Аналога Татьяне Друбич в нашем кино сейчас нет

 Записал Дмитрий МЕЛЬМАН
 14 апреля 2011
 4087

– У меня очень сложное положение, очень деликатное. Я могу говорить только то, что я могу говорить. Понимаете? А есть еще огромное количество вещей, которые я могу, но не стану говорить. А есть еще более огромное количество вещей, которые я могу, но не хочу говорить... Сергея Соловьева можно понять. С Татьяной Друбич его связывает много больше, чем просто: «актриса — режиссер», «мужчина — женщина» или даже «муж — жена». Она — его открытие, его судьба, его муза. В 15 лет, сыграв главную роль в фильме Соловьева «Сто дней после детства», Таня стала кинозвездочкой. Но, к удивлению многих, в кинозвезды не поспешила. Чудо-девочка поступила в медицинский институт и лишь время от времени снималась в кино. В его фильмах. Сегодня Татьяна Друбич, безусловно, кинозвезда. Самая загадочная, самая неприступная, самая неразговорчивая. А посему — о ней говорит он.  

О профессии и профессионализме
– ...Действительно, в свое время я посоветовал Тане ни в коем случае не поступать в актерский вуз. А ведь после «Ста дней» последовало весьма лестное предложение от Сергея Федоровича Бондарчука. Несмотря на то, что Таня еще училась в школе, он очень хотел взять ее в свою мастерскую. Танины родители позвонили мне, обратились за советом, и я сказал: «Нет, не надо. Это великий мастер, скажите ему огромное спасибо. Но Таня чем хотела заниматься — медициной? Вот пусть она и поступает в медицинский. Потому что всему, что ей необходимо для будущей карьеры в кинематографе, она сможет научиться во время практической работы в кино. Пусть она получит свободу выбора, пусть она не будет помешана на этом: “Хочу сыграть Джульетту”». Так что неправильно относиться к Тане как к непрофессиональной актрисе только потому, что она не училась в актерском вузе. Таня не просто профессионал — она суперпрофессионал. Просто она окончила другое высшее учебное заведение. То, которое называется «десять или пятнадцать моих фильмов». А это очень серьезное учебное заведение, значительно более полезное и эффективное, чем любое другое. Я сейчас не призываю всех студентов бежать из вузов. Кино очень многообразно. И в этом многообразии основная масса фильмов должна быть хорошо сыграна. И есть лишь ничтожно малое количество картин, где дело не в том, как сыграно, а что сыграно.
Просто я тогда уже понимал, кто она. У Тани до сих пор колоссальное количество предложений. Но она делает только то, что ей даже не интересно, а свойственно.

О выборе
– ...В этом сложнейшем и тонком лабиринте, который называется «профессия киноактер», Таня выбрала самый сложный, но самый правильный путь. Она нашла в себе мужество, ум и жизненные силы повернуть ситуацию таким образом, чтобы не ее выбирали, а она выбирала. Самое трудное и больное в профессии киноактера — вечно находиться в состоянии человека, которого выбирают. Таня имеет возможность выбирать сама. А для этого просто необходимо было иметь вторую профессию, которая дала бы ей настоящую личную независимость. И от вечно сменяющихся кинематографических мод, и от семейной жизни. Потому что быть просто женой кинорежиссера, который как бы по служебной обязанности снимает собственную супругу, — это не для нее. Поэтому Таня выбрала профессию медика. И в этой профессии она тоже суперпрофессионал. И когда она была лечащим врачом, и теперь, когда она занимается очень большим, очень сложным медицинским бизнесом.

О женщине
– ...Я часто говорю, что киноактер — это не профессия. В примитивном смысле этого слова. Есть огромная разница между актерами театра и кино. Масштаб киноактера формирует не любовь к перевоплощению, не стремление к тому, чтобы все вокруг воскликнули: «Ой, ты такая артистка — мы тебя даже не узнали!» В основе этой профессии, как мне кажется, — человеческое, личностное начало. Все 35 лет Таниной карьеры, вся та работа, которую она для себя выбирала — у меня в картинах, у других режиссеров, в театре, — все это очень твердо стоит на земле. За всем этим — ясная, сильная и очень самодостаточная личность. Причем личность еще и герметически закрытая. Все это и формирует тот человеческий и женский тип, который на сегодняшний день создала Таня. Я сейчас говорю не о степени таланта. Я говорю о степени независимости и самодостаточности. Это тот тип женщины, к которому, например, принадлежала Анна Андреевна Ахматова. К которому принадлежала Белла Ахмадулина. К которому на сегодняшний день принадлежит гениальная Майя Плисецкая. По пальцам можно пересчитать. То есть это абсолютно: женщины-миры. Женщины этого редчайшего рода, допустим, не просто занимаются производством пилюль и играют в картине «Асса», они несут внутри себя некое душевное пространство, которое в конечном итоге все и определяет. Кстати, про пилюли: только не подумайте, что Таня хоть как-то напоминает какую-нибудь бизнесвумен. Во-первых, она вообще никакая не «вумен», потому что полностью сформирована великой русской культурой. А во-вторых и в главных, она просто женщина, женщина до мозга костей.

О ней
– ...Все остальное — глупости, которые даже не стоит обсуждать. Просто потому, что они ничего не означают. Вот есть в кино совершенно отдельные личности. Например, Марлен Дитрих. Дело не в том, что она — актриса. Дело в том, что она — Марлен Дитрих. И больше про нее и сказать ничего нельзя. Как иногда говорят: «Вы знаете, в конце жизни она принимала слабительное...» Может, принимала, может, не принимала. Это ничего никому не объясняет. Это объясняет только нашу глупость. Потому что на вопрос: кто такая Марлен Дитрих? — может ответить только ее лицо, ее экранные повадки, то, как она общается с людьми. А это сформулировать невозможно. Та же самая история — Жан Габен. Еще раз повторю: я говорю не о степени таланта, а о типе существования. В этом смысле Тане сейчас нет аналога в нашем кино. Нет столь же закрытого, самодостаточного и независимого человека.

О себе
– ...Допустим, Андрей Тарковский снимал все время Колю Бурляева. Но не потому, что тот был его закадычным товарищем. Коля вдруг стал необходимой частью той поэтики, которую создавал Тарковский. Или у Микеланджело Антониони. Середина его творческой карьеры была наиболее внятна и мощна в силу того, что сердцевину ее составила Моника Витти. Но глупо же говорить про Монику Витти как про артистку. Хотя она изысканнейшая, профессиональная актриса. Просто у Антониони у нее другие функции. У него она не «играет в историях» — просто сами истории, в сущности, про нее. Похожее всю жизнь происходило и с Таней. В историях, рассказываемых в наших с ней картинах.
Записал Дмитрий МЕЛЬМАН



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции