Из «немецких шпионов» — в наркомы

 Лазарь Ратнер
 10 ноября 2011
 3534

Оружие, которым была завоевана Победа, ковали сыновья и дочери многих народов Советского Союза. В этой статье речь пойдет о евреях. В первые месяцы войны немцы оккупировали многие промышленные районы Советского Союза с военными заводами и стратегическими запасами. Нужно было спасать оставшееся, вывозить на восток оборудование, специалистов, архивы и там заново создавать военную промышленность. Воевать было нечем. Кому поручить, кто в состоянии организовать в условиях хаоса отступления такое гигантское дело? Одного такого человека Сталин знал, но этого человека, бывшего наркома вооружений Ванникова, по его же, Сталина, указанию вот уже месяц в подвалах Лубянки пытками заставляют признаться, что он немецкий шпион.

20 июля 1941 года. Измученного заключенного прямо из тюрьмы привозят в кремлевский кабинет вождя. После короткого разговора создание на востоке страны в кратчайшие сроки обновленной военной промышленности Сталин возложил на Бориса Львовича Ванникова.
Прежде всего надо было найти те кадры, которые «решают всё». А их, талантливых руководителей и специалистов, осталось совсем немного после непрерывных репрессий 1930-х годов. Профессор И. Коган писал: «То, что сделала небольшая группа евреев в суровую зиму 1941–1942 годов на Урале, в Сибири и на Волге, было чудом, которое спасло Советский Союз от гибели». Этих людей разыскал и объединил Б.Л. Ванников.
Проектирование и возведение зданий цехов колоссального военно-промышленного комплекса в течение шести-восьми месяцев сумели организовать вместе с наркомом строительства Семеном Захаровичем Гинзбургом его помощники — Вениамин Дымшиц и Авраам Завенягин (его именем назван Норильский горно-металлургический комбинат. — Ред.).
Замнаркома танковой промышленности Исаак Моисеевич Зальцман в Челябинском «танкограде», а затем на заводах Нижнего Тагила и «Уралмаша» организовал производство тяжелых и средних танков, лучших тогда в мире, и к концу 1942 года довел их выпуск до ста машин в сутки.

В ходе войны его заводы построили больше танков, чем вся Германия вместе с ее союзниками. Зальцман как-то сказал Молотову: «Мы дадим танки, только вы не вмешивайтесь!..» Профессор Коган пишет: «…Ему это, конечно, после войны припомнили, но до этого Зальцман делал то, что хотел, и то, что было нужно. Если бы он и другие ждали указаний из Центра, война была бы проиграна».
Генерал-майор Хаим Рубинчик, став директором судостроительного завода «Красное Сормово» на Волге, сумел превратить его в танковый и до конца войны выпустить 10 тысяч танков Т-34. Немецкий генерал-лейтенант Шнейдер пишет: «…Танк Т-34 показал нашим привыкшим к победам танкистам свое превосходство в вооружении, броне и маневренности».
Для организации массового производства самолетов много сделали замнаркома авиационной промышленности Соломон Сандлер и директора заводов Александр Белянский (завод № 19, изготавливавший штурмовик ИЛ-2), Матвей Шенкман (завод № 16, делавший истребители Ла-5 и Ла-7), Израиль Левин (авиазавод в Саратове) и др. Вообще, список евреев-директоров, возглавлявших в ходе войны оборонные заводы, огромен. Так, артиллерийскими заводами руководили Лев Гонор (завод «Баррикада», Борис Фраткин (завод им. Калинина), Яков Шифрин (завод им. Ворошилова), Абрам Быховский (завод в Мотовилихе) и др.
В 1942 году нарком боеприпасов Борис Львович Ванников стал Героем Социалистического Труда. В список награжденных его вписал Сталин.
О вкладе евреев-конструкторов в создание новых видов оружия написано немного. В 1930-х годах была репрессирована группа Лангемака, работавшая над созданием ракетного оружия. Ее идеи развили и воплотили в реальные «катюши» сотрудники ЦАГИ Шварц, Гвай, Гантмахер, Левин и Шор. Все они в 1941 и 1943 годах получили Сталинские премии.
Дважды Герой Соцтруда, пятикратный лауреат Сталинской премии конструктор Нудельман — создатель знаменитой авиационной пушки Н-37. Они были на вооружении самолетов Лавочкина и Яковлева, по две Н-37 устанавливались и на штурмовике ИЛ-2. Самолеты, вооруженные этой пушкой, немецкие летчики называли «летающие Фердинанды» и избегали встреч с ними. Вот выдержка из письма командира 133-го авиаполка: «…Тов. Нудельман, личный состав нашей части благодарит вас. За полтора месяца наши летчики сбили 70 немецких самолетов. В этом большая заслуга ваших пушек, которые рвут на части фашистские самолеты».
Немало еврейских имен и среди советских авиаконструкторов. Девять тысяч высотных истребителей МиГ громили врага в ходе войны, в их числе были и первые советские реактивные самолеты. Один из создателей МиГов — Михаил Иосифович Гуревич, выдающийся авиаконструктор, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Сталинских премий. Конструктор самых скоростных истребителей Второй мировой войны Ла-5, Ла-7 и Ла-9 — Семен Моисеевич Лавочкин.
Первым заместителем Лавочкина был Михаил Леонтьевич Миль, ставший впоследствии генеральным конструктором многих советских вертолетов. Из конструкторского бюро Лавочкина и Семен Арьевич Косберг. С 1958 года он работал у Королева, создавал двигатели для ракет третьей ступени. Хорошо известен возглас Гагарина: «Поехали!», когда заработала первая ступень. Но мало известен его крик восторга на 30-й секунде полета: «Косберг сработал!», когда корабль вышел на орбиту. Уже на земле, увидев в толпе встречающих Косберга, Гагарин подошел и обнял его.
Ближайшими сотрудниками Лавочкина были также талантливые конструкторы Свердлов, Тайц, Фельснер, Хейфец. Кстати, заместителями Туполева были Кербер и Френкель; Яковлева — Донской, Закс и Зонштайн; Петлякова — Изаксон. Уже к началу 1944 года наша армия превосходила гитлеровскую качеством всех видов вооружения, а количеством — в 1,5–2 раза. Война закончилась в мае, а в июне 45-го американские ученые успешно испытали атомную бомбу. У большинства этих ученых от рук нацистов в Европе погибли все близкие. Они делали бомбу не для Японии. Они надеялись, что атомный взрыв над Берлином станет апофеозом справедливого возмездия. Советская армия опередила их.
В конце 1945 года Ванников получил новое правительственное задание: организовать производство и испытание атомной бомбы. В 1949 году в кремлевском кабинете Сталина обсуждался список представленных к наградам за создание атомной бомбы. Первым в нем значился Берия. Сталин, подумав, сказал: «Лаврентия Павловича мы наградим грамотой! А вот товарищ Ванников, я полагаю, достоин “Золотой Звезды”». Наступила пауза. Кто-то осторожно заметил, что Ванников уже Герой Социалистического Труда, а в положении записано… «Положение писали люди, — перебил Сталин. — Они и исправят это положение». Генерал-полковник Б.Л. Ванников получил вторую «Золотую Звезду».
В 1954 году за создание водородной бомбы Ванников был удостоен третьей «Золотой Звезды». Борис Львович Ванников умер в Москве 22 февраля 1962 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Golani Israel
Использованы фрагменты
из книги Бориса Ванникова
«Записки наркома»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции