Тора и современность
Глава «Ваеце» — «И вышел Яаков из Беэр-Шевы» Тема: заработок (парнаса) В этой главе Яаков отправляется в «дом своей матери», где попадает в услужение к дяде Лавану. И хотя он сделал это не по доброй воле, а спасаясь от гнева своего старшего брата, в результате он нашел все то, что необходимо «молодому человеку», который вступает на самостоятельный жизненный путь: семью, работу и социальный статус. Хотя когда он покидал отчий дом, то «с одним лишь посохом и надеждой на Б-га перешел Иордан». Возможно, пример нашего праотца Яакова будет полезен и нам — его далеким потомкам.
Скромность, которая вознаграждается
«И дал обет Яаков, сказав: если Б-г будет со мною и сохранит меня на этом пути, которым я иду, и даст мне хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться» (28:20)
Яаков, обращаясь к Всевышнему с просьбой о хлебе и одежде, подчеркивает, что «хлеб» (читай: пропитание) необходим ему исключительно для еды, а не чтобы набивать едой холодильник, «одежда — чтобы одеться», а не для того, чтобы повесить в шкаф или любоваться ею. Яаков просит лишь то, что жизненно необходимо, и ничего сверх того. Поэтому в результате он получил существенно больше, чем просил, как он сам признает: «А теперь у меня стало два стана».
Рабби Довид из Львова
Излишество вредит
Умение довольствоваться только необходимым: «хлеб — чтобы есть, и одежда — чтобы носить» — одно из достоинств, о котором говорит еврейская традиция. Иначе существует опасность, что пока человек ощущает свою зависимость от Б-жьей милости, он предан Творцу, но как только у него появляется достаток и даже излишек, это немедленно сказывается на искренности его молитв или скрупулезности соблюдения.
Комментарий «Кли-Якар»
Глава «Ваишлах» — «И отправил Яаков посланников»
«И взял Эсав своих жен, и своих сынов, и своих дочерей, и всех душ своего дома, и все свое достояние, и весь свой скот, и все обретенное им, что приобрел в земле Кенаан, и пошел в землю от лица брата своего Яакова» («Берейшит», 36:6)
«…И ушел в другую страну, прочь от Яакова, брата своего».
Почему после расставания двух братьев именно Эсав вынужден был покинуть пределы земли Израиля? Ведь если земля не могла прокормить их двоих, они вполне могли бы поделить между собой наследие Авраама и Ицхака? Все дело в Яакове, который, несмотря на то, что Эсав был сильней его, ощущал себя законным хозяином на своей земле, обещанной ему и его потомкам. Поэтому именно Эсав почувствовал себя лишним и отправился буквально «куда глаза глядят», оставив всю территорию своему младшему брату. Наглядный пример для современных израильских политиков.
Из бесед Ребе
Глава «Ваешев» — «И поселился Яаков»
Тема: праведник Йосеф
Справа и слева
«Вот родословная Яакова — Йосеф» («Берейшит», 37:2)
«Вот родословная Яакова — Йосеф» — так начинается эта глава. Но ведь «родословная Яакова» — его потомство, это далеко не только один Йосеф и даже не все двенадцать его сыновей. «Родословная Яакова», его потомки — это мы с вами. И к нам обращены эти слова Торы: «Йосеф!», что означает: «добавлять!» Это имела в виду мать Йосефа, Рахель, когда давала ему это имя: «Пусть добавит мне Всевышний другого сына». Мы, потомки Яакова, должны постоянно «добавлять» и продвигаться вперед в Торе и еврействе, не останавливаясь на достигнутом. Этим талантом наделил нас наш праотец, Яаков-авийну, и помог ему раскрыться в наши дни глава нашего поколения Йосеф-Ицхак Шнеерсон (РАЯЦ) — 6-й Любавичский Ребе, носящий имя Йосефа.
Глава «Микец» — «И было в конце двух лет» (41:1)
Праведник Йосеф — пример мудрого и честного правителя, наделенный от рождения талантом управлять и руководить.
«Да повелит Фараон, и назначит надзирателей над землею» (41:34)
Дословно сказано: «Пусть поступит так Фараон». Совет Йосефа состоял не только в том, чтобы собрать зерно со всего Египта в хранилища. Он намекнул, что если Фараон хочет, чтобы его слуги и царские сановники, а также весь народ подчинились приказу, пусть Фараон сам подаст пример, прежде чем назначать надзирателей и отдавать им приказ.
«А Йосеф, он начальником над землею; он и продает хлеб всему народу страны» (42:6)
Йосеф не только давал дельные советы Фараону — он и сам вел себя в соответствии с этими советами. Хотя Йосеф был начальником над всем Египтом — вторым человеком после Фараона, когда дело касалось работы, а тем более такого важного дела, как раздача хлеба — он не доверял это никому и занимался этим сам.
Рабби Мойше-Лейб из Сосова
Глава «Ваигаш» — «И приблизился»
«Поторопитесь, взойдите к отцу моему и скажите ему: так сказал сын твой Йосеф,: поставил меня Б-г господином над всем Египтом — сойди ко мне, не медли» («Берейшит», 45:9)
Для обычного человека то, чего достиг «простой еврейский мальчик» Йосеф, — предел честолюбивых мечтаний. Но такому праведнику, как праотец Яаков, должность его сына как правителя языческого Египта вряд ли доставит радость и удовлетворение. Так почему же Йосеф, понимая это, велит братьям сообщить отцу в первую очередь именно этот факт его биографии? Все дело в скрытом смысле слов: «поставил меня» (самани) можно толковать как «поставил я» (сам-ани). Другими словами, Йосеф хочет намекнуть своему отцу, что «поставил Всевышнего господином над Египтом» — стал распространять единобожие в Египте. А это повод для законной гордости.
Кстати, согласно научным исследованиям, в истории Древнего Египта на самом деле был уникальный фараон Эхнатон (XIV–XV в. до н.э.), который, по некоторым признакам, не был «коренным» египтянином. Он царствовал примерно в то же время, что и Йосеф, и предпринял попытку покончить с языческими культами и человеческими жертвоприношениями, требуя поклоняться единому Б-жеству.
К 19 кислева
(15 и 16 декабря) — дню освобождения Алтер Ребе
Точное время
Ремонт часов, ремонт минут…
Отремонтируйте мне жизнь —
Ее я прожил неисправно…
Антон Земцов
Наше время неумолимо движется вперед, а мы должны как-то ориентироваться в этом потоке времен и событий, отмеряя часы, минуты, дни и годы. Для этого у современного человека имеются часы, по которым он сверяет время. Но с чем сверять сами часы? Алтер Ребе считал, чтобы идти в ногу со временем, необходимо сверяться с недельной главой из Торы.
Интересно, а как поступал сам раби Шнеур-Залман? Еще в его первой резиденции — в городе Ляды — с ним случился такой казус. Во время приема основателю движения «Хабад» понадобилось ненадолго отлучиться из кабинета. В это время посетитель обратил внимание, что часы, стоявшие на столе у Ребе, показывают «неточное» время. По крайней мере, на его часах, точностью хода которых он так гордился, стрелки показывали другой час. Хасид, недолго думая, конечно же, из самых лучших побуждений, решил исправить эту «неточность» и перевел часы.
Когда Алтер Ребе вернулся, он немедленно обнаружил подмену и спросил, переводил ли тот его часы.
«Да, — простодушно признался еврей и поспешил объяснить свой поступок. — Извините, Ребе, но ваши часы спешили, и я просто поставил точное время».
«А почему ты решил, что твои часы идут точно? — искренне удивился Алтер Ребе. — Имей в виду, что ход моих часов согласован с комбинациями имени Всевышнего. Это самое точное время — оно идет в соответствии с волей Творца».
Вот бы и нам жить и сверять время с волей Творца. Но для этого надо знать, «который сейчас час» на часах у Ребе.
Законченный хасид, или Одно из двух
Чего-то только не услышишь во время хасидского застолья и веселья (фарбренген). Есть такая формула: «который из двух?» (ми-май нафшех) (дословно: «какой из двух вариантов рассуждений ты выбираешь?»). Такой вопрос обычно задают в Талмуде, когда есть два взаимоисключающих варианта.
Однажды в резиденцию к Любавичскому Ребе прибыл хасид другого толка, как говорят сами хасиды: с другого Двора. Он внимательно выслушал все выступление Ребе, жадно внимая его словам, потом подпевал, когда исполнялись хасидские мелодии (нигуним), и в конце весьма проникся той особой атмосферой, которая царила в синагоге у главы поколения.
В какой-то момент он набрался смелости, подскочил к Менахему-Мендлу Шнеерсону с рюмкой водки в руке и громко крикнул на весь зал: «Ребе, лехаим!» Наконец-то я почувствовал себя настоящим хасидом»!
Однако сам седьмой Любавичский Ребе не спешил разделить его восторги и возразил: «Если ты хасид, то ты должен замечать собственные недостатки. Если же ты себя чувствуешь цельным (шалем), тогда ты не хасид». Как мы и говорили: «Одно из двух».
Хасидское учение
Наступил кислев — «хасидский» месяц, наполненный светом Торы и скрытым светом хасидского учения.
Один к тысяче
«Одного из вас обменяют на тысячу, ибо Господь, Б-г ваш, Сам сражается за вас, как говорил вам» («Иегошуа», 23:10)
Народ Израиля празднует освобождение Гилада Шалита, капрала, пробывшего в плену террористов «Хамаса» пять с половиной лет. Его обменяли на тысячу с лишним арабских террористов.
Выкуп пленных
Спору нет, «выкуп пленных» (пидьон-швуим) — важная заповедь Торы, одна из наших святых обязанностей, составная часть более общей заповеди «помощи нуждающимся» — «гмилут-хасадим». Ради выкупа и освобождения евреев, попавших в плен, Закон позволяет даже продать свиток Торы или воспользоваться средствами, предназначенными для строительства новой синагоги, не говоря уже о прочих расходах.
Однако и здесь есть свои границы и своя мера. Так, в Мишне подчеркивается, что не следует выкупать пленных за слишком большую цену как раз из соображений «тикун-олам», в данном случае — ради поддержания коллективной безопасности: чтобы не подвергать неоправданной опасности каждого в отдельности и всю общину в целом, провоцируя преступников на дальнейшие кражи с целью выкупа.
За примерами далеко ходить не приходится. В начале ноября этого года, почти сразу после освобождения Гилада Шалита, по южным районам Израиля было выпущено 45 ракет и минометных снарядов. В результате ракетных обстрелов один израильтянин был убит, четверо получили ранения.
Именно Тора и еврейская традиция дали миру представление о бесконечной ценности человеческой жизни, и ради спасения одной души можно и нужно пойти на любые жертвы и затраты. Однако при этом подчеркивается, что «твоя кровь (читай: жизнь) ничуть не краснее крови ближнего». Поэтому в данном случае мы должны не только принимать в расчет жизнь и спасение пленного, но учитывать и безопасность всей общины, а также потенциальную опасность для других ее членов. По этой же причине (согласно все той же Мишне) мы стараемся избегать организованных побегов, поскольку это приведет к ужесточению условий содержания других пленных, а также тех, кто в будущем может попасть в руки бандитов. Такова вкратце позиция традиции по этому вопросу.
В нашем же случае ситуация усугубляется еще и тем, что наши враги преследуют не только корыстные, но и политические и пропагандистские цели. Они откровенно воспринимают этот обмен как свою победу и доказательство нашей слабости и цинично угрожают продолжить практику подобного шантажа в дальнейшем.
В связи с этим хорошо известна трагическая история рабби Меира из Роттенбурга (XIII в., Германия), который был заключен властями в тюрьму с целью вынудить общину согласиться на непомерный налог. Однако сам пленник, будучи одним из ведущих раввинов Европы, категорически запретил общине идти на уступки, чтобы власти не стали «торговать раввинами». Весь остаток жизни он провел в заключении, но так и не изменил своей позиции.
Тора — наше спасение!
Как мы уже не раз говорили, все события недели находят свое отражение в недельной главе. Когда в Израиле и во всем мире праздновали освобождение капрала Гилада Шалита, во всех синагогах мира завершали годичный цикл чтения и изучения Торы. Там в последней главе упоминается имя Гилад, как сказано («Дварим», 34:1): «И взошел Моше с равнин Моавских на гору Нево. (…), и показал ему Господь всю землю Гилад до Дана». На этой неделе Всевышний показал Гилада не только Моше, но и нам тоже. И еще — в последний день праздников (23 тишрей) в псалмах, которые мы читаем на этот день, восхваляется милость Творца, как сказано (108:5): «Ибо превыше небес милость Твоя, и до облаков — верность Твоя». И там же утверждается, что «Гилад принадлежит Всевышнему», как сказано (108:9): «И Гилад принадлежит Мне». А «своих» Всевышний никогда не сдает!
_______
*На самом деле в еврейской мистической традиции указывается, что в древности было семь тяжких грехов, которые последовательно привели к духовной деградации нашего мира. После чего в наш мир пришли семь великих праведников, начиная с Авраама-авийну и заканчивая «седьмым по счету» Моше-рабейну, которые вернули миру утраченную цельность. Конечным результатом стало дарование Торы — универсального инструмента для дальнейшего совершенствования нашего мира, которое завершится с приходом Мошиаха.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!