Двуликий каирский Янус
Мне несколько раз доводилось посещать Египет в составе группы журналистов, сопровождавших премьер-министра Израиля. Я был и на конференции миротворцев в Шарм-эль-Шейхе, и в Каире. Сегодня, когда эра президента Мубарака близится к концу, я хочу поделиться своими впечатлениями об этом человеке, для которого лучше всего подходит определение «двуликий Янус».
В первый раз я оказался в Египте в декабре 1995 года, когда тогдашний премьер-министр Израиля Шимон Перес отправился в Каир на переговоры с президентом Мубараком. В аэропорту главу израильского кабинета встречал премьер-министр Египта. Дело было сразу после убийства Рабина, поэтому были приняты беспрецедентные меры безопасности. Я обратил внимание на признак тоталитаризма — огромные портреты Мубарака на улицах. Под ними красовались подписи на арабском, но даже не зная языка, я мог с большой долей вероятности предположить: написано там было нечто вроде «Все для блага народа, все во имя народа», «Президент и народ едины».
Название дворца «Иттихадия» переводится как «Объединение». Именно этот дворец стал резиденцией президента Объединенной Арабской Республики, когда несколько десятилетий назад Сирия надумала объединиться с Египтом. «Иттихадия» — огромное здание, насчитывающее 365 комнат — по числу дней в году. В углу одного из залов, будто сошедшего со страниц, описывающих дворец Гаруна аль-Рашида, я обнаружил уродливый красный огнетушитель с надписью на латинице: «Бавария».
В кабинет, где с глазу на глаз совещались Перес и Мубарак, разрешили войти на несколько минут лишь пятерым израильским журналистам. Египетские работники службы безопасности предупредили: никаких вопросов, разрешается лишь сделать несколько снимков. Тем не менее девица, представлявшая израильскую арабскую газету, неожиданно обратилась к Мубараку: «Я из Фалястын». «Добро пожаловать, — улыбнулся Мубарак. — Ты хочешь со мной сфотографироваться?» «Конечно», — обрадовалась журналистка. «Иди сюда, — махнул рукой президент. — Сколько ты берешь за одну фотографию?» «Одну гину», — ответила девица. «Согласен», — сказал Мубарак. Журналистка подбежала к нему и чуть ли не уселась на президентские колени. Защелкали камеры, Перес и Мубарак улыбались, девица сияла от восторга. Между тем это было вовсе не смешно: проживала она в Назарете, который все еще находится в государстве Израиль, а не в Фалястын.
Дорога из дворца в аэропорт заняла более часа. Мы долго пробивались через заторы, а перед воротами аэропорта наткнулись на еще одно препятствие, которое, правда, преодолели быстро, — тройной заслон египетских солдат с автоматами на изготовку и с касками на голове. Солдаты разместились и на крышах здания аэропорта; я заметил, что в самом центре крыши, возле флагштока с египетским флагом, тоже стоял солдат и что-то держал в вытянутых руках. С помощью мощного фототелескопа, который любезно дал мне знакомый фоторепортер, я разглядел, что солдат держит сложенный израильский флаг. Мы ожидали Переса на борту самолета около получаса, и за все это время солдат даже не пошевелился. Лишь в тот момент, когда черный лимузин главы израильского правительства въехал на летное поле, он поднял на флагштоке бело-голубое знамя и тут же спустил его, как только Перес поднялся на борт самолета. По-видимому, при всем дружелюбии и приветливости египтяне хотели, чтобы израильский флаг развевался над зданием столичного аэропорта как можно меньше. После этого я еще дважды наблюдал такую же сцену: израильский флаг взмывал над каирским аэропортом буквально на считанные секунды.
Второй раз я оказался в Египте в конце июля 1996 года, уже с премьер-министром Нетаниягу. С тех пор я дважды побывал вместе с ним в Египте: в марте 1997-го вновь в Каире и через год — в Шарм-эль-Шейхе. Поводы для посещения этой страны каждый раз были разные, но поведение президента Мубарака отличалось завидной стабильностью: он занимал позицию этакого двуликого Януса, с израильтянами говорившего на одном языке, а со своими соотечественниками — на другом.
В первый раз Нетаниягу отправился в Каир, чтобы лично познакомиться с Мубараком и изложить ему свое политическое кредо. В салоне самолета номер один израильских ВВС настроение у большинства журналистов было невеселым. На переговорах с Мубараком они ожидали взрыва, как минимум дальнейшего охлаждения отношений. Масла в огонь подлили статьи, посвященные визиту, в утренних египетских газетах — все они критиковали Нетаниягу. А одна газета даже поместила заголовок на иврите: «Нетаниягу, мы не хотим тебя видеть в Каире».
На каирском аэродроме Нетаниягу был оказан прием по самому высокому разряду: красная ковровая дорожка, почетный караул, у трапа самолета его ожидал премьер-министр Египта, военный оркестр исполнил гимны обоих государств. Затем кортеж направился в «Иттихадию». Меры безопасности были еще более жесткими, чем во время приезда Переса. Израильская спецслужба пригнала в Каир грузовой самолет с бронированным «кадиллаком» премьера.
Встреча Нетаниягу с Мубараком непредвиденно затянулась. На нее и на последующую пресс-конференцию было запланировано полтора часа, но только разговор двух лидеров длился более двух часов. Десятки журналистов со всего мира, толпившиеся в коридорах «Иттихадии», пытались понять, что происходит, и общий вывод был таков: разногласия очень серьезны, Мубарак и Нетаниягу пытаются найти хоть какие-то точки соприкосновения. Драматизм заключался еще и в том, что беседа велась с глазу на глаз, на нее не допустили даже ближайших советников, как это обычно происходит во время таких переговоров.
Наконец журналистов пригласили в главный зал дворца. То, что мы увидели и услышали на пресс-конференции, действительно не внушало оптимизма. Нетаниягу был весел и пребывал в подчеркнуто хорошем настроении. Мубарак же ни разу не улыбнулся, даже не отпустил ни одной шуточки, как он любит на встречах с прессой. Поэтому создавалось впечатление, что израильский премьер делает хорошую мину при плохой игре. Оба лидера тщательно избегали острых углов. В конце пресс-конференции Нетаниягу и Мубарак обменялись рукопожатием, а когда выходили из зала и повернулись к журналистам спиной, то повторили жест Клинтона, обняв друг друга за плечи.
Хоть взрыва не произошло, все же ни о каком успехе говорить было нельзя. Об этом израильские журналисты бросились сообщать в свои редакции. И вот тут случилось нечто неожиданное: в пресс-центр зашел египетский офицер и пригласил израильскую прессу на дополнительную, незапланированную встречу с президентом.
Нас завели в зал заседаний правительства и усадили за стол, за которым располагаются египетские министры. Тут стало известно, что Нетаниягу со свитой отправился посмотреть пирамиды на трех вертолетах египетских ВВС, любезно предложенных Мубараком. Такой дружеский жест никак не вязался с холодной атмосферой, царившей на пресс-конференции. Мубарак вошел в зал, и наше недоумение достигло предела: египетского президента словно подменили. Всего двадцать минут назад он был, как сфинкс, угрожающе загадочен и даже мрачен, теперь перед нами предстал радушный улыбчивый хозяин, сыпавший шутками, тепло пожимавший руки журналистам.
«Беседа была открытой и теплой, — сразу же заявил Мубарак. — Когда я слышал выступления Нетаниягу во время предвыборной кампании и в американском Конгрессе, то не мог понять, чего хочет этот человек. Теперь напряжение снято».
Наш разговор с Мубараком длился минут сорок, атмосфера была демонстративно дружелюбной. После завершения встречи Мубарак пожал руку каждому израильскому журналисту и даже обнял Уди Сегаля — политического обозревателя армейской (!) радиостанции «Галей ЦАХАЛ».
Как объяснить такое поведение Мубарака? Почему на общей пресс-конференции он был хмур, а затем изменил тон на 180 градусов? Это не было случайностью: когда в марте следующего года мне вновь пришлось сопровождать Нетаниягу в Каир, Мубарак повел себя точно так же — во время общей пресс-конференции в большом зале «Иттихадии» был холоден и мрачен, а затем, беседуя с израильской прессой, добр и весел.
Думается, разгадка заключается в том, что Мубарак вел себя как восточный политик, заявления которого соответствуют аудитории, к которой он обращается. Общая пресс-конференция всегда транслировалась в прямом эфире на Египет и большинство арабских стран, и хмурый вид Мубарака должен был продемонстрировать арабскому миру, что Египет стоит во главе фронта сопротивления Израилю. А для израильтян у Мубарака было заготовлено совершенно другое послание: отношения между двумя странами нормальные, более того, они должны улучшаться.
Когда во время второго визита состоялась встреча Мубарака с израильскими бизнесменами, то президент постарался сделать все возможное, чтобы привлечь их капиталы в свою страну, хотя всего за час до этой встречи метал громы и молнии в сторону Израиля. «Египет открыт перед вами, — сказал им Мубарак. — Я даю зеленый свет всем совместным проектам».
Один из бизнесменов спросил, как он может рисковать своими капиталами, вкладывая их в совместные проекты, если горизонт затянут тучами. Бизнесмен, естественно, имел в виду политический горизонт. Мубарак рассмеялся: «Тучи могут быть только на небе. Вам следует научиться отделять политику от экономики».
Но, несмотря на постоянное и публичное декларирование таких принципов со стороны самого президента, отношение к Израилю египетской интеллигенции оставляло желать лучшего. В этом я не раз убеждался во время посещений Каира, особенно во время второго визита Нетаниягу, когда во дворце «Тахара» прошли его встречи с представителями деловых кругов и местными интеллектуалами. Во время этой встречи Нетаниягу подвергся чрезвычайно резким атакам, его собеседники почти не выбирали выражений. «Израиль глубоко ошибается, если считает, что с помощью США станет хозяином в регионе, — заявил профессор Каирского университета. — Вы ведете себя так, как будто находитесь на ферме в Луизиане. Почему вы смотрите на нас свысока? Гитлер тоже относился с высокомерием ко всему миру; всем хорошо известно, чем закончилось его правление. Да, пока экономическое положение Египта оставляет желать лучшего, но мы богатая страна с огромным потенциалом, и будущее за нами».
Египетские журналисты всегда задавали Нетаниягу острые вопросы. Вообще, египетская пресса не жаловала израильского премьера, и карикатуры на него в местных газетах могли бы составить честь пресловутой геббельсовской «Дер Штюрмер». Нетаниягу несколько раз поднимал вопрос об этом во время бесед с Мубараком, но всегда получал стандартный ответ: пресса в Египте свободная, и у президента нет на нее никакого влияния. В том, что это утверждение не соответствует действительности, я лично убедился во время одной из пресс-конференций в «Иттихадии». Египетский журналист спросил Нетаниягу, почему он решил вразрез с ословскими соглашениями строить новое поселение на Хар-Хома. «Это вовсе не поселение, — ответил премьер, — это жилой район Иерусалима, а в соответствии с договором в Осло Израиль имеет полное право строить в городе жилые кварталы». Тут Мубарак вдруг вытащил из кармана лист бумаги и, ткнув в него пальцем, сказал: «Передо мной пятый пункт договора, и он гласит, что все спорные вопросы — а Иерусалим, несомненно, является одним из них — должны быть вынесены на обсуждение в ходе переговоров о постоянном урегулировании».
Да, странно, очень странно выглядело такое совпадение вопроса «независимого» египетского журналиста и наличия в кармане у Мубарака листа именно с пятым пунктом ословского договора…
Завершая рассказ о двуликом Янусе, не могу не упомянуть одну интересную деталь, также характеризующую его отношения с прессой. Я обратил внимание, что на пресс-конференциях Мубарака, где бы они ни происходили — в «Иттихадии» или в Шарм-эль-Шейхе, — всегда присутствовало много египетских журналисток. Причем все они, как на подбор, были длинноногие, ухоженные красавицы, с прекрасными прическами, надушенные дорогими духами. Одевались журналистки всегда по последней европейской моде, но почему-то с преобладанием красного цвета: то это был красный деловой костюм, то юбка, как минимум красный головной платок. Пристрастие к этому цвету было бы еще как-то понятно в Москве, но вовсе не в Египте, тут скорее можно было ожидать обилия зеленого — символа ислама. Но, по-видимому, Мубарак предпочитает в женской одежде именно красный цвет.
В качестве хозяина он всегда руководил ходом пресс-конференций и лично выбирал представителя прессы для очередного вопроса. Когда дело касалось египтян, Мубарак всегда давал право голоса одной из красавиц, в одежде которой присутствовал красный цвет.
Во время одной из таких пресс-конференций возле меня оказалась израильская журналистка, представлявшая ультраортодоксальную газету и хотевшая задать вопрос Мубараку. Она тянула вверх руку, даже привставала с места. Увы, все ее усилия были напрасны. «О, если бы я только знала, — сокрушалась она, когда поняла, что красный цвет открывает дорогу к сердцу “раиса”. — Почему никто не предупредил, я бы надела что-нибудь красное».
Я тоже готовил для Мубарака несколько ехидных вопросов, но до меня очередь так ни разу и не дошла: кипа на моей голове сразу же выдавала национальную принадлежность, а надевать красную юбку, даже чтобы угодить двуликому Янусу, я не собирался...
Давид ШЕХТЕР, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!