Как оконфузились пропалестинские активисты
Через год после захвата израильским морским спецназом турецкого судна Mavi Marmara организаторы акции «Флотилия свободы» решили еще раз попытаться прорвать блокаду сектора. В годовщину штурма Mavi Marmara в море должны были выйти десятки больших и малых судов, на которых прорывать морскую блокаду Газы отправились бы полторы тысячи любителей острых ощущений, называвших себя миротворцами. Предполагалось погрузить на борт кораблей тысячи тонн гуманитарных грузов для страдающих от блокады палестинцев. К примеру, у шведской компании Interbulk «миротворцы» хотели закупить три тысячи тонн цемента. Понятно, что голодающим палестинцам только цемента не хватает — того самого цемента, который можно использовать и для строительства, и для изготовления взрывчатки.
Целый год готовилась операция «Флотилия свободы — 2», но и в Израиле не сидели сложа руки. МИД, ЦАХАЛ и спецслужбы учли уроки прошлого года. Дипломаты хорошо поработали, убеждая руководителей европейских стран в том, что целью «миротворцев» является не доставка в Газу гуманитарных грузов (для этого существуют официальные каналы), а опасная провокация. Морская и сухопутная блокада полностью соответствуют международным законам, поскольку «Хамас» находится в состоянии войны с Израилем, и он, естественно, не может допустить, чтобы в Газу беспрепятственно поступали оружие и материалы для изготовления взрывчатки. Гуманитарные грузы от международных организаций поступают в сектор Газа через КПП ежедневно после проверки израильскими органами безопасности. Иными словами, для такой акции, как «прорыв морской блокады», нет ни малейшего повода.
Вмешалась и Организация Объединенных Наций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун разослал правительствам всех средиземноморских стран письма, в которых просил не оказывать поддержку акции «миротворцев». Результат не замедлил сказаться. Компания Interbulk разорвала контракт и вернула уже заплаченные организаторами 25 тысяч евро. Суда будущей флотилии собрались в греческих портах, но правительство Греции запретило им выходить в море. Турецкая организация IHH, девять членов которой погибли при штурме Mavi Marmara, также неожиданно отказалась от участия в операции «Флотилия свободы — 2». Истинные причины отказа остались неизвестны, но, похоже, на руководителей IHH надавил премьер-министр Турции Эрдоган, не желающий повторения прошлогоднего конфуза.
Кроме всего прочего, в греческих портах с судами флотилии стали происходить некоторые странности. На шведском судне «Джулиано» оказался поврежден винт, вскоре аналогичная авария произошла на ирландском судне «Свобода». Начали поговаривать об актах саботажа, о работе израильских диверсантов. Как бы то ни было, в море эти корабли выйти не смогли по техническим причинам.
Греческое правительство предложило «миротворцам» компромисс. Если их целью действительно является доставка в Газу гуманитарных грузов, то почему бы не передать эти грузы грекам, которые сами доставят их по принятым каналам — через израильский порт Ашдод или египетский Эль-Ариш? Разумное предложение, но организаторы «Флотилии свободы — 2» его отклонили, фактически расписавшись в том, что истинной их целью является вовсе не доставка гуманитарных грузов.
Ряды отважных «миротворцев» редели с каждым днем, от заявленных 1500 участников в конце концов осталась горстка упрямцев, которой удалось все-таки выйти в море на французской яхте Dignite al-Karama. Закончился этот «поход», как и следовало ожидать, в Средиземном море, за пределами территориальных вод Израиля. Ни экипаж, ни пассажиры не оказали сопротивления морскому десанту израильтян, и яхта без приключений была отведена в порт Ашдода. Там ее осмотрели и не обнаружили никаких гуманитарных грузов. Так бесславно закончилась морская операция по прорыву блокады сектора Газа.
Но этим дело, однако, не ограничилось. В те же дни «миротворцы» собирались провести и воздушную акцию. Организаторы «воздушного прорыва блокады» утверждали, что в Израиль отправятся более шестисот человек. Пропалестинские активисты из разных стран Европы планировали прилететь в Израиль регулярными пассажирскими рейсами и прямо в аэропорту имени Бен-Гуриона устроить «акцию протеста». Но на деле пройти паспортный контроль и оказаться на израильской территории не удалось никому. Воздушная провокация также закончилась бесславно.
Алекс БРАЙНИН, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!