Вырвавшийся из лагеря смерти

 Даниил Тунин
 10 ноября 2011
 3872

С каждым годом этих людей становится все меньше. Корреспондент «Алефа» встретился с Алексеем Вайценом, участником восстания в лагере смерти Собибор, произошедшего 14 октября 1943 года. Лагерь смерти Собибор был основан в марте 1942 года в Восточной Польше рядом с одноименным городком и железнодорожной станцией. За полтора года существования лагеря в нем было уничтожено около 250 тысяч человек. Восстание и побег из Собибора — это единственный за время войны случай, когда из лагеря смерти бежали сотни заключенных, уничтожив большую часть находившихся в зоне лагеря эсэсовцев. В этой удивительной истории примечательно и крайне важно то, что организаторы восстания под руководством лейтенанта Александра Печерского, прибывшего в лагерь в группе советских военнопленных 17 сентября 1943 года, планировали побег всех или большей части узников. В день восстания в Собиборе находилось 550 человек. После начала восстания и уничтожения охранников и немцев, работавших в лагере, за его территорию, преодолев минные поля, вырвались 320 беглецов. А к моменту капитуляции Германии в живых остались только 62 бывших узника Собибора. Но вернемся к истории нашего героя.  

Алексей Ангелович Вайцен родился в 1922 году в деревне Григорево Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области в еврейской семье. В то время эта территория входила в состав Польши. Вскоре семья Вайцена переехала в город Ходоров, в 70 километрах от Львова, где Алексей учился в польской, а после присоединения Западной Украины к СССР в сентябре 1939 года в советской школе, которую окончил незадолго до начала войны.
В феврале 1941 года Алексей был призван в Красную армию и зачислен в 244-й стрелковый полк 41-й стрелковой дивизии. С самого начала Великой Отечественной войны он принимал участие в боях на Украине. После тяжелого ранения 8 августа 1941 года под селом Христиановка Уманского района Черкасской области молодой солдат попал в плен. Он совершил три побега. Во время одной из облав в городе Тернополе был схвачен нацистами и их пособниками и отправлен вместе с другими евреями в лагерь смерти Собибор, куда прибыл в июне 1942 года. В отличие от большинства «пассажиров» товарного состава, прибывшего в Собибор, Вайцену повезло: он оказался среди тех немногих, кого оставили для работы в лагере, а не отправили в газовые камеры. В Собиборе он пробыл около полутора лет. Алексей Ангелович был одним из активных участников подготовки и проведения восстания в лагере.
Вайцен благополучно выбрался с территории Собибора и оказался в группе руководителя восстания Александра Печерского. Они хотели как можно быстрее добраться до реки Западный Буг, попасть на советскую территорию и присоединиться к одному из партизанских отрядов, действовавших в Белоруссии. Беглецы передвигались по ночам, изредка и с большой осторожностью заходили на хутора попросить немного еды. После восстания и побега узников из Собибора немцы организовали их преследование, многие были пойманы и расстреляны. Группа Александра Печерского благополучно вышла к Бугу и перебралас ерез него в ночь на 20 октября 1943 года. К счастью для беглецов, они попали на территорию, контролировавшуюся партизанами. С ними они встретились через несколько дней. Вайцен оказался в партизанском отряде имени Ворошилова, а в декабре того же года — в отряде имени Фрунзе, в котором воевал до 25 апреля 1944 года, когда район боевых действий бригады был освобожден советскими войсками. С августа 1944 года бывший узник воевал в рядах действующей армии в составе 76-й стрелковой дивизии, был командиром отделения разведки. Войну закончил весной 1945-го в Восточной Пруссии.
В июле 1946 года Вайцен поехал в кратковременный отпуск на родину. Никого из его семьи в живых не осталось: родители, братья и сестры были расстреляны в Ходорове во время оккупации в 1942 году. Младший брат Алексея Шмуль (1925 г.р.) погиб во время восстания в Собиборе, вырвавшись за пределы лагеря вместе с группой Александра Печерского. Вайцен узнал об этом только в 1960-е годы…
После возвращения в свою часть Алексей Ангелович остался в армии на сверхсрочную службу. После выхода в отставку в 1966 году долгое время работал в области энергетики. Сначала поселился в Пскове, позднее переехал в Рязань, где живет и сегодня.
В 1944 году он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу», в феврале 1945-го — орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Все боевые награды Алексей Ангелович получил после соединения его партизанского отряда с действующей армией. После войны к ним добавились орден Отечественной войны I степени и ряд медалей.
Службу в армии Вайцен закончил в чине капитана ВДВ, так как дивизия, где он служил, стала воздушно-десантной. За все послевоенные году на его счету — около тысячи прыжков с парашютом. На вопрос, почему не дотянул до тысячи, Алексей Ангелович ответил: «Врачи запретили». На протяжении многих лет он играл в футбол, сначала в команде своей дивизии, а потом и в других командах. Позже капитан Вайцен был футбольным тренером и судьей.
Его сын и старший внук тоже стали десантниками, они окончили Рязанское военное училище.
Даниил ТУНИН, Россия
Фото автора



Комментарии:

  • 17 ноября 2011

    Гость из Германии, Мюнхен

    "С каждыи годом этих людей становится всё меньше" - как это верно! Поэтому так важно собрать и сохранить воспомнания оставшихся. В Берлинском музее при мемориале в память уничтоженных европейских евреев бережно хранят воспоминания бывших узников. Интересно посетить этот музей. Там записи на разных языках, в том чиле и на русском. Спасибо Даниилу ТУНИНУ за эту статью.



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции