Продюсер — профессия круглосуточная
Теперь многие называют себя продюсерами. Эта профессия в нашем кино и телевидении относительно новая, и не все даже понимают, что за этим стоит. Многие полагают, что продюсер — это человек, который занят исключительно поиском денег с дальнейшей выгодной продажей фильма или телепрограммы. Но, конечно, настоящий профессионал, а, значит, и наиболее успешный в своем деле человек — это прежде всего тот, кто знает и любит свое дело (условие непременное), кто готов заниматься им круглые сутки (иначе не получится), кто обладает тонкой интуицией, позволяющей предусмотреть, что будет интересно зрителям. Ну, и еще тот, кто умеет стойко переживать неудачи, спокойно, без головокружений, относится к успеху, кто готов разрешать любые творческие и нетворческие ситуации, в изобилии возникающие во всех проектах, а также… Впрочем, список этих условий столь велик, что, думаю, людям нестойким нечего и думать заниматься продюсерским делом. Мне хочется рассказать о человеке, который как раз имеет право называться продюсером.
Яков Александрович Каллер — генеральный директор телекомпании «АБ-ТВ», член президиума Евразийской академии телевидения и радио, обладатель звания «Человек года» в номинации «Телевидение» (в 2010 году было присвоено Федерацией еврейских общин России). Фильмы и программы, спродюсированные им, идут на многих телеканалах. Они многократно становились лауреатами теле- и кинофестивалей. Достаточно вспомнить замечательный документальный фильм «Список Киселева», имеющий 17 российских и международных наград, о котором «Алеф» уже писал. Компания существует более пятнадцати лет. Последний проект, созданный в студии «АБ-ТВ», — авторский цикл Михаила Левитина «…и другие» о незаслуженно забытых знаменитых людях искусства советского прошлого — в июне этого года с большим успехом прошел на телеканале «Культура». А на ХII Международном кинотелефоруме «Вместе», который ежегодно проходит в Ялте, цикл «…и другие» удостоился главного приза в номинации «Лучший ведущий телепрограммы».
9 октября Якову Александровичу исполняется 65 лет. Без сомнения, это хороший повод, чтобы поговорить о нем, о его работе и профессии вообще.
– Насколько мне известно, вы окончили московский Институт стали и сплавов. Как же вы оказались на телевидении?
– Я не только окончил этот институт, но и несколько лет проработал в закрытом «ящике». Что, кстати, не очень хорошо сказалось на моей дальнейшей творческой биографии. Но, видимо, тяга к занятию искусством у меня проявлялась уже в те годы, потому что и в институте, и в своем «ящике» я был культоргом, то есть организовывал культурную жизнь вокруг себя. Опять же потому, что это было прежде всего интересно мне самому. В институте это были КВН и агитбригады. Кроме того, я приглашал выступать к нам знаменитых людей. Так, у нас были концерты Клячкина, Городницкого и даже Высоцкого. Кстати, тогда меркантильная сторона дела меня совершенно не волновала. Я передавал артистам деньги, которые собирал за билеты, а то, что оставалось, отдавал в комитет комсомола и даже не помышлял о том, чтобы заработать что-то самому. Наградой становились рукопожатия моих кумиров и контрамарки на их концерты и спектакли.
– Вы упомянули, что работа в «ящике» сыграла какую-то отрицательную роль в вашей биографии. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой истории.
– После института я решил поступать в аспирантуру. Я поступал туда восемь раз подряд, но после каждой попытки меня не принимали под разными предлогами, хотя все кандидатские экзамены у меня были сданы на «отлично» и к тому времени я опубликовал уже двадцать научных работ и имел четыре авторских свидетельства. После очередной попытки я услышал, что вот если бы я был членом партии, тогда — другое дело. Я ответил, что в партию я уже вступил (я сделал это специально, чтобы проверить, примут ли меня на сей раз), но все-таки опять получил отказ. Я поинтересовался: «А что же теперь?» Председатель приемной комиссии, который, конечно же, не мог сказать мне, что не берет, потому что я еврей, схватился за голову, якобы переживая промах. «Что вы, что вы, я же не знал! Пишите, — говорит, — диссертацию, а мы будем потом ее рассматривать в готовом виде».
Тут я разозлился, плюнул на все и, несмотря на то, что у меня уже был маленький сын, решил начать жизнь заново. Я ушел на киностудию имени Горького замдиректора съемочной группы со значительно меньшей зарплатой. Новую свою профессию я полюбил и через несколько лет поступил на заочное отделение во ВГИК на факультет экономики и организации кинопроизводства. И вот через несколько лет, когда я уже работал на студии Горького, на картине знаменитого режиссера Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья», и мы должны были ехать на съемки в Норвегию, мне в этой поездке в известных инстанциях отказали. Почему? Наверное, решили, что если Каллер поедет в Норвегию и выдаст секреты, которые он знал, работая давным-давно в закрытом «ящике», то поражение Советского Союза в Третьей мировой войне будет обеспечено. Кстати, у меня была так называемая третья форма допуска, означающая, что никаких секретов я не знал вообще. А что уж они там написали в характеристике и почему решили перестраховаться, я тогда и ума не мог приложить. Так я и не поехал в Норвегию, несмотря на все попытки Ростоцкого мне помочь. Но я дал себе слово, что в эту страну я туристом ни за что не поеду, а только на съемки. Так и случилось. Уже работая в «АБ-ТВ», мы снимали фильм об отношениях России и Норвегии, и я вместе со съемочной группой побывал в этой стране. Таким образом, слово свое сдержал.
– Я знаю, что, кроме Ростоцкого, вы работали еще и с Татьяной Лиозновой. Как вам работалось с этими мастерами? Что они вам дали?
– Я был директором последней картины Татьяны Михайловны «Конец света с последующим симпозиумом». Этот фильм, к сожалению, только один раз показали по телевидению, поэтому зрители знают его мало. А жаль. Картина очень хорошая. И Татьяна Михайловна, и Станислав Иосифович — настоящие профессионалы. Они научили меня любви к работе, к честности в ней. И фанатизму, без которого в нашем деле невозможно существовать. Станислава Иосифовича, к сожалению, уже нет с нами, а вот с Татьяной Михайловной я продолжаю поддерживать тесные отношения. Бываю у нее в гостях. Иногда вожу на машине по городу, чтобы она как-то развеялась. Ведь она больна и большую часть времени не выходит из дома. Мы сняли о ней документальный фильм «Дожить до светлой полосы», который несколько раз был показан на телеканале «Культура». Это люди, которым я многим обязан.
– Да, я помню, как однажды оказалась невольным свидетелем того, как вы, идя в гости к Татьяне Михайловне, скупили, кажется, все продукты, которые были в соседнем магазине. Чувствовалось, что Татьяна Михайловна вам действительно близкий человек. Но я хотела спросить еще вот о чем. У вас много фильмов, в которых главные герои — евреи. И фильм о подвиге Киселева, и картина о генерале Гориккере «Еж против свастики», и «Водородный лейтенант» о Борисе Шелеще. Все они так или иначе затрагивают еврейскую тему. Не случалось ли вам получать нарекания от руководства телеканалов, что, мол, пропагандируете своих?
– Нет, никогда. Да и я, честно говоря, начиная новую работу, думаю не о национальности героев картин. Страна у нас многонациональная. И, кстати, Киселев, герой нашего фильма «Список Киселева», был русским человеком, который во время войны спасал евреев. Но вот что меня действительно сейчас волнует — это создание еврейского телеканала, которого, как мне кажется, нам очень не хватает. Ведь есть же арабская «Аль-Джазира», которая рассказывает об арабском мире. В ответ хотелось бы поведать миру свою правду о том, что на самом деле делается на Ближнем Востоке. Идеи еврейского телеканала носятся в воздухе. Об этом говорят многие крупные общественные деятели и люди бизнеса, но пока, к сожалению, все только говорят. Мне кажется, я смог бы создать такой канал или с удовольствием и пользой для дела участвовать в его работе.
- Ну, Б-г вам в помощь. У вас, как мне известно, двое детей. Они тоже связали свою жизнь с кино или телевидением?
– Мой сын Александр — раввин русской общины в Майами, дочь Анна работает в московском отделении «Джойнта». Их профессиональные интересы далеки от моих. Но я всегда показываю им фильмы и программы, которые делаются в студии «АБ-ТВ», и мне важно их мнение. А Анна даже была ассистентом режиссера при создании «Списка Киселева».
– Скажите, а у вас есть еще в жизни неосуществленная мечта?
– Дайте подумать. Да, есть. Научиться прыгать с парашютом.
– Не сомневаюсь, что и это у вас получится. Ну, что ж. До встречи на летном поле.
Элла МИТИНА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!