Японское искусство на земле Израиля

 Семен Киперман
 20 октября 2011
 3136

Японский музей «Тикотин» — единственный на Ближнем Востоке. История его создания связана с именем голландского еврея — архитектора Феликса Тикотина (1893–1986), начавшего собирать предметы японского искусства еще с 1920-х годов. Он часто бывал в Японии, пересекая всю Сибирь по Транссибирской магистрали. Тикотин был признанным мировым авторитетом в области японского искусства. Свою собственную коллекцию фигурок нэцке, книг и других предметов японики он собирал на протяжении сорока лет, а также участвовал в организации выставок японского искусства во многих музеях мира. В 1927 году в Берлине при участии Феликса Тикотина выставкой «Ангелы и демоны» была открыта галерея японского искусства. В 1932 году эта коллекция демонстрировалась в Копенгагене, а затем, по совету прозорливых друзей архитектора, коллекция была отправлена в Голландию, где вскоре поселился Тикотин — сначала в Амстердаме, а затем в Гааге. При этом он продолжал часто наведываться в Японию.

Во время оккупации Голландии немцами Тикотина и его семью спасли друзья. Большая часть его коллекции была разграблена, и после войны он начал собирать ее заново. Однако в 1950 году Феликс был вызван голландской полицией как эксперт, и в собрании представленных предметов искусства он опознал свою коллекцию! 
В 1956 году Тикотин репатриировался в Израиль. Он организовал Музей японского искусства в Хайфе. Для музея был приобретен дом с участком, принадлежавший ранее британскому генералу и известному сионистскому деятелю Кишу. Усилиями Тикотина были созданы многочисленные сообщества «Друзей японского музея» в разных странах, в том числе и в Японии. В эти сообщества вошли руководители музеев, представители Академии искусства. Первым директором музея в Хайфе стал профессор Чисабуро Ямада из Токийского университета. Для развития музея много сделал Виктор Судзуки, сын знаменитого философа Судзуки Дайсецу.
Феликс Тикотин сам разработал проект музея-храма: внутренний сад, раздвижные двери, светлые помещения. Официальное открытие состоялось 25 мая 1960 года. Первая выставка представляла личную коллекцию Тикотина.
В 1995 году к зданию было пристроено дополнительное трехэтажное крыло, разработанное японским архитектором Джонсом Йошимурой совместно с израильским архитектором Мансфельдом. В этом крыле находится и зрительный зал на 200 мест. В настоящее время библиотека музея насчитывает 3500 книг и научных публикаций по японской культуре. В коллекции музея свыше 7000 экспонатов. Среди них — работы знаменитого иллюстратора и гравера Хокусая, коллекция мечей, картины XVI–XVII веков, японская средневековая живопись, современный японский авангард.

Одна из интересных выставок, развернутых сейчас в музее «Тикотин», посвящена деревянным куклам кокэси. Куратор музея д-р Илана Зингер рассказывает, что эти и другие куклы возникли из практических нужд. Например, некий предмет, вроде скалки, служил для массажа в банях на острове Хонсю. Со временем скалки стали покрывать резьбой и расписывать вручную — появилась кокэси. Традиционные кокэси искусно вырезаны из дерева и очень ценятся в Японии, что свидетельствует о приверженности японцев внутренней, неброской красоте, характерной для японской культуры. Каждая кукла неповторима и является отражением характера и настроения своего создателя. И этим она отличается от русской матрешки, аналогия с которой так и напрашивается. Куклы кокэси принято дарить на день рождения как символ радости и удачи.
В минувшем году музей отметил свое 50-летие. В честь юбилея японские графики подарили музею 50 графических изображений. За полвека число выставок достигло тысячи. Юбилейная выставка называлась «Сокровища музея». На ней были представлены 150 ранее не выставлявшихся произведений японского искусства различных жанров: рисунки, гравюры, каллиграфия, посуда эпохи Эдо — последней «золотой» эпохи расцвета традиционного японского искусства. И еще нэцке, обязательные наборы для чайной церемонии, кимоно, коробочки, покрытые лаком, японские мечи и многое другое.
В Японии широко используется лак, которым покрывают многие предметы, кухонную утварь, мебель, а также украшения. Это искусство было известно в Японии и Китае еще во II тысячелетии до новой эры. Лаком покрывали дерево, бамбук, прутья для плетения корзин. В начале VIII века н. э. лак использовался для украшения мечей самураев, одежды, шлемов. Приоритет отдавался красному лаку. Японцы считают, что красный цвет — символ жизни. Использовались также зеленый и желтый лаки.
По инициативе Ярона Борнштейна, внука основателя музея Феликса Тикотина, открыт зал его памяти.

При музее действуют различные проекты, служащие укреплению культурных связей между Японией и Израилем. Это лекции, демонстрация фильмов, изучение японского языка, концерты японской музыки. В летнее время осуществляются разработанные музеем программы: семинары оригами (искусство складывания фигурок из бумаги) и боевых искусств для детей, уроки по раскраске кимоно, классы по обучению традиционному одеянию и макияжу, танцам Буто (современный «топающий танец»), каллиграфии. Проводятся фестивали японского кино.
За вклад в развитие культурных связей между двумя странами музей в 2000 году был награжден призом Японского фонда, а в 2010 году — премией японского Министерства иностранных дел, которую вручал посол Японии в Израиле.
Директор Хайфского музейного объединения Нисим Таль и куратор выставок д-р Илана Зингер во время пребывания в Японии были приняты императором Акихито.
Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото Ильи Гершберга, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции