Казнь палача
Среди многочисленных политических событий апреля затерялась круглая дата — прошло полвека с начала в Иерусалиме судебного процесса над палачом еврейского народа Адольфом Эйхманом. Протоколы судебных заседаний до сих пор были закрыты, но полвека спустя гриф секретности снимается, и документы тех лет скоро станут доступны и, конечно, опубликованы в израильской прессе.
Некоторые материалы обсуждаются уже сейчас. Например, журналист Итамар Айхнер опубликовал в газете «Едиот ахронот» выдержки из протокола заседания кабинета министров Израиля, состоявшегося 29 мая 1962 года. Суд к тому времени уже завершился, смертный приговор нацистскому преступнику вынесен, и вся страна ждала, когда этот приговор будет приведен в исполнение.
Лишь сейчас выяснилось, что в правительстве, оказывается, не было единства. Обсуждалась возможность обратиться к президенту Ицхаку Бен-Цви с просьбой заменить Эйхману смертную казнь на пожизненное тюремное заключение. Ведь евреи — гуманный народ. Кроме того, если Эйхмана казнить, не станет ли он героем и кумиром для антисемитов?
Открывая заседание правительства, премьер-министр Давид Бен-Гурион рассказал о своем разговоре с выдающимся философом-евреем Мартином Бубером. Бубер полагал, что казнь Эйхмана принесет еврейскому народу только беду, поскольку возродит легенду об Антихристе. Тогда министр финансов Леви Эшколь и предложил обратиться к президенту с просьбой о «помиловании».
Бен-Гуриону и Эшколю возразил Гидеон Хаузнер, юридический советник правительства. «Если бы Эйхман оказался подсудимым на Нюрнбергском процессе, — сказал он, — то, без сомнения, его повесили бы, как других нацистских преступников столь же высокого ранга. Если казнь отменить, это будет насмешкой над израильским законодательством».
Министр внутренних дел Йосеф Бург предложил компромиссное решение: смертный приговор не отменять, но и в исполнение не приводить. Пусть Эйхман каждый день ждет казни.
«В тюрьме у Эйхмана будут условия жизни получше, чем в Аргентине, — сказал по этому поводу министр Йосеф Альмоги. — Эйхман много раз заслуживает казни, смертный приговор для него — недостаточное наказание».
Самой решительной сторонницей приведения приговора в исполнение оказалась министр иностранных дел Голда Меир. «Я не согласна с Бубером, — сказала она. — Если Эйхмана не казнить, это покажет миру не силу еврейского народа, а его слабость».
В связи с предстоявшей казнью возникла еще одна проблема: что делать с трупом? Передать родственникам? Похоронить? Сжечь и пепел развеять? Бен-Гурион выступил против того, чтобы тело нацистского палача передали семье, поскольку в этом случае его могила станет местом паломничества неонацистов. Идею сжечь труп и развеять пепел поддержал министр юстиции Дов Йосеф. «Они сделают из могилы святое для себя место», — сказал он. «Появится еще одна святыня», — добавил министр труда Игаль Алон.
Министр по делам религии Зерах Варгафтиг засомневался: «Если тело не передать родственникам, нацисты будут искать его по всей земле. Никто не хоронил Иисуса, но христиане ведь отыскали какие-то места, якобы связанные с его могилой».
Игаль Алон сказал: «У нас нет иного выхода, кроме как казнить Эйхмана. Он организатор геноцида, и наказание должно быть ясным и строгим. В определенных кругах казнь вызовет отрицательную реакцию, но мы должны ориентироваться на другие круги, в которых отрицательно отнесутся именно к отмене казни. И не нужно тянуть время, приговор должен быть приведен в исполнение как можно быстрее, буквально в течение нескольких часов. Так требует закон».
И еще об одной опасности зашла речь на том заседании. Игаль Алон предупредил: могут быть попытки захватить в заложники сотрудников израильских посольств. Тогда нацисты потребуют отменить казнь Эйхмана. «Такая опасность существует, — согласился Бен-Гурион. — Письмо с угрозами получила, например, моя дочь, которая сейчас находится с детьми в Лондоне».
Голосование провели дважды. Сначала проголосовали предварительно, и выяснилось, что Леви Эшколь и Йосеф Бург против приведения в исполнение смертного приговора. Провели второе голосование, и на этот раз решение оказалось единогласным. Постановили: к президенту с просьбой о «помиловании» не обращаться, труп Эйхмана сжечь и пепел развеять над морем вне израильских территориальных вод.
1 июня 1962 года в журнале таможенной полиции Яффского порта появилась запись о том, что в два часа ночи в порт прибыли офицеры полиции и тюремного ведомства. У них была урна с прахом казненного нацистского палача Адольфа Эйхмана. Офицеры сели в моторную лодку и вышли в море. Через три часа лодка вернулась, и офицеры покинули порт...
Казнь свершилась.
Алексей БРАЙНИН, Израиль
Комментарии:
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!