Борис Березовский и его музыка
Влиятельный английский музыкальный журнал Gramophone, пишущий о классической музыке, в декабре 2010 года назвал российского пианиста Бориса Березовского великим. Зная репутацию этого издания, можно не сомневаться в том, что это истина. Березовский родился в Москве в 1969 году в музыкальной семье (его отец Вадим Абрамович — крупнейший педагог фортепиано), учился в Московской консерватории у Элисо Вирсаладзе и частным образом у Александра Саца. Еще будучи студентом, Борис блестяще выступил на международном конкурсе в английском Лидсе и стал лауреатом. Но его главная победа — Первая премия и золотая медаль на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1990 году, где его выступление было грандиозным. Впервые за всю историю последних лет этого конкурса решение жюри и мнение публики совпали. А это дорогого стоит.
Председатель жюри, строгая и принципиальная профессор Т. Николаева, назвала дар Березовского уникальным. Автор статьи помнит, какой восторг вызвало исполнение Березовским этюдов Шопена, Листа, Рахманинова, «Исламея» Балакирева, а также концерта № 3 Рахманинова. Пройдет всего несколько лет, и пианист запишет на диски все этюды Шопена и Листа, и эти записи получат международные премии. А запись «Исламея» журнал Gramophone и компания ВВС (после анализа и сравнения всех сделанных записей этой пьесы, в том числе и В. Горовицем) назовут лучшей!
Еще на конкурсе Березовский поражал слушателей красивым звуком: его piano было нежным, а forte (мощное и ясное) — певучим. Это выделяло его среди других конкурсантов. Технические возможности пианиста беспредельны. Качество звука и умение проникнуть в различные композиторские стили — это и есть определяющие черты русской фортепианной школы.
Сразу после конкурса музыкант стал широко концертировать по всему миру. Его репертуар охватывал музыку различных эпох и стилей. Березовский сыграл и записал все фортепианные концерты Бетховена, Листа, Брамса, Шопена. Его приоритетом остается романтическая музыка и, конечно, музыка русских композиторов, главным образом Чайковского, Рахманинова и Метнера. С начала 1990-х годов пианист жил в Лондоне, а в последние годы живет в Брюсселе. Автор статьи лично видел, как менеджеры престижного лондонского Wigmore Hall упрашивали Березовского играть у них чаще. При том что выступать в этом зале — мечта (часто несбыточная) любого концертирующего музыканта.
Березовский часто приезжает в Россию и играет не только в столицах, но и в далеких городах. Но для такого талантливого и деятельного человека, как Березовский, этого мало. Его увлечение творчеством выдающегося русского композитора Николая Карловича Метнера (1880–1951) вылилось в организацию и проведение московского, а затем и всероссийского Метнер-фестиваля. Напомню, что Н.К. Метнер родился в Москве в семье обрусевших немцев. Его первым учителем был его дядя Федор Гедике, отец выдающегося российского органиста Александра Гедике. В 1892–1900 годах Метнер учился в Московской консерватории как пианист у П. Пабста и В. Сафонова, по композиции — у А. Аренского и С. Танеева. После окончания консерватории с золотой медалью (как пианист) Метнер посвятил себя в основном сочинению музыки. По стилю своих сочинений это был композитор XIX века, не принимавший никаких модернистских течений.
Он эмигрировал из России в 1921 году, поселился в Париже, а последние годы жизни провел в Лондоне. Надо сказать, что творчеству Метнера не везло в России. Первые годы после революции его музыка звучала в СССР, в 1927 году он даже приезжал в страну на гастроли.
Когда я учился в музыкальной школе, мой педагог брала уроки у Метнера во время его гастролей по СССР и много рассказывала о нем. С детства я играл сочинения композитора, часто к неудовольствию дирекции школы. Но вскоре железный занавес опустился, и на долгие годы творчество эмигранта Метнера стало запретным. Его сочинения не исполняли, о нем ничего не писали.
Первый прорыв в этом отношении принадлежит великому пианисту Эмилю Гилельсу. В № 12 журнала «Советская музыка» за 1953 год он поместил статью «О Метнере», в которой поставил его в один ряд с великими русскими композиторами Рахманиновым и Скрябиным. Гилельс стал исполнять сочинения Метнера и записал их на пластинки. Постепенно ситуация стала меняться: один из лучших учеников Метнера — профессор Московской консерватории Абрам Шацкес — тоже начал исполнять музыку Метнера и записывать ее. Произведения композитора исполняли Мария Юдина и дирижер Евгений Светланов, который преклонялся перед Метнером.
Но все же творчество Метнера не получило широкого распространения в России. Поэтому Метнеровские фестивали, которые проводятся по инициативе Б. Березовского, заслуживают высокой оценки. Эти фестивали открыли для новых поколений музыкантов и слушателей целый пласт замечательной музыки и обогатили наш кругозор. Вспоминается мнение С. Рахманинова о композиторе: «Я его очень люблю, очень уважаю и, говоря чистосердечно, считаю Метнера самым талантливым из всех современных композиторов. Один из тех редких людей — как музыкант и человек, — которые выигрывают тем более, чем ближе к ним подходишь».
Березовский собрал команду замечательных пианистов, певцов, скрипачей и провел четыре фестиваля: в 1995, 2006, 2007 и 2011 годах. Музыкант — вдохновитель, организатор и активный участник всех Метнеровских фестивалей. На последнем фестивале играла старшая дочь музыканта — Эвелина Березовская, которой еще нет 20 лет. Постоянные участники этих фестивалей: профессор Королевской академии музыки Лондона Хэмиш Милн, преподаватель Московской консерватории Екатерина Державина, певица Яна Иванилова, а также появились новые имена — немецкий пианист Северин фон Эккардштейн и российский бас Федор Тарасов. Борис Березовский исполнил «Сказки» (романтические пьесы разнообразного содержания, название которым дал сам композитор) и сонату, названную автором «Ночной ветер». Пианист играл вдохновенно, для него музыка Метнера — родная стихия! Кроме того, он тонко аккомпанировал певцам — Я. Иваниловой и Ф. Тарасову, которые исполняли романсы Метнера.
В это же время Березовский дал несколько сольных концертов в Москве, С.-Петербурге, Набережных Челнах. В Концертном зале имени Чайковского в Москве он исполнял совместно с виолончелистом А. Князевым и скрипачом Н. Борисоглебским фортепианные трио Чайковского, Рахманинова и Шостаковича. Редко звучащая гениальная музыка! Обычно трио играют в небольших залах, но Березовский возвращает этот жанр на большую эстраду. Попасть на этот концерт было невозможно. Давно не было такого аншлага. Все выступления Березовского прошли на высоком уровне и вызвали огромный интерес слушателей. Пианист умеет устанавливать контакт с любой публикой — и изысканно-рафинированной, и не очень искушенной, сразу берет ее в плен своей игрой. Пианизм Березовского демократичен и доступен широчайшим слоям любителей музыки. А играет он часто сложную современную музыку (Хиндемита, Яначека), требующую для восприятия определенной подготовки. Но силой своего таланта и мастерства он умеет донести ее до сердец слушателей, которых уважает и любит.
Репертуар пианиста за последние годы расширился: концерты и сонаты Моцарта, камерная музыка Брамса и Шуберта, Фортепианный концерт Хачатуряна. Большая заслуга Березовского в том, что он вернул на широкую концертную эстраду творчество незаслуженно забытого американского пианиста и композитора Леопольда Годовского (1870–1938), которого называли «пианист для пианистов» из-за сложности его сочинений. Годовский сделал технически трудные и изысканные обработки этюдов Шопена, которые мало кто может исполнить. Березовский блестяще их сыграл, и за запись этих произведений журнал ВВС в 2006 году удостоил его звания «Пианист года».
В океане фортепианной музыки музыкант умеет находить настоящие перлы, которые ускользают от внимания других исполнителей. Недавно вместе с замечательной французской пианисткой Брижит Анжерер, которая училась в Москве у Станислава Нейгауза, они исполняли музыку для фортепиано в четыре руки. Кроме сочинений Моцарта и Брамса, сыграли совершенно неизвестное у нас фортепианное четырехручное переложение музыки балета Чайковского «Спящая красавица», сделанное молодым Рахманиновым. Музыка необыкновенной красоты и блеска, это сочинение было одобрено самим Чайковским. Многие слушатели испытали настоящий шок — такой музыкальный перл давно никто не слышал.
Таков Борис Березовский — всегда в поисках нового в музыке и сам постоянно обновляющийся во благо искусства. Уверен, что его ждут новые открытия и новые фестивали, а нас, слушателей, — радость от встреч с его искусством.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!