Интервью с Аликом Брук-Красным

 Лариса Токарь
 10 марта 2011
 4265

Сегодня мы познакомим читателей «Алефа» с необычным гостем. Алек Брук-Красный родился в Москве, в 1989 году эмигрировал в США. Начинал, как все: работал грузчиком, строителем, развозил продукты. А спустя 17 лет стал первым и пока единственным американским политиком — эмигрантом из СССР, избранным в Законодательную ассамблею штата Нью-Йорк, одного из самых влиятельных штатов на политической арене США.

Как пыльный склад превратить в «Фанораму»
– Я давно хотел уехать в Америку, но в 1970-х подавать на выезд было небезопасно. В 1989 году стало уже легче. В США в моей жизни были разные периоды. В 1996 году, после первых трудных лет, я начал заниматься бизнесом. Вместе с моими партнерами, они же — друзья детства, мы приобрели старый пыльный склад площадью 14 тыс. кв. футов и там создали культурно-развлекательный центр для детей Fun-O-Rama («Фанорама»). Проект оказался удачным — в 1997 году я был удостоен звания «Предприниматель года в индустрии развлечений» от общенационального журнала Leisure and Entertainment Management.
Затем мы с моими друзьями-единомышленниками создали организацию COJECO, объединившую 34 эмигрантских русскоязычных сообщества, и меня избрали ее исполнительным директором. Нам удалось реализовать программы работы с русскоязычными детскими садами. Там стали преподавать ребятишкам основы еврейской истории и традиции.
Высшее образование я получил в Советском Союзе — окончил Московский технологический институт по специальности инженер-экономист. А в США учился в специальной школе Колумбийского университета по управлению неприбыльными организациями. В 2006 году я был избран в Ассамблею штата Нью-Йорк.
В поддержку Израиля
– Весной 2002 года мы организовали и провели митинг в поддержку Израиля. Более десяти тысяч человек три часа простояли под проливным дождем. Я поддерживаю каждую такую акцию. И не только потому, что у меня в Израиле около полусотни родственников. Побывав во многих странах, могу сказать, что лучше всего я себя чувствую, конечно, в Америке. Но мне комфортно и в Израиле, несмотря на то, что там существует угроза терактов. Израиль — дом для каждого еврея. Мне кажется странной позиция России, которая тоже сталкивается с террористами. Достаточно вспомнить недавний кровавый теракт в Домодедово. В свое время, несмотря на то что это не входило в мои прямые обязанности, я решил написать открытое письмо Сергею Лаврову (министру иностранных дел России. — Ред.). Письмо было напечатано в Congressional Record — официальном органе Конгресса, т.е. оно стало официальным документом. В письме я писал о том, что многие российские граждане сейчас живут в Израиле, израильская армия защищает их с оружием в руках. Поэтому Россия должна быть на стороне своих сограждан. При этом можно было бы занять хотя бы нейтральную позицию, но не осуждать действия Армии обороны Израиля. К примеру, я категорически не согласен с отчетом специальной комиссии ООН по расследованию военных преступлений, где председатель комиссии, судья из ЮАР Ричард Голдстоун, не осудил тактику «живого щита», которую применяют террористы. Эта тактика используется террористами и в России. И Россия должна была заявить об этом и осудить эту тактику, но она этого не сделала. Однако в конечном итоге Россия поменяла свою позицию с антиизраильской на нейтральную — впервые после Второй мировой войны. Я далек от мысли, что это произошло только из-за моего письма, но надеюсь, что и оно сыграло свою роль. И я горжусь этим своим поступком.
К вопросу  о толерантности
– За последние 50–60 лет Америка прошла большой путь в развитии толерантности. Это касается отношения и к евреям, и к афроамериканцам. Я не против мусульманского центра на территории Соединенных Штатов. Но я против строительства этого центра в том месте, где погибли тысячи наших соотечественников. Вопрос, где строить мусульманский центр, буквально расколол общество, и не только в Нью-Йорке, но и во всей стране. На мой взгляд, есть глубокий конфликт между тем, что записано в конституции (свобода слова, свобода вероисповедания — с этим никто спорить не будет), и вопросами безопасности в стране. Только за последний год в стране раскрыто более десятка случаев подготовки к террористической деятельности. И эти теракты планировали не за рубежом, их готовили люди, легально проживающие в США. Что касается строительства мечети, то, на мой взгляд, в первую очередь надо было бы спросить пострадавших от теракта 11 сентября. Они должны иметь самый громкий голос в этой ситуации, а не мэр Нью-Йорка и не президент страны. Подавляющее большинство этих людей, потерявших родственников 11 сентября 2001 года, против строительства мечети на месте крушения башен-близнецов. Именно поэтому я считаю, что мечети там быть не должно. Возможно, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и президент Барак Обама действительно выступают за соблюдение закона и принципов демократии. Ведь строительство мечети не противоречит закону, но оно аморально, так как оскорбляет чувства родственников погибших. И если говорить о толерантности, то я считаю, что толерантными надо быть прежде всего по отношению к семьям, пострадавшим от этой трагедии.
Президент Обама  и Израиль
– Политику Барака Обамы по отношению к Израилю я не стал бы называть «антиизраильской». Но при нем она, безусловно, поменялась. И мне это очень не нравится и как американскому гражданину, и как человеку, который очень тепло относится к еврейскому государству и к своим родственникам, которые там живут. Я голосовал за Обаму, но я не мог себе представить, что политика по отношению к Израилю поменяется так кардинально. На мой взгляд, это ошибка, потому что Израиль находится в авангарде борьбы с терроризмом. Израиль — это единственный наш союзник, Израиль — это государство, в котором демократия существует практически в тех же объемах, что и в Америке. Там свободная пресса, свобода слова и свобода печати. Все это абсолютно отсутствует в арабских странах. Мне непонятно, как можно приравнивать отношения с Израилем к отношениям с мусульманскими странами. Я очень хорошо понимаю, что не может быть официальной антимусульманской позиции американского президента, но и промусульманской она быть не должна.
Гордость и гордыня
– В 2001–2002 годах мне казалось, что я мог бы сделать что-то позитивное для сближения России и Америки. Теперь я отношусь к этому более пессимистично. Ведь что такое толерантность? Это умение смотреть на мир глазами тех людей, которые с вами не согласны. Мне кажется, что российские политики хорошо работают с теми партнерами, кто у них в кармане, но не могут работать с теми, кто с ними не согласен. Российские люди часто идут на поводу у пропаганды, особенно когда им не очень понятно, что происходит с обществом. В России в начале
1990-х начался переход от тоталитарного правления к демократическим преобразованиям. В стране, где не было никакого социализма в представлении серьезных экономистов и политологов. Так вот, от тоталитарного правления перешли к шоковой терапии. Вполне возможно, что другого выхода не было, но у противников такого перехода появился шанс представить эти изменения как антироссийскую идеологию.
Сегодня в России фактически нет оппозиции. Это произошло и потому, что народ не желал видеть оппозицию. Дело не только в тоталитарном режиме Советского Союза, это результат 500-летней монархической традиции. В тяжелых ситуациях, особенно экономических, народ всегда ищет сильную руку. Это свойственно России, где утеряно то, что называется персональной ответственностью — за семью, за свою общину, за свою страну. Есть еще одна тенденция, очень неприятная, которая, на мой взгляд, не сближает, а удаляет друг от друга американское и российское общества. Одно дело, когда у людей есть гордость за свою страну, а другое дело — гордыня. Гордыня порождает негативные тенденции, в том числе национализм. На мой взгляд, в России сегодня гордыня есть, а гордости нет.
О семье
– Мою жену зовут Авива (в переводе с иврита — весна. — Ред.), она родом из Вильнюса. Мне кажется, Вильнюс был единственным городом, где в Советском Союзе ребенка можно было назвать еврейским именем. Мы познакомились с моей будущей женой в 1991 году в США, во время празднования Нового года. Мне очень повезло: моя жена поддерживает меня во всем. Признаюсь, у меня непростая работа. Она связана с постоянным стремлением к компромиссу. Поддерживать баланс между русскоязычной общиной и людьми, не говорящими по-русски, не так-то легко.
А еще я очень люблю дом, люблю быть с детьми. У меня трое детей: старшей дочери Дине 28 лет, она уже взрослая, Ребекке — 16, Джонатану — 12. Хорошие дети, занимаются музыкой, спортом, мне с ними интересно. Старшая дочь работала в одной телевизионной компании. Какое-то время ей нравилось находиться среди спортивных звезд, в гламурных компаниях. Но в последнее время она пришла к пониманию того, что это не главное. Она хочет стать адвокатом.
Дорогая моя Москва!..
– Я люблю Москву, скучаю по ней. Москва — это город, в котором я вырос. Родился я в Малокомсомольском переулке, в самом центре, а потом мы жили в Перловке у бабушки и дедушки со стороны папы. Дедушка был религиозным человеком, габаем в перловской синагоге. Его звали Нахим Моисеевич. Синагога была небольшая — на 35 семей, так что миньян соблюдался. В начале 1970-х многие семьи уехали в Израиль. А мой дедушка боялся навредить своему сыну — моему дяде. Он был в ту пору большим начальником. При этом дедушка в советские времена носил кипу, совершенно никого не стесняясь. Его очень уважали. Он помогал не только евреям, приводил с улицы голодных и кормил их. Мне бы хотелось, чтобы он знал, что я сегодня пытаюсь сделать что-то полезное для моего народа. Думаю, он это видит…
P.S. В союзе с Авраамом
– Напоследок хочу рассказать одну историю, связанную с моим дедушкой Нахимом Моисеевичем. Дело в том, что, как и положено в еврейской традиции, на восьмой день после рождения я стал настоящим евреем. В Москве человеку, рожденному в 1958 году, сделали обрезание! В ту пору это было редким явлением. И сегодня я своему деду за это очень благодарен. Но когда в первом классе в советской школе проводили медосмотр, мои чувства были далеки от благодарности... Тогда всем стало известно, что я не просто еврей, а самый настоящий еврей. Но, слава Б-гу, я всегда был немаленького роста и мог за себя постоять. Со мной в школе учились еще два брата — цыгане, тоже здоровые ребята. У них были похожие проблемы. Так что вместе мы никого не боялись. Скорее, боялись нас…
Беседовала Лариса ТОКАРЬ, Россия
 



Комментарии:

  • 11 июля 2011

    Гость

    Да.Молодец.Впервые такого вижу.Не зря говорят что "русские покоряют Америку".

  • 7 мая 2011

    Гость

    Очень приятно сознавать,что наши люди тоже "выбиваются в люди",тем более,что ,как оказалось, ваш герой мой дальний родственник .Его дедушка Кацнельсон Нахим и мой отец Комиссарчик Гирш были двоюродными братьями.Удачи Алекс вам и всей вашей семье!Стелла Шендерович.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции