом которой состоял в течение 58 лет.

В следующем году — в Иерусалиме!
А. Леви. Я вольная птица. Минск: МЕТ, 2011
Бывшая московская школьница, потом студентка, Алла Милькина (Леви) рассказывает о своей жизни в Советском Союзе 60-х годов, о становлении независимой, свободолюбивой личности.
Латвийский город Двинск, белорусский Могилев, дедушки со стороны матери и отца. Лаконично, но ярко описанная жизнь. Москва, знакомство родителей, рождение двух девочек. «Они будут самыми счастливыми девочками в мире, я буду одевать их в шелка и бархат, как принцесс», — говорил отец, вскоре бросивший семью. Девочка росла, уверенная в том, что живет в передовой стране, где имеется много разных народов и все они братья; скоро все будут просто советские граждане и забудут свою национальность. Но 6 июня 1967 года в ее жизни происходит переворот. В московском метро в газете «Правда», которую держал стоявший перед ней мужчина, она прочитала: «Официальное сообщение советского правительства: “5 июня Израиль начал военные действия против Объединенной Арабской Республики… Акт неспровоцированной агрессии”…» В августе того же года она едет в Ригу на свадьбу дальней родственницы. Свадьба оказалась еврейской. Новые знакомства, новые взгляды. И мечта — репатриироваться в Израиль. Как ей это удалось, сколько сил потребовалось, чтобы осуществить свой замысел, — об этом Алла Леви рассказывает интересно, здраво и талантливо с литературной точки зрения.
Книга переведена с иврита Светланой Шенбрунн.
 

Повседневная неповседневность
Б. Ковалев. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации. М.: Молодая гвардия, 2011
Книга профессора Ковалева посвящена сложной, противоречивой и малоисследованной теме — повседневной жизни на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. В ней представлен богатый и уникальный материал, раскрывающий панораму реальной жизни и мотивы поведения людей в условиях оккупации: с одной стороны, истоки массового героизма населения, оказавшегося в тылу врага, с другой — причины сотрудничества с оккупантами и предательства.
Глава «Арийцы и унтерменши» посвящена нацистской национальной политике, Холокосту, так называемой школе «чистоты нации», сформировавшейся в Третьем рейхе, исходя из теории расового превосходства немцев над другими народами.
Истребление еврейского населения на оккупированной территории России началось с первого дня прихода немцев и не прекращалось вплоть до их изгнания. Рассматривая «еврейский вопрос» с немецкой пунктуальностью, нацисты выработали целый комплекс различных законов, распространив их действие на все оккупированные вермахтом территории. В частности, это были распоряжения о том, кто считался евреем, о необходимости регистрации евреев, ношении опознавательных знаков, «запрете на профессии для лиц еврейской национальности», а также требования для обеспечения жесткого контроля за еврейским населением.
Ведущая рубрики — Ирина Любавина, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции