Еврейство в людях спортом пробуждать

 Фрэдди Зорин
 7 сентября 2011
 4184

Еврейским хилым детям, Ученым и очкастым, Отличным шахматистам, Посредственным гимнастам, Советую заняться Коньками, греблей, боксом, На ледники подняться, По травам бегать босым.  

Эти поэтические строки Бориса Слуцкого хотя и не теряют своей актуальности в качестве призыва и доброго совета, но не отражают действительности во всей ее полноте. Точнее говоря, они подтверждают тот печальный факт, что правда жизни на протяжении многих десятилетий была скрыта от многих из нас утвердившимися стереотипами — о евреях как о нации, чья сила — исключительно в интеллекте, а не в мышцах. «Мною двигало страстное желание: показать всему миру, в том числе и своим соплеменникам, что из нашей среды вышли не только выдающиеся ученые и музыканты, писатели и художники, не только успешные бизнесмены, но и великие спортсмены. К сожалению, мы о них еще очень мало знаем и подчас о некоторых даже не подозреваем, что они — сыновья еврейского народа», — так рассказал в нашей с ним беседе мастер спорта, доктор педагогических наук, профессор из Нью-Йорка, где он живет с 1993 года, Евгений Моисеевич Геллер, представляя свою новую книгу «Что наша жизнь? — Борьба!» — составленную им энциклопедию прославившихся еврейских борцов разных стилей и их тренеров. Этот фолиант, где собрано множество уникальных фотографий и документов, представляющих огромную ценность, издан под эгидой Объединенной ассоциации восточноевропейских евреев в серии «Евреи в мировом спорте». Ранее увидела свет другая книга того же автора «Самсон, вдохнови потомков!» о знаменитых тяжелоатлетах — евреях всех времен, написанная с посвящением легендарному богатырю Григорию Новаку. Таким образом, складывается своеобразная летопись участия спортсменов еврейского происхождения в крупнейших международных соревнованиях и громких в них побед, что наглядно свидетельствует о весьма значительном вкладе небольшого по своей численности народа в становление и развитие всемирного спортивного движения. Уместно афористическое высказывание Виктора Гюго: «Величие нации вовсе не измеряется ее численностью, подобно тому как величие человека не измеряется его ростом. Ум и доблесть — единственное мерило. Велик тот, кто подает великий пример».
В издании «Что наша жизнь — Борьба!» приводятся сведения о чемпионах Олимпийских игр, мира и Европы разных лет и по разным видам борьбы. Среди них Борис Михайлович и Борис Максович Гуревичи, Яков Пункин, Генри Виттенберг, Григорий Гамарник, Леонид Либерман, Виктор Зильберман, Гоча Цициашвили, Давид Рудный и многие другие. Весьма представительна и команда наставников: заслуженные тренеры Михаил Мирский, Семен Пинский, Эдуард Кляхин, Юрий Виленский, Дмитрий Худыш, Томас Барба, Григорий Казовский, Александр Колмановский... Причем читатели могут узнать не только о спортивных достижениях этих талантливых людей, но и познакомиться с ними как с личностями, с тем, как складывались их судьбы — иногда похожие, порой разные.
Но это только часть энциклопедии. В ней также помещены очерки об истории спортивной борьбы, причем в отдельности, в географических пределах бывшего СССР, в странах Европейского континента, в Австралии и Северной Америке. Отдельная глава посвящена спортивной борьбе в Израиле. «Стремясь создать своего рода книгу-памятник ветеранам этого вида спорта, — поясняет автор книги, — я упоминаю в ней и тех, кому не покорился спортивный Олимп, но, несмотря на это, многие, не достигшие вершин, остались до конца своей жизни верными прекрасному и мужественному виду спорта — борьбе». «Энциклопедия известных еврейских борцов, — пишет в предисловии к ней вице-премьер Израиля, министр иностранных дел Авигдор Либерман, — ломает сложившееся веками представление о местечковых евреях как о людях, которые не в состоянии были постоять за себя, защитить своих близких, противопоставить силе недругов свою силу. Я хотел бы заметить, что Израилю сегодня просто необходимы борцовские качества. Чтобы выжить. Чтобы процветать. Чтобы побеждать».
Презентация Энциклопедии профессора Геллера, бывшего узника Пинского гетто, президента землячества выходцев из Белоруссии в Нью-Йорке, стала подлинным праздником всей русскоязычной общины Америки. Примечательная деталь: местом проведения этого мероприятия была выбрана синагога F.R.E.E. на Брайтоне (раввин Гирш Окунев), которую Евгений Геллер посещает уже много лет. В этот день там собрались герои его книги, известные спортсмены и тренеры, члены их семей, политические и общественные деятели, собратья автора по перу, гости и аккредитованные в Нью-Йорке дипломаты. Вел церемонию представления нового издания вице-президент синагоги Айзек Либерман, что весьма интересно — сам мастер спорта по парашютным прыжкам (как это увязывается с образом беспомощного перед недругами тихого набожного еврея?).
Перед собравшимися выступили консул по связям с общественностью и СМИ Генерального консульства Израиля в Нью-Йорке Гиль Лайнер, вице-президент Ассоциации ветеранов спорта Эдуард Лучин, чемпион мира Григорий Гамарник, писатель и журналист Давид Гай, историк, профессор Давид Мельцер, профессор Наум Киселев, звезда профессионального бокса Дмитрий Салита, заслуженный тренер Юрий Виленский и другие. Поблагодарив Евгения Геллера за прекрасно выполненный труд, участники презентации выразили надежду, что следующей его книги долго ждать не придется. И предполагая это, друзья виновника торжества скорее всего не ошибутся. Евгений Моисеевич рассказал автору этой публикации о том, что начал работу над изданием, которое будет посвящено светлой памяти одиннадцати израильских спортсменов и их тренеров, погибших на кровавой Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Волей судьбы Евгений Геллер находился тогда в Мюнхене, а в числе жертв террористов оказался его бывший студент, талантливый борец Марк Славин.
– Мною собран обширный материал, — сообщил Евгений Моисеевич, — к которому добавляется еще и тот, который имеется в распоряжении президента израильской Ассоциации развития спорта (ЭЛСИ) Иосифа Ройтмана, много лет занимающегося данной темой. Мы объединяем усилия во имя общей цели.
К слову, в будущем году исполнится 40 лет со времени мюнхенской трагедии, и на предстоящей летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне намечается провести специальную церемонию памяти погибших от рук безжалостных убийц членов Олимпийской сборной Израиля. Упомянутая израильская ассоциация инициировала выпуск специального почтового блока к этой памятной дате. И предполагаемый выход в свет книги, где наиболее полно будет рассказано о каждом посланце израильского спорта, убитом в Мюнхене, представляется в контексте сказанного весьма актуальным и важным — чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто. Остается только пожелать Евгению Геллеру неиссякаемой творческой энергии и успешного завершения и этого проекта увековечения памяти, нацеленного в прошлое во имя настоящего и будущего.
– Мой девиз, — подчеркивает профессор Геллер, — остается неизменным: «Еврейство в людях спортом пробуждать».
Фрэдди ЗОРИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции