«Ум-шмум»
В дни, когда палестинцы предполагали объявить в ООН о создании своего независимого государства, израильская армия и полиция были приведены в состояние повышенной боевой готовности, а также были призваны резервисты для замены солдат-срочников на территории Иудеи и Самарии. Предполагалось, что сразу после речи Махмуда Аббаса на «территориях» начнутся волнения, толпы палестинцев, воодушевленных речью «раиса», начнут штурмовать израильские КПП, пытаясь прорвать кордоны и устроить беспорядки.
Однако ничего подобного не случилось. Речь Аббаса, которую транслировали в Рамалле на большом экране, была встречена с восторгом, но восторгался не весь палестинский народ, а несколько тысяч человек, собравшихся на центральной площади. Сотни палестинцев побросали камни в израильских солдат на КПП «Каландия», на том восторги и закончились. Похоже, сами простые палестинцы понимают, чем грозит их личному благополучию пресловутая независимость, объявленная в одностороннем порядке. Понимают это и чиновники ООН, намеренные, судя по всему, как можно дольше тянуть с принятием хоть какого-то решения. Через несколько месяцев, когда (если) голосование в Совете Безопасности ООН все-таки состоится, мы вернемся к теме палестинской независимости. Сейчас поговорим о другом: что для Израиля ООН и что Израиль для этой организации.
Не припомню случая за долгие годы, когда Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности или какая-нибудь комиссия при этой организации однозначно приняли бы сторону Израиля. Единственным произраильским решением было постановление 1947 года о создании на территории Палестины двух государств для двух народов. Да и то постановление пришлось проводить в жизнь насильно — история Войны за независимость, полагаю, читателям «Алефа» хорошо известна. Недаром Бен-Гурион пренебрежительно отозвался об ООН: «ум-шмум» (ум – аббревиатура названия ООН на иврите. – Ред.), добавив: «Неважно, что думают гои, важно, что делают евреи».
О том же много лет спустя говорил Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон молодому тогда Биньямину Нетаниягу, только что назначенному израильским представителем в Организации Объединенных Наций. Случилось это в 1984 году, в дни праздника Суккот. Во второй день празднования Симхат-Тора тысячи хасидов, как обычно, собрались в синагоге Ребе в Бруклине. В этот день — так повелось еще с 1960-х годов — к ним присоединялись дипломаты израильской миссии в ООН. Нетаниягу вместе с другими еврейскими дипломатами приехал в синагогу, дождался появления Ребе и был ему представлен. Сначала разговор шел по-английски.
– Я пришел повидаться с Вами, — сказал Нетаниягу.
Ребе внимательно посмотрел на молодого дипломата и спросил:
– Только повидаться? Не поговорить?
Вообще-то Нетаниягу не собирался отнимать у Ребе время — ведь его ждали тысячи хасидов, чтобы начать праздник. Однако Менахем-Мендл сам заговорил с будущим премьер-министром Израиля, и эта беседа, в которой Нетаниягу был благодарным слушателем, продолжалась около сорока минут. Ребе перешел на иврит и, как сейчас вспоминает Нетаниягу, объяснил молодому дипломату цель его (и Государства Израиль!) присутствия в ООН. «Это собрание, где царят вечная ложь и темнота. Помни, что если в этом зале полной и абсолютной тьмы ты зажжешь одну маленькую свечу, ее свет будет виден издалека. Этот драгоценный свет увидят все. Твоя миссия заключается в том, чтобы зажечь свечу правды для еврейского народа».
О чем еще говорил Ребе в тот вечер, остается пока неизвестным — разговор происходил без свидетелей, и лишь сейчас, после своей речи в ООН, премьер-министр Израиля приоткрыл для телезрителей Второго израильского канала часть этой тайны. Слова, сказанные главой поколения Биньямину Нетаниягу, по его признанию, он запомнил на всю жизнь: «Я почувствовал силу поколений, силы наших традиций, нашей веры, нашего народа».
Эта давняя встреча Нетаниягу с Любавичским Ребе вспоминается сейчас, когда анализируешь речь премьер-министра Израиля на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Нетаниягу выступал на следующий день после того, как свою подстрекательскую речь произнес председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас. Речь палестинского лидера была полна лживых измышлений и изобиловала обвинениями в адрес Израиля. Ни разу палестинский лидер не упомянул о терроре против мирных израильтян, не сказал о тысячах ракет и минометных снарядов, выпущенных из Газы (впрочем, Газа Махмуду Аббасу не подчиняется и хотя является как бы частью будущего палестинского государства, о ней сейчас «раис» предпочитает не вспоминать). Иными словами, если бы дипломаты из 190 стран принимали на веру все, что сказал Махмуд Аббас, им следовало бы немедленно обратиться к своим правительствам с требованием объявить Израилю строжайший бойкот за все ужасы, что творят евреи с бедными палестинцами, измученными оккупацией. К счастью для Израиля, дипломаты в ООН достаточно осведомлены о реальном положении дел на пресловутых «территориях» и о реальных целях палестинского руководства. К несчастью для Израиля, эти же дипломаты в большинстве своем проголосуют, когда настанет время, за признание государства Палестина со столицей в Иерусалиме — давно ясно, что понимание истинной природы вещей мало связано с процессом делопроизводства в ООН. И причина не в том, что мировое общественное мнение видит в палестинцах страдающую слабую сторону и поддерживает слабых, какими бы плохими они ни были. Это упрощенная точка зрения, хотя и очень популярная. Более глубокую точку зрения выразил Любавичский Ребе в своей беседе с Биньямином Нетаниягу.
Организация Объединенных Наций по определению принимает решения внешне демократическим образом: одна страна — один голос. Поэтому ООН представляет собой, как говорят математики, среднее взвешенное от всех своих стран-членов. Развитые страны когда-то, возможно, и могли считаться выразителями мнения всего «прогрессивного человечества», но сейчас, когда в ООН более 190 государств, две трети из которых — страны третьего мира, развивающиеся и имеющие далеко не демократические формы правления, предсказать голосование в ООН по любому вопросу совсем не трудно. «Это собрание, где царят вечная ложь и темнота».
Проблема ООН в том, что значительная часть стран-членов этой организации проповедует вовсе не демократические ценности и не стремится к миру между народами и прогрессу человечества. О каком прогрессе можно говорить, если председателем Совета Безопасности сейчас является представитель Ливана, страны, где власть практически принадлежит террористической организации «Хизбалла»? О чем говорить, если в Комитете по правам человека верховодят такие страны, как Сирия, где права человека отсутствуют?
Демократия — лучшая на сегодняшний день форма организации общества. Демократия несовершенна, но лучшей формы человечество пока не придумало. Поэтому ООН была создана на демократических началах. Проблема, однако, в том, что пока лишь немногие страны на планете являются на самом деле демократическими. Пока лишь немногие народы способны принять демократию как форму правления со всеми необходимыми демократическими институтами (прежде всего, принимая решения большинством голосов, необходимо учитывать права и пожелания меньшинства). Когда народ к демократии не готов, возникают такие образования, как Хамастан в Газе, где власть в результате демократических выборов оказалась в руках террористической организации. Гитлер в Германии тоже пришел к власти демократическим путем, заморочив людям головы популистскими лозунгами. Результат известен.
Неполиткорректно говорить, что существуют страны и народы, доросшие до демократии, выстрадавшие своей историей право демократического правления и понимание, как этим правом пользоваться. И есть страны и народы, до понимания демократии не доросшие.
По-настоящему демократических стран на планете не так уж много, и при демократическом голосовании (в той же ООН) они еще долго будут в меньшинстве. Если говорить о человечестве в целом, то оно к демократии еще не готово. ООН как зеркало отражает положение в мире и потому не может быть проводником прогрессивных идей, защитником наиболее развитых стран и радетелем мира во всем мире.
Единственный орган в ООН, чьи решения необходимо выполнять в обязательном порядке, — это Совет Безопасности. И это единственный орган, где реальной демократии никогда не существовало. В СБ пятнадцать государств — пять постоянных членов (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) и десять «переменных». Решение считается принятым только в том случае, если за него единогласно проголосуют все пять постоянных членов. Если хотя бы одна из этих стран против — решение не принимается, даже если «за» будут все 14 оставшихся членов СБ.
В отсутствии демократии, как ни странно, и сила СБ, и его слабость. США намерены проголосовать в СБ против одностороннего провозглашения независимости палестинского государства, и этот единственный голос (право вето) определит развитие ситуации на Ближнем Востоке. С другой стороны, СБ не способен повлиять на ситуацию в Сирии, потому что — опять же совершенно недемократично — резолюция по Сирии не может быть принята из-за противодействия России и Китая.
Любавичский Ребе был прав: он еще в 1984 году видел, во что превращается ООН — демократическая организация стран, не приспособленных к демократии. В таких случаях (история человечества не раз это доказывала) наступает тьма, где лишь несколько свечей освещают мрак. Но именно от этих свечей со временем (возможно, пройдут поколения, пока это произойдет) зажгутся другие свечи — народы других стран доживут и до своего понимания демократических ценностей. Все больше свечей будут освещать мрак, и когда-нибудь ООН, возможно, будет действительно принимать справедливые решения, идущие на пользу человечеству и прогрессу.
Пока этого не произошло, влияние ООН становится все меньше. Совет Безопасности не способен ни останавливать войны, ни даже осуждать явные акты террора. Резолюции Генеральной Ассамблеи выполняются только тогда, когда это выгодно странам, за или против которых резолюции принимаются. Нынешняя ООН все больше становится организацией, о которой можно сказать словами Бен-Гуриона: «ум-шмум».
И тем более важна каждая свеча, способная светить во мраке. Когда-нибудь в ООН будут гореть сотни свечей, и мрак рассеется.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Фото: braesikalla
Комментарии:
Борух
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!