Книжная лавка
«Невозможное» событие: побег как символ Р. Рашке. Побег из Собибора. М.: Полимед, 2010 Известный американский писатель Рихард Рашке — первый исследователь истории восстания в лагере смерти Собибор (октябрь 1943 года), находившемся на территории Польши. Рашке провел огромную работу, направленную на то, чтобы имена героев восстания — лейтенанта Советской армии Александра Печерского и его товарищей — стали известны массовому читателю, чтобы стали известны имена палачей и их злодеяния. Писатель собрал и сохранил свидетельства многих бывших узников лагеря, которых сегодня уже нет с нами, описал, как сложились судьбы его персонажей в послевоенные годы и какой неизгладимый след оставило на них время, проведенное в Собиборе. Его книга, вышедшая в 1982 году на английском языке, неоднократно переиздавалась в США и Великобритании, в 1987 году по ней был снят широко известный одноименный фильм, знакомый российскому зрителю (с Рутгером Хауэром в главной роли), она переведена на восемь европейских языков. На русском языке публикуется впервые. Перевод с английского А. Свердлова. При подготовке издания были использованы фотодокументы из архива центра «Холокост» и издательства «Возвращение».
«В моем сердце стучит ваш пепел»
Ф. Михельсон. Я пережила Румбулу. М.: Полимед, 2011 (Российская библиотека Холокоста)
В этой книге речь идет об уничтожении евреев Риги во время Второй мировой войны, об одном из самых кровавых преступлений нацистов и их пособников на оккупированной части СССР, которое стоит в одном ряду с Бабьим Яром в Киеве, Понарами в Вильнюсе, Девятым фортом в Каунасе и многими другими местами. В ходе двух массовых акций в конце ноября – начале декабря 1941 года было уничтожено почти все Рижское гетто, около 30 тысяч человек. Шансы выжить были ничтожны. Но Фрида Михельсон чудом уцелела при расстреле рижских евреев в Румбульском лесу. И очень многое запомнила. А после войны, в 60-х годах, написала на своем родном языке идише воспоминания-записки, из которых Давид Зильберман, многолетний отказник-диссидент, составил на русском языке рукопись настоящей книги и в 1971 году тайно привез ее в Израиль. Эта размноженная машинописная рукопись в свое время циркулировала в еврейских кругах по многим городам СССР как «самиздатская» литература. На титульном листе книги, изданной в Москве, написано: третье издание. Имеется в виду, что первое издание увидело свет в 1973 году в Израиле, второе — в 2005-м в Риге. Скромное по тиражу, рижское издание практически не распространялось за пределы Латвии. Российскому читателю книга Фриды Михельсон до недавнего времени оставалась неизвестной.
Документы войны
Сохрани мои письма… Вып. 2: Сб. писем евреев периода Великой Отечественной войны / Сост. М. Альтман, Л. Терушкин, И. Бродская. М.: МИК, 2010 (Российская библиотека Холокоста)
В основу второго выпуска, как и предыдущего, положены документы из архива центра «Холокост». В нем, так же как в первом выпуске, публикуются письма с первого до последнего дня Великой Отечественной войны: с фронта и из военных училищ, партизанских отрядов и эвакуации; письма боевых товарищей и соседей семьям погибших на фронте и в оккупации. Их авторы представляют все рода войск и многие военные специальности. Это были люди в возрасте от 17 до 55 лет, окончившие престижные вузы, колхозники, рабочие, руководители предприятий, вчерашние студенты и школьники.
Принципиальное отличие настоящего издания от первого выпуска, где были собраны в основном документы «рядовых» участников и свидетелей событий, — более широкое присутствие писем и дневников известных людей. Среди них писатели и поэты Л. Кассиль, Д. Самойлов и Б. Слуцкий; кинооператор Р. Кармен; шекспировед А. Аникст; композитор и дирижер А. Цфасман; легендарный разведчик Л. Треппер и др. Подавляющее большинство документов, включая снимки известных фронтовых фотокорреспондентов-евреев, публикуются впервые. Состав сборника не ограничивается письмами и дневниками. В нем представлены стихи, рисунки, открытки, листовки, красноармейские газеты, личные документы. По возможности к каждой подборке прилагаются фотографии авторов и/или адресатов писем, их родных; тематические фото периода войны.
Ведущая рубрики —
Ирина Любавина, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!