Длинная рука Мосада
«Иран все ближе к созданию ядерного оружия», «Европа и США должны ужесточить санкции», «Что делать Израилю?» — такие заголовки на страницах газет уже ста.ли привычными. Может создаться впечатление, что ничего уже поделать нельзя, разве что разбомбить иранские заводы по обогащению урана. Но такая военная операция чревата развязыванием если не мировой, то большой региональной войны с тяжелыми последствиями не только для Ирана, но и для Израиля. Чтобы заставить иранское руководство отказаться от ядерной программы, используются иные методы, о которых рассказывают на страницах газеты «Едиот ахронот» журналисты Ронен Бергман и Биньямин Тобиас.
По словам журналистов, Израиль ведет необъявленную войну с Ираном на многих направлениях. В 2000 году тогдашний советник по борьбе с террором (впоследствии глава Мосада) Меир Даган создал организацию «Гальгаль» («Колесо»), сотрудники которой изучали, по каким каналам получают деньги враги Израиля: палестинские террористы, «Хизбалла», Иран.
Даган считал, что экономические методы борьбы с терроризмом важнее и эффективнее точечных ликвидаций. Гибель высокопоставленного террориста производит внешний эффект, но на место «шахида» приходит другой лидер, и террор продолжается. Между тем экономические санкции способны подорвать не только любую организацию, но и целое государство.
Совет Безопасности одобрил немало экономических санкций в отношении Ирана, но мало кому известно, что именно Израиль предоставил большую часть данных, на основании которых были приняты эти меры. Более жесткие американские санкции также были основаны на предоставленной Израилем информации. После того как санкции начали действовать, Иран не мог получить финансирование для модернизации добывающей и перерабатывающей отраслей. Если финансирование не возобновится, то к 2015 году нефтедобывающей промышленности Ирана грозит полный коллапс.
Израильская разведка выявляла любые финансовые операции любой иранской организации во всем мире. Эти сведения передавались американским коллегам. С 2006 года высокопоставленные представители американской администрации неоднократно посещали Израиль, где встречались с руководством Мосада. Контакты продолжаются и при президенте Обаме.
Когда санкции успешно заработали, иранцы начали проводить финансовые операции через банки стран Персидского залива и дальневосточные страны: Китай, Тайвань, Гонконг... Тогда Мосад послал своих представителей в Европу с нужной информацией, и ведущие банки Швейцарии, а следом Японии сообщили иранцам, что не будут больше иметь с ними дела.
Неспособность иранских банков нормально функционировать, отсутствие безналичных средств и валюты привели, например, к тому, что в 2007 году иранцы вынуждены были отправить в Ливан своих посланцев с чемоданами наличных денег, чтобы «Хизбалла» могла восстановить свою разрушенную Израилем инфраструктуру.
Израильская разведка сообщила в 2007 году, что Центральный банк Ирана начал переносить финансирование на небольшие частные счета, которые труднее отследить. Тем не менее отследили и выяснили, что на частных счетах, например, в Люксембурге и Бельгии иранцы держат до 15 миллиардов долларов, на которые и закупают оборудование для ядерных объектов.
Продолжая финансовую войну, израильтяне начали «пристреливаться» к иранской автомобильной промышленности, где работают сотни тысяч иранцев. Директорам «Тойоты», ФИАТа и других автомобильных концернов показали фотографии, на которых, например, стражи исламской революции грузят «катюши» на грузовики производства эти уважаемых компаний. «Представьте, — говорили израильтяне, — что эти фотографии попадут в прессу и весь мир увидит, что Иран превращает ваши машины в боевые единицы террористов».
В ноябре 2008 года Меир Даган сказал, что санкции уже привели к конфликтам в руководстве Ирана. «Давление нарастает, — сказал Даган. — В Иране проблемы с бензином, народ вот-вот выйдет на улицы». Люди действительно вышли на улицы, но тогда руководству страны удалось справиться с бунтовщиками.
Давление, однако, продолжает нарастать. И, возможно, в следующий раз толпа возмущенных иранцев сметет правительство Ахмадинежада и вместе с ним — ядерную программу. Если это произойдет, немалая заслуга в смещении режима будет принадлежать израильским разведчикам из Мосада и АМАНа...
Алекс БРАЙНИН, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!