Книжная лавка
Земледельческие колонии Малороссии Д.З. Фельдман, Д.А. Панов. Бурные годы «Тихого поля» в Новороссии: Два века еврейской колонии Сейдеменуха. Историко-генеалогическое исследование. М.: Древлехранилище, 2009 Согласно древней еврейской традиции, каждый седьмой год поле, дававшее предыдущие шесть лет урожай, должно отдыхать. На языке иврит такое «поле отдыха» или «тихое поле» называется «Сде-Мнуха»… Именно это понятие дало название Большой Сейдеменухе — одной из 22 казенных еврейских земледельческих колоний Херсонской губернии, ставшей к тому же одним из восьми первых подобных поселений в Российской империи, появившихся в 1807–1809 годах. Спустя три с лишним десятилетия, в 1841 году, рядом с ней появилась ее постоянная спутница — еврейская колония Малая Сейдеменуха. (Кстати, это единственный населенный пункт современной Украины, имеющий еврейское название.) В истории этих колоний, как в зеркале, отражена история всей еврейской колонизации Южной России — Новороссийского края (современная территория Южной Украины). История того, как русские правительства, начиная от Александра I и кончая Александром II, настойчиво пытались перевести бедные еврейские массы западных губерний «черты постоянной еврейской оседлости» в земледельческое сословие, прикрепить их к земле, приучить к тяжелому сельскому труду на степных целинных землях. Поэтому авторы книги представляют историю Сейдеменухи прежде всего в контексте осуществления еврейской колонизации Новороссии в целом. На основе опубликованных и неопубликованных (в том числе архивных) источников в книге прослеживается судьба херсонских еврейских земледельческих колоний, в первую очередь Большой и Малой Сейдеменухи, как в дореволюционную, так и советскую эпоху, вплоть до их уничтожения немецко-фашистскими оккупантами в начале Великой Отечественной войны. Авторы монографии также уделяют внимание вопросам генеалогии евреев-земледельцев.
Покадровая запись воображаемого фильма
Б. Шейнин. Не дай погибнуть ребенку: Воспоминания киносценариста. М., 2010
Борис Соломонович Шейнин — известный кинодокументалист. Сейчас он — режиссер, сценарист и редактор киностудии «Параджаноф фильм», которым руководит его дочь Мария Борисовна Семенцова.
Книга его воспоминаний состоит из четырех частей, связанных биографией автора. Первая часть посвящена драматичным коллизиям, которые в 1960-е годы пришлось преодолевать при съемках документального фильма о советских евреях «Мы здесь родились»; вторая — деятельности Антисионистского комитета советской общественности. Третья включает эссе и новеллы, объединенные размышлениями о времени и людях, с которыми довелось встречаться автору. В четвертую часть вошли рецензии на спектакли еврейского театра «Шалом». В книгу включены также стихи разных лет.
«Смонтированная временем кинолента воспоминаний, не считаясь со мною, — пишет автор, — с невероятной легкостью переносит меня через хребты и каньоны пережитого, снова и снова возвращая к одним событиям и оставляя в кромешной мгле другие. В этой терзающей мою память киноленте события вчерашние и сегодняшние чередуются, подчиняясь той логике, сопротивляться которой я уже не в силах».
«Качановка»
Восставшие из пепла. М.: Человек, 2011
«Восставшие из пепла» — новый проект издательского дома «Коган и Барановский», предусматривающий выпуск серии произведений утраченных, изъятых, запрещенных, забытых авторов, оставивших след в истории еврейской культуры. Первая книга этого проекта — автобиографическая повесть Евгении Немировой «Качановка», увидевшая свет в 1934 году. В ней рассказывается о жизни и быте обитателей бедняцкого района Бердичева, Качановки, в котором родилась, провела детство и юность писательница. Дочь автора, журналист Майя Немировская передала в издательство чудом сохранившийся единственный экземпляр повести. О ней отзывается автор проекта Вероника Ирина-Коган: «Поразительная работа, удивительная симбиозом высокого профессионализма с местечковой замшелостью; удивительная фантастическим сращиванием со своим народом, с его колоритом, трагичностью и величием его непоколебимых традиций».
Под одной обложкой с «Качановкой» издательство поместило стихи и небольшие отрывки прозы Евгении Немировой, а также фотографии из семейного альбома.
Ведущая рубрики — Ирина Любавина, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!