Книжная лавка

 Ирина Любавина
 10 марта 2011
 3034

Одинокие среди идущих Е. Цейтлин. Откуда и куда: Из дневников этих лет. Franc-Nireur, USA, 2010 Новая книга прозаика и литературоведа Евсея Цейтлина представляет собой сборник статей о людях, встреченных автором на дорогах Исхода, об их тревожных снах. Самый большой раздел книги — это эссе о творчестве прозаиков и поэтов, которые писались как дневник: в них слышны отголоски проблем, волновавших автора. В сущности, многие проблемы сводились к одной, в которой не сомневались еврейские мудрецы: Исход из Египта повторяется в каждом поколении, причем ежедневно. Евсей Цейтлин стремится исследовать природу и психологию художественного творчества людей, оказавшихся в эмиграции, логику писательской судьбы. Эмиграция, считает Цейтлин, всегда подвергает творчество литератора серьезному испытанию. Удел евреев — дорога. Автора интересует, как эти люди преодолевали свой путь по пустыне. Его волнует судьба русско-еврейской общины в Америке. И в целом, и в том, что касается конкретных людей. Он анализирует творчество Аб Мише (Анатолия Кардаша), Ефима Чеповецкого, Натальи Дорошко-Берман, Ванкарема Никифоровича, Семена Резника, Эвелины Ракитской (единственной неэмигрантки из этого списка) и других. Он следит за судьбами людей, читая их воспоминания и письма — как опубликованные, так и хранящиеся в семейных архивах, слушая их рассказы. Следить за ходом авторской мысли захватывающе интересно. Последнюю часть книги составляют разговоры В. Никифоровича с Е. Цейтлиным, во время которых авторы обстоятельно беседуют о многом, но в основном о духовных процессах, характерных для американской эмигрантской среды.

Владимир Жаботинский: 1903
В. Жаботинский. Полное собрание сочинений в девяти томах. Т. 3. Проза. Публицистика. Корреспонденции. 1903. Минск: МЕТ, 2010
В третий том ПССЖ вошли все известные сегодня произведения Владимира (Зэева) Жаботинского, первая публикация которых относится к 1903 году (за исключением стихов, пьес и переводов, составляющих отдельный том). Из них видно, что если раньше Жаботинского можно было отнести к числу русских журналистов и писателей, то теперь в его публицистике все более нарастает еврейская и, более того, сионистская тема. Он становится не просто еврейским, а сионистским публицистом, осознающим, что евреи не могут решить проблему своего странничества, своей неприкаянности, кроме как путем создания собственного государства.
В Приложении собраны материалы, опубликованные под неизвестными ранее псевдонимами или без подписи в журнале «Освобождение» (найдены и атрибутированы Леонидом Кацисом). Кроме текстов самого Жаботинского, в третьем томе приведены статья Л. Кациса «К вопросу о публикациях Жаботинского в журнале “Освобождение” (Актолин, Аноним, Г. и другие)», примечания, именной указатель, а также библиографический указатель сочинений В. Жаботинского за 1903 год.
 

Еврейское общество: от Средневековья к Новому времени
Я. Кац. Традиция и кризис. Еврейское общество на исходе Средних веков. М.: Текст, Книжники, 2010
Яаков Кац (1904–1998) — крупнейший еврейский историк и социолог XX века, профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Автор множества работ по истории евреев Европы. «Традиция и кризис» (1958) — самая известная его книга. Она посвящена периоду перехода от Средневековья к Новому времени (XVI–XVIII вв.), когда привычный жизненный уклад и традиционная система ценностей европейских евреев претерпели коренные, порой болезненные изменения. Это отразилось на повседневной жизни еврейских общин Центральной Европы, на их социальных, экономических, религиозных и семейных институтах, взаимоотношениях с окружающими народами и правителями. Тема, рассматриваемая автором, ограничивается определенными географическими рамками. Речь в ней идет о Польско-Литовском государстве, Венгрии, Германии, включая Моравию и Богемию на востоке и Эльзас на западе, другими словами — области проживания ашкеназийского еврейства. Именно там развился хасидизм и, вследствие обретения евреями гражданских прав, произошел распад старого порядка.
Полностью на русском языке книга вышла впервые.
Ирина Любавина, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции