«Сказки Гофмана» на московской сцене

 Яков Коваленский
 18 августа 2011
 3973

Выдающийся французский композитор Жак Оффенбах родился в Германии в 1819 году в бедной многодетной еврейской семье кантора синагоги. Отец композитора Исаак-Иегуда Эбершт жил в немецком городе Оффенбахе и в 1802 году переселился в Кельн, где сменил фамилию на Оффенбах. Там родился сын Якоб. Мальчик с детства был очень одарен музыкально, и отец привез его в 1833 году в Париж. Франция стала для Якоба второй родиной. Там он стал Жакобом, а вскоре просто Жаком. Поступил в Парижскую консерваторию в виолончельный класс, занимался с директором Л. Керубини, который принял его в обход запрета о приеме иностранцев. (По этой причине великого Листа не приняли в консерваторию.)

Композицией Жак занимался с Ж. Галеви. Но из-за материальных трудностей учеба продолжалась только год. Тем не менее юный музыкант стал виртуозом и позже выступал с концертами с великими музыкантами Антоном Рубинштейном, Листом, Мендельсоном. Юный композитор также писал сочинения для виолончели, но мечтал стать оперным композитором (по иронии судьбы его единственная опера «Сказки Гофмана» увидела свет после смерти автора).
В молодые годы Жак играл на виолончели в оркестре театра «Опера комик», выступал в парижских салонах. В 1844 году женился на дочери испанского эмигранта, у них родились четыре дочери. Он был прекрасный семьянин. С 1847 года Оффенбах стал дирижировать во французских драматических театрах, а в 1850 году был приглашен штатным композитором в знаменитый театр «Комеди Франсез». В 1855 году вместе с друзьями основал музыкальный театр «Буфф-Паризьен», сочинял для него музыку и сам ставил небольшие спектакли, которые были названы опереттами. Этот год можно считать годом рождения жанра оперетты.
Либретто пишут его друзья Мельяк и Л. Галеви, племянник французского композитора Галеви. Публика рвется в театр, это все ново и интересно для нее. Композитор пишет по нескольку оперетт в год: «Женевьева Брабантская», «Прекрасная Елена», «Парижская жизнь», «Перикола», «Орфей в аду», которую оформил художник Густав Доре, и многие другие. Богатый мелодический дар Оффенбаха вырвался на просторы театра. Композитор вводил в свои сочинения новые темы, откликался на события повседневной жизни, часто высмеивал людские пороки, а юмористические сцены и сатира на политиков были составной частью его оперетт. Известный российский музыковед И. Соллертинский считал Оффенбаха одним из самых одаренных композиторов XIX века.
К композитору приходит и международный успех: сам Иоганн Штраус-младший приехал в Париж послушать и посмотреть спектакли Оффенбаха. Под влиянием французского композитора он тоже стал сочинять оперетты и для этого основал театр в Вене. Триумфом Оффенбаха становится его «Парижская жизнь» во время Всемирной выставки 1867 года, когда театр блистал изысканной публикой: короли Португалии, Швеции, Норвегии, принц Уэльский, русский царь Александр II…
Но успех в Париже не всегда сопутствовал Оффенбаху. Возникли большие долги в театре, а вспыхнувшая в 1870-е годы франко-прусская война (в милитаристском угаре композитору напомнили, что он «немец») заставила Оффенбаха уехать из Франции на гастроли в Лондон, Вену, а в 1876 году в США, где все его концерты прошли с успехом. В конце 1870-х Оффенбах возвращается в Париж и сочиняет свое последнее детище — романтическую оперу «Сказки Гофмана». Либретто написали Ж. Барбье и М. Карре. Композитор мечтал об этой постановке всю жизнь и очень торопился: тяготы жизни, беспрерывные поездки с гастролями, банкротство любимого театра подорвали его здоровье.
Оффенбах скончался в октябре 1880 года, не закончив оперу, которую завершил французский композитор Эрнест Гиро (так же, как и Оффенбах, ученик Галеви). Премьера состоялась в театре «Опера комик» в 1881 году, но особого успеха не имела. Публика привыкла к зажигательным опереткам Оффенбаха, а ей предложили романтическую оперу из жизни немецкого композитора и писателя Э.Т.А. Гофмана (1776–1822). В либретто были использованы сюжетные линии нескольких произведений Гофмана: «Приключение в новогоднюю ночь», «Песочный человек», «Советник Креспель» и «Крошка Цахес». А главным героем постановки стал сам писатель.
Музыка Оффенбаха — причудливая и гротескная, а иногда и зловеще-мрачная, с мистическими чертами — интересно сочетает французскую лирическую оперу с немецкой романтикой. Была вторая попытка поставить «Сказки Гофмана» в Вене, но в театре случился пожар, погибли люди… Возникла актерская легенда, что опера проклята. Долгое время «Сказки Гофмана» не ставили. Только в 1904 году опера вернулась на сцену в театре Монте-Карло. Успех был ошеломительный, и с тех пор последнее великое создание Оффенбаха не сходит со сцены.
В 1970-е годы были найдены новые рукописные материалы, и возникла современная редакция оперы, сделанная музыковедом Ф. Эзером, более близкая духу Оффенбаха. Три женщины, которых любит Гофман, появляются на сцене в такой последовательности (это важно для понимания замысла композитора): Олимпия, Антония, Джульетта. Также в редакции Эзера появились новые интересные музыкальные номера. Полный вариант оперы был поставлен и записан на диски в 1986 году в Королевском театре Брюсселя, главную роль пел великий американский тенор Нил Шикофф.
В России эту оперу ставили редко — не было певцов, которые могли спеть это сложнейшее произведение, и фантастическое содержание оперы с большой долей мистики не приветствовалось на советской сцене. Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в мае 2011 года проявил смелость и обратился к этой опере. Дирижер спектакля — Е. Бражник, режиссер — А. Титель, художник — В. Левенталь. Важно, что в театре есть певица, идеально подходящая для исполнения всех четырех возлюбленных Гофмана. Это любимица московской публики Хибла Герзмава.
На премьере она исполнила партии всех четырех героинь. На это отважились лишь две великие примадонны ХХ века: Беверли Силлс и Джоан Сазерленд. Хибла Герзмава прекрасно справилась со всеми ролями, особенно ей удались Олимпия, где она изображала механическую куклу, и Антония, нежная и страдающая, последняя надежда влюбленного Гофмана. Певица создает совершенно разные характеры, и ее сценический образ и пение вызвали восторг всего зала — никто не остался равнодушным к ее красоте и вокальным совершенствам.
Найти певца на роль Гофмана весьма сложно (не только в России, но и во всех театрах мира). Московский театр пригласил на эту роль молодого узбекского певца Нажмиддина Мавлянова. Он хорошо спел и сыграл отчаяние Гофмана. Во всех сценах со своими возлюбленными певец был убедителен и сценически достоверен. Мавлянов — большая находка театра. В спектакле царствовал ведущий певец театра — бас Дмитрий Степанович, который исполнял четыре партии — Линдорфа, Коппелиуса, Дапертутто, доктора Миракля. Сложнейшие и разнообразные роли, инфернальные и с большой долей мистики, Степанович воплотил блестяще. Друга Гофмана Никлауса исполнила первоклассная певица Елена Максимова. Интересно вокальное и сценическое воплощение этого образа. Постановка продуманна, тщательно исполнена и, что важно, доступна для понимания широкого круга зрителей. По нынешним временам это большое достоинство.
Оформление спектакля просто завораживает! Это выдающаяся работа художника Валерия Левенталя: в прологе оперы на сцене изображен фасад здания французской оперы — изумительный дворец Гарнье, а в венецианском акте, где разворачивается любовная история Гофмана и Джульетты, декорации просто обворожительны и вызывают бесконечные овации. Оркестр под управлением Бражника звучит сбалансировано, насыщенно и драматично, дирижер помогает певцам петь. Некоторые сцены, как, например, финал акта «Олимпия» и заключительный септет с хором в акте «Джульетта», исполнены на мировом уровне. В целом все выполнено на «отлично».
Но, к большому сожалению, многие сцены из оперы в спектакле не прозвучали, не использован также интереснейший музыкальный материал из редакции Эзера. Все эти купюры были сделаны из-за большой протяженности оперы, а Оффенбах не успел оставить авторский вариант.
В театре имени Станиславского и Немировича-Данченко существует другой, более традиционный вариант исполнения этой оперы: героинь пели три разные певицы — Дарья Терехова (Олимпия), Амалия Гогешвили (Джульетта) и Елена Гусева (Антония и Стелла), а роль Гофмана исполнял Сергей Балашов. Все исполнители убедительны и с большим успехом воплотили свои образы. Особенно ярко пела Е. Гусева, и ее дуэт с Гофманом-Балашовым был необыкновенно выразителен. Хорош был Дмитрий Ульянов, спевший все басовые партии оперы и элегантно воплотивший злые и враждебные силы, противостоящие Гофману. Никакого «нажима» в игре, раскованность и яркий вокальный образ.
Можно поздравить театр с замечательной постановкой и с целой россыпью прекрасных певцов. Великая опера Оффенбаха наконец-то прочно обосновалась на московской сцене.
Ведущий рубрики — Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
Фотографии Елены Семеновой
_______
В «Алефе» № 1011 на с. 41 в статье «Возвращение “Иудейки”» допущена опечатка. Правильный текст под фотографией: «Сцена пасхального седера из спектакля “Иудейка”. В роли Элеазара — Нил Шикофф, в роли Евдоксии — Наталья Миронова».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции