Наследник

 Владислав Шницер
 14 апреля 2011
 2796

В 1941 году из прифронтовой Москвы Первую московскую военно-морскую спец­школу (СВМСШ) эвакуировали сначала в Сибирь (г. Ачинск), а потом в Куйбышев (ныне — Самара), ставший в годы войны как бы второй столицей страны. Сюда переехал и дипломатический корпус. В канун и во время Отечественной войны еврейская молодежь допризывного и призывного возраста, ощущая себя равноправной со всеми братскими народами СССР, тянулась служить Родине в рядах Военно-морских сил. Так, одетых в матросскую форму, нас, «спецов», готовили в резерв курсантов Высших инженерных и строевых военно-морских училищ.  

Однажды у подъезда спецшколы остановилась машина с дипломатическими номерами и флажком посольства США. Мы недоумевали: зачем мог пожаловать к нам представитель посольства? Вскоре в директорский кабинет вызвали спецшкольника Лазаря Шапиро. Этот паренек был сиротой. Его отец, главный инженер одного из московских заводов, погиб при первых налетах немецкой авиации на Москву.
Сгорая от любопытства, мы ждали возвращения Лазаря. Зачем он мог понадобиться американцу?
Лазарь рассказал: «Представитель посольства передал мне, что в США умер дядя, оставивший мне большое наследство. Посол просил посетить его, чтобы он лично мог сообщить мне об этом событии и обсудить действия, которые я должен предпринять как наследник. Представитель посла назвал дату и время визита».
Обмундирование у спецшкольников было далеко не идеальным. Сказывались война, эвакуация. Чтобы не упасть в грязь лицом, решили общими силами приодеть потенциального наследника. У одного нашлись приличные брюки, у другого — форменная рубаха, новый голубой воротник-гюйс. Хуже обстояло дело с ботинками. Но старенькие, надраенные, они, на наш взгляд, выглядели вполне прилично.
В назначенный день, собрав с миру по нитке, мы экипировали Лазаря для встречи с послом. Но предварительно Шапиро пригласили зайти в так называемый Большой дом (управление НКВД), где его проинструктировали, как следует вести себя в посольстве: «Ответа не давайте, скажите, что подумаете».
…Спецшкола замерла в ожидании возвращения Лазаря. Вернувшись, он рассказал: «На аудиенции посол Гарриман, выразив свое соболезнование по случаю смерти моего дяди, сообщил, что тот владел несколькими заводами, в том числе судостроительным, строившим сухогрузы типа “Либерти”. Мне предстояло определиться со вступлением в наследство. Могу выехать в США и лично вступить в управление заводами или назначить своего управляющего, могу и передать заводы в собственность СССР. Посол просил подумать и свое решение объявить ему лично через неделю».
Из посольства, не заходя в спецшколу, Лазарь, прямиком направился в Большой дом и подробно рассказал о встрече. Вернувшись, он объявил нам, что все неожиданно свалившееся на него американское наследство он решил передать Родине. А как иначе мог поступить патриот страны, которая вела смертельную схватку с фашистами?!.
Следующее посещение Лазарем посольства США пришлось на день, когда там происходил какой-то раут. Его усадили за стол рядом с молодой красивой полячкой. Но интерес к ней затмило обилие изысканных блюд. В спецшколе мы недоедали. Лазарь стеснялся показать, что голоден, но соседка, понимая это, подкладывала ему деликатесы.
Представив Лазаря как наследника крупного состояния, посол сообщил гостям, что юноша принял патриотическое решение передать наследство своей Родине. В ответ гости дружно зааплодировали…
– Эх, вас бы туда!.. — воскликнул Лазарь, закончив свой рассказ. — Вмиг бы стол опустошили!
Как дальше сложилась судьба «американского наследника» Лазаря Шапиро? Наши пути разошлись в 1944-м, когда его направили в Ленинградское высшее военно-морское училище, а меня — в Каспийское, в Баку. Но я слышал, что долго служить на флоте ему не пришлось. Говорили, что когда появилась возможность, он эмигрировал в США.
Но совсем недавно, в декабре 2010-го, на встрече бывших спецшкольников, посвященной 70-летию образования спецшкол, в Генштабе ВМФ России один из бывших «спецов» рассказал, что Лазаря после окончания в 1948-м ВВМУ им. Фрунзе назначили служить на корабль, а в 1949-м арестовали «за связь с иностранцами» и отправили этапом на Колыму. Освободился он лишь в 1955-м. Тяжело больной возвратился в Москву и через два года умер… Так Родина отблагодарила своего сына-патриота.
Владислав ШНИЦЕР,
капитан 3-го ранга в отставке, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции