РАДИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ТЕРРОРА
Вячеслав Белаш, "Коммерсантъ-Власть"
24 июля 2007
3646
«Всем нам суждено умереть. Одним от сердечного приступа, другим от израильской ракеты». Это меткое философское наблюдение террорист Абдель-Азиз Рантиси высказал, как только сменил на посту лидера «Хамаса» убитого израильской ракетой шейха Ахмеда Ясина. И всего за несколько недель до того, как 17 апреля был убит ракетой сам
«Всем нам суждено умереть. Одним от сердечного приступа, другим от израильской ракеты». Это меткое философское наблюдение террорист Абдель-Азиз Рантиси высказал, как только сменил на посту лидера «Хамаса» убитого израильской ракетой шейха Ахмеда Ясина. И всего за несколько недель до того, как 17 апреля был убит ракетой сам. В том, что он предвидел свою судьбу, нет ничего удивительного: Израиль единственное государство в мире, которое не делает из убийства своих врагов никакого секрета.
Всякий раз, когда приходит очередное сообщение, что в результате ракетного удара уничтожен лидер еще одной палестинской террористической группировки, лидеры ведущих мировых держав возмущаются действиями Израиля. Но в этом возмущении мало искренности: все давно привыкли, что Израиль уничтожает своих врагов, не считаясь ни со сроками давности, ни с тем, в какой стране этот враг находится.
«Точечные удары» по врагам нации израильские спецслужбы осуществляют почти полвека. Как именно власти принимают решение о ликвидации государственная тайна. Однако эксперты говорят о существовании постоянно пополняемого списка лиц, чья смерть отвечает национальным интересам государства. Список, или «банк», как называют его израильтяне, формируется высшим руководством разведки «Мосад» и затем утверждается так называемым комитетом «икс», состоящим из главных министров страны. Процедура предусматривает участие генерального прокурора, который, исполняя заодно роли защитника и судьи, рассматривает дело и выдает санкцию на убийство. Впрочем, так было не всегда. Первые операции возмездия осуществляли не агенты «Мосада», а сотрудники разведки Армии обороны Израиля. И они прекрасно обходились безо всяких санкций.
1950-1960-е: бомба в посылке
Первую акцию возмездия в 1956 году организовал глава армейской разведки Израиля генерал-майор Иехошафат Харкаби. Перед ним была поставлена задача остановить постоянные атаки арабских террористов (федаинов), которые проникали на территорию Израиля из Газы (территория тогда еще контролировалась Египтом) и с Западного берега реки Иордан, который тогда еще принадлежал Иордании. Военная разведка достаточно быстро определила, что работу по снаряжению террористических групп ведут шеф египетской разведки в Газе полковник Мустафа Хафез и резидент египетской военной разведки в Аммане полковник Салах Мустафа (официально он числился военным атташе Египта).
11 июля 1956 года в кабинет полковника Хафеза в Газе зашел его помощник, завербованный военной разведкой Израиля. Он передал своему шефу книгу, которую тот тут же и открыл. Раздался взрыв. Полковник Хафез погиб, израильский агент, которого благоразумно не поставили в известность о заложенной бомбе, лишился зрения. На следующий день был убит и полковник Мустафа, получивший бомбу в посылке, которую израильтяне отправили из одного из почтовых отделений тогда еще контролировавшегося иорданцами Восточного Иерусалима.
Операция показалась израильским властям настолько успешной, что в 1960-х годах опытом армейских разведчиков стал пользоваться «Мосад». Именно так, в частности, погиб известный немецкий промышленник и ученый доктор Хайнц Крюг, помогавший Египту строить ракетную технику (операция называлась «Дамокл»).
1970-е: серийное возмездие
В сентябре 1972 года палестинские террористы из организации «Черный сентябрь» захватили и убили 11 израильских спортсменов, принимавших участие в летних Олимпийских играх в Мюнхене. В ответ Израиль разбомбил лагеря «Черного сентября» в Ливане и Сирии. Но непосредственным участникам теракта и руководителям организации удалось избежать смерти. Премьер-министр Израиля Голда Меир потребовала от «Мосада» уничтожить всех террористов до единого. Так началась разработанная и проведенная Майком Харири операция «Меч Гедеона».
Первой жертвой стал глава «Черного сентября» и координатор теракта в Мюнхене Махмуд Хамшари. После бегства из Германии он изменил внешность и по подложным документам жил в Париже. На то, чтобы найти Хамшари, «Мосаду» потребовалось два месяца. Остальное было делом техники. В ноябре 1972 года один из агентов подменил телефон, которым пользовался Хамшари, его точной заминированной копией. Когда раздался очередной звонок, телефон взорвался.
В апреле 1973 года среди бела дня на улице был расстрелян Базиль аль-Кубайси, еще один участник убийства израильских спортсменов. Стрелявших задержать не удалось. А через три дня в своих квартирах в Бейруте были зарезаны еще несколько террористов из «Черного сентября». Заодно агенты «Мосада» расправились и с несколькими членами Организации освобождения Палестины (ООП), которые не имели прямого отношения к мюнхенской трагедии. В числе убитых были министр иностранных дел ООП, шеф палестинской разведки и пресс-атташе Ясира Арафата. Операция «Меч Гедеона» закончилась лишь в конце 1970-х, когда был уничтожен последний участник мюнхенской бойни шеф личной охраны Арафата Али Хасан Саламех. Агенты «Мосада» заминировали автомобиль Саламеха. Взрыв произошел 22 января 1979 года.
«Меч Гедеона» самая известная в истории спецоперация «Мосада». Этому немало поспособствовали сами мосадовцы, пожелавшие сделать ее показательной. Об операции написаны сотни книг, сняты десятки документальных фильмов.
1980-е: бомба с самолета
Уничтожение врагов вне зависимости от их местонахождения стало официальной политикой израильских властей. Появились знаменитый «банк» и комитет «икс».
Наиболее громкие операции 1980-х были проведены в Тунисе военными. Это бомбардировка израильскими ВВС штаб-квартиры ООП в 1985 году (в ответ на убийство палестинцами трех израильтян на Кипре) и ликвидация одного из руководителей ООП, Халиля аль-Вазира, в 1988 году. Аль-Вазир, более известный под кличкой Абу Джихад, вместе с Арафатом создавал организацию «Фатх», на базе которой позднее возникла ООП. Абу Джихад был вторым человеком в ООП, и считалось, что он никогда не позволит Арафату отказаться от террористической деятельности. Комитет «икс», давший санкцию на ликвидацию Абу Джихада, поручил операцию израильским коммандос. Непосредственным организатором и руководителем акции стал будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. 16 апреля 1988 года несколько израильских коммандос ворвались в спальню Абу Джихада и застрелили его прямо в постели. Жена террориста, лежавшая рядом с мужем, не пострадала.
1990–2000-е: ракетная атака
В 1990-х годах израильские власти начали применять новую тактику. К тому времени большинство палестинских лидеров научились хорошо прятаться от бомб с неба и избегать заминированных посылок на земле. Поэтому израильтяне задействовали вертолеты.
16 февраля 1992 года два вертолета израильских ВВС нанесли ракетный удар по автоколонне на территории Ливана, уничтожив автомобиль, в котором находился генеральный секретарь организации «Хизбалла» Аббас Мусауи. Вместе с лидером террористов погибли его жена и сын.
Вертолетная тактика была последовательно применена при устранении руководства другой палестинской организации «Хамаса». Охота на него началась в 2001 году, когда «Хамас» в течение нескольких месяцев лишился сразу нескольких руководителей. 31 июля с вертолетов пулеметным огнем были расстреляны один из лидеров организации Джамаль Мансур и его брат. Несколькими месяцами позже ликвидировали одного из руководителей военного крыла «Хамаса», Абеда Рахмана Хамада, а еще через пару недель «Хамас» в результате ракетной атаки и вовсе остался на Западном берегу без военного руководства. В течение трех неполных лет Израиль сменил практически все руководство «Хамаса». Одним из последних стал духовный лидер организации шейх Ахмед Ясин, которого ракета нашла в марте этого года. Пришедший ему на смену Абдель-Азиз Рантиси был человеком не менее легендарным, чем Ясин. По арабской версии, это простой детский врач, который, не желая больше мириться с оккупацией родной земли израильтянами, был вынужден взяться за оружие. Для израильтян доктор Рантиси едва ли не самый жестокий из лидеров террористов. Именно он, а не старик Ясин, прикованный к инвалидному креслу, давно занимался непосредственной работой. Он стоял за большинством терактов, которые смертники «Хамаса» совершали на территории Израиля. Многие годы он был одним из первых в израильском списке смертельных врагов. Несколько раз израильские спецслужбы организовывали покушения на его жизнь, однако они оказывались неудачными. Рантиси тщательно заботился о своей безопасности. «Он до минимума сократил свое пребывание на улице, окружил себя самыми верными из своих людей, часто менял дома, почти всегда гримировался перед тем, как выйти на улицу»,— говорит один из израильских экспертов. Покушение, утверждают специалисты, стало возможным только благодаря предательству: кто-то из приближенных Рантиси передал израильтянам информацию о его местонахождении. После этого по автомобилю лидера «Хамаса» было выпущено сразу несколько ракет с израильских вертолетов. Его сыновья и телохранитель погибли сразу, сам Рантиси умер в больнице.
В конце апреля стали известны имена новоизбранных глав политического бюро Хамаса: д-р Махмуд аз-Захар, один из лидеров группы исламистов, временно депортированной в Ливан правительством Ицхака Рабина в 1992 году; его заместитель Исмаил Ханья, за которым в местной иерархии «Хамаса» следуют Саид ас-Сиам, Ахмед Бахер и Низар Риан. Можно не сомневаться, что комитет «икс» давно занес эти имена в свой «банк».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!