Книжная лавка

 Ирина Любавина
 19 июля 2011
 2894

Взгляд изнутри А. Кушнер. По эту сторону таинственной черты. Стихотворения. Статьи о поэзии. СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2011 В эту книгу, названием для которой послужила строчка из стихотворения 80-х годов, вошли стихи известного петербургского поэта Александра Кушнера за 50 лет (самому поэту в сентябре этого года исполняется 75), а также статьи о поэзии из книги «Аполлон в траве» и новые статьи, написанные в последнее время. Статьи о поэзии включают размышления о Баратынском, Фете, Ахматовой, Мандельштаме, Пастернаке, Бродском, Шаламове и представляют собой взгляд «собрата по цеху». Эти два плана, два вида литературного труда — стихотворный и прозаический, — представленные под одной обложкой, как кажется автору, не противостоят в данном случае, а дополняют друг друга. «Стихи наводят на размышления, а размышления о стихах подкреплены стихами», — пишет он. «Александр Кушнер — один из лучших лирических поэтов XX века, и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык — русский… Стихам Кушнера присуща сдержанность тона, отсутствие истерики, широковещательных заявлений, нервической жестикуляции. Он скорее сух там, где другой бы кипятился, ироничен там, где другой бы отчаялся. Поэтика Кушнера, говоря коротко, поэтика стоицизма», — писал о Кушнере Иосиф Бродский.

Быть евреем в России сегодня
А.А. Осовцов, И.А. Яковенко. Еврейский народ в России: кто, как и зачем к нему принадлежит. М.: Дом еврейской книги, 2011
Книга содержит результаты комплексного социологического исследования российского еврейства, проведенного в 2010 году фондом «Общественная экспертиза» под руководством Игоря Яковенко. Результатом исследования стала представленная авторами гипотеза о структурно-функциональной модели еврейского мира, раскрывающая причины двух главных аномалий еврейского народа: механизм уникального трехтысячелетнего выживания еврейской цивилизации и непропорционально большой вклад евреев в науку и культуру XX века. В исследовании впервые дан сравнительный социологический анализ ашкеназов и горских евреев, в ходе которого доказана гипотеза о полиэтнической структуре российского еврейства.
Анализ фундаментального внутреннего противоречия между соблюдающими евреями «ядра» и ассимилированными евреями «оболочки», а также исследование «мембраны», отделяющей еврейский мир от нееврейского, позволил авторам выдвинуть гипотезу об ошибочности прогнозов об «умирании российского еврейства» и скором «конце еврейской цивилизации» и ее трансформации в неоэтнос.
Исходной точкой исследования стал семантический и социологический анализ понятия JEWISH PEOPLEHOOD (принадлежность к еврейскому народу), которое, по мнению авторов, имеет шанс стать одной из несущих конструкций нового понятийного аппарата, необходимого для описания современного еврейства.

От истоков до последствий
Яд Вашем: исследования. Сб. 2. Иерусалим, 2010
Сборник научных статей «Яд Вашем: исследования», посвященный различным аспектам Холокоста и его истории, издается дважды в год Национальным мемориалом Катастрофы и героизма «Яд Вашем» в Иерусалиме. Впервые он увидел свет в 1957 году и стал первым периодическим изданием, посвященным Катастрофе европейского еврейства. С тех пор сборник выпускается параллельно на двух языках, иврите и английском. В 2010 году впервые предпринят выпуск сборника статей «Яд Вашем: исследования» на русском языке. Он (выпуск 2) состоит из трех разделов. Первый (четыре статьи) посвящен изучению и историографии Холокоста; второй (четыре статьи) — участию евреев в борьбе с нацизмом и еврейскому сопротивлению; третий (две статьи) — использованию подневольного труда евреев нацистами. Две статьи последнего раздела, посвященные принудительному труду евреев, обращают читателя к уровню микроистории. Они рассматривают два эпизода из истории использования нацистами рабского труда евреев и показывают, как насущные военно-экономические потребности Германии заставляли немцев нарушать правила и приказы об обращении с евреями и даже приостанавливать «окончательное решение еврейского вопроса».
Авторы сборника — ведущие исследователи в данной области, и некоторые из представленных в сборнике статей стали классикой историографии Катастрофы.
Ведущая рубрики —  Ирина ЛЮБАВИНА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции