Май поздней осенью
Как поздней осени порою, Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною… Ф. И. Тютчев В конце октября минувшего года в московской галерее NB открылась первая в России выставка работ народного художника Республики Беларусь Мая Данцига. Вдохновенный певец своего родного Минска, тонкий философ, яркий колорист, автор щемящих душу пейзажей, выразительных портретов, городских видов с высоты птичьего полета, М.В. Данциг — один из самых любимых и почитаемых белорусских мастеров кисти. Его творчество москвичам знакомо еще по советской выставке 1988 года. Но прежние впечатления неизбежно тускнеют в мелькании калейдоскопа вернисажей, течений, имен, форм и красок последнего двадцатилетия. Поэтому столь уместно название выставки в NB: «Май Данциг. Открытие».
– Вообще-то мы намеревались провести представительную выставку белорусской живописи 1950–1960-х годов, — рассказала исполнительный директор галереи NB Мария Рапопорт. — Но оказавшись в Минске и познакомившись с Маем Вольфовичем, были приглашены в мастерскую художника. В результате возникла идея его персональной выставки. А название ее «подсказано» самим Мастером — его картина «Перед открытием» ошеломляет цветовой экспрессией, заражает оптимизмом мировосприятия.
На мой взгляд, организаторы выставки, сделав заглавной картину «Перед открытием», с ее ясностью осеннего утра, золотистой листвой, оранжево-красным полом магазина, рыжеватыми пятнами одежды ждущих за витриной покупателей, как бы открыли «оранжевый период» в творчестве Мая Данцига. Пусть не во всех произведениях, представленных зрителям, есть эти солнечные цвета, но ведь во многих! От азартных «физкультурных» картин «Весна на Минском море», «На стадионе» (Данциг в молодости был классным футболистом) до согретого тихим светом «Дворика».
Палитра художника отзывается в душе песней: горделивые свежевыкрашенные спортивные суда рвутся «на простор речной волны». Видишь разрумянившиеся лица бегунов, а в ушах: «Ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай!» Или любуешься его «Сиренью» — и слышишь: «А в садах бушует май»…
Откуда эта радость бытия? Причины разные: тут и благодатная семейная атмосфера, стремление учителя физкультуры (и художника-любителя) Вольфа Данцига реализовать в детях свою тягу к музыке, живописи и спорту. И рука Всевышнего, протянутая семье Данцигов из последнего вагона поезда с ранеными бойцами, успевшего уйти из Минска за считанные часы до вторжения фашистов, Маю тогда было 11 лет. И долгий период нужды и лишений, холода и голода эвакуации, когда в мальчишеской душе теплилась и крепла жажда жизни. И возвращение на родину, в чудом уцелевшую минскую квартиру. И конечно, учеба в Минском художественном училище, а затем в Художественном институте имени Сурикова в Москве, где среди его педагогов были Дейнека и Решетников.
Получив диплом с отличием, Май Данциг вернулся в Минск в разгар хрущевской оттепели и вскоре сам стал преподавателем Белорусского театрально-художественного института, а с 1980 года он профессор, заведующий кафедрой живописи Академии искусств. Оттого и радостно человеку, что всю жизнь он занимается любимым делом, творит сам и наставляет на путь в мир искусства других.
Будучи «обручен с живописью» (выражение М.В. Данцига), художник порой не прочь поддаться искушению «смежной профессии». Так, в середине 1990-х он снялся в роли профессора в фильме Дмитрия Астрахана «Из ада в ад», в основу которого легли трагические события в польском городе Кельце 4 июля 1946 года. Эпизод с участием М.В. Данцига есть и в знаменитой документальной ленте Александра Городницкого «В поисках идиша».
Что касается жизни еврейской общины Минска, то тут Май Вольфович не ограничивался, несмотря на занятость, эпизодами: он возглавлял Минское общественное объединение еврейской культуры имени Изи Харика 13 лет — со дня возникновения по 2001 год.
Произведения Данцига есть в Третьяковской галерее, в художественных музеях Беларуси, России, Украины, Азербайджана, в частных коллекциях в Европе, Америке, Израиле. Круг почитателей искусства М.В. Данцига заметно расширился за время выставки в галерее NB. Более половины из экспонировавшихся 28 работ обрели новых хозяев в течение первых двух недель. Организаторам — заслуженный успех и низкий поклон за новое открытие urbi et orbi* творчества замечательного мастера Мая Данцига.
Борис ШТРИХ, Россия
Фото Ильи Долгопольского
_________
*Городу и миру (лат.).
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!