Имя живописца Никандра (Николая Андреевича Колесникова) не так широко известно в Москве. Причиной тому скромность художника и отсутствие так называемой пробивной силы, которая так нужна в наши дни. Да и живет он в российской глубинке, в Брянске.
Имя живописца Никандра (Николая Андреевича Колесникова) не так широко известно в Москве. Причиной тому скромность художника и отсутствие так называемой пробивной силы, которая так нужна в наши дни. Да и живет он в российской глубинке, в Брянске. Между тем, когда в 2000 году состоялась его персональная выставка, да не где-нибудь, а в Москве, в Центральном доме художника, о ней и говорили, и писали. Так что вернисаж живописца из Брянска не остался незамеченным. Может, как раз жизнь вдали от столичной суеты благотворно влияет на творчество живописца?
В чем загадочность, я бы сказал, феномен художника Никандра? Я был свидетелем, как на этой московской выставке один журналист спросил его: «Скажите, Николай Андреевич, почему вы так много рисуете евреев и для евреев? Больше половины выставленных здесь работ на еврейскую тему». Чуть-чуть подумав, но явно не удивившись вопросу, Никандр сказал: «До службы в армии национальный вопрос для меня не существовал. И только там я впервые столкнулся с антисемитизмом. Со мной вместе служил парень с интеллектуальной внешностью и, в отличие от меня, с выраженными семитскими чертами. Над ним постоянно издевались, избивали его. Я вступился за него отлупили и меня. Это, естественно, сблизило нас, мы стали друзьями. Нам вслед не раз кричали: «Смотрите, вон жидовствующий с жидом пошли!» Но это как бы дало толчок, и я стал интересоваться своими корнями. К Священному Писанию я пришел уже гораздо позже. Но пришел навсегда».
После армии Николай Андреевич окончил педагогическое отделение Брянского художественного училища, затем Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Петербурге. Как-то в начале 80-х на выставке художников-импрессионистов в Брянске он познакомился с милой славной девушкой. Звали ее Саша Менес. «Занятии проводились в картинной галерее, вспоминает Никандр. На лекциях, мягко говоря, было немноголюдно: лектор, моя будущая жена и я. Вскоре понял, что мне вовсе не до лекций...»
Вот уже больше 20 лет Николай и Александра вместе. У них выросли сыновья один студент института, другой учится в школе.
В настоящее время Никандр преподает рисунок, живопись и композицию в Брянском государственном университете имени И.Г. Петровского. И конечно же, каждый день Николай Андреевич у мольберта. Созданное им вызывает уважение и восхищение. Среди его работ впечатляющие картины еврейской трагедии XX века, на них запечатлены погромы, сюжеты на тему Катастрофы. Почему эта тема так близка художнику, родившемуся в Сибири, в городе Артемовске Красноярского края? Наверное, так распорядилась судьба.
Но, уверен, лучшие его работы впереди. И, надеюсь, их увидят не только в Брянске, но и в Москве, и в Иерусалиме.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!