Второй фестиваль РНО прошел с успехом

 Яков Коваленский
 2 февраля 2011
 3356

В рамках юбилейных торжеств с 6 по 12 сентября 2010 года в Концертном зале имени Чайковского в Москве прошел Второй фестиваль Российского национального оркестра (РНО). (Первый фестиваль прошел год назад и имел огромный успех.) Программа Второго фестиваля была весьма разнообразной и интересной: симфонические и камерные вечера с участием солистов оркестра и приглашенных звезд, а также два специальных проекта — финал композиторского конкурса, проводимого в сети Интернет ресурсом YouTube (оркестром дирижировал Теодор Курентзис), и постановка балета И. Стравинского «Жар-птица» с участием детей, непрофессиональных танцоров. Этой постановкой руководил английский хореограф Ройстон Малдум, а за дирижерским пультом стоял художественный руководитель РНО Михаил Плетнев. Это был важный социальный проект, смысл которого заключался в приобщении детей из разных слоев общества к настоящей культуре посредством танца.

Важнейшими событиями фестиваля стали те три концерта РНО, которыми дирижировал Михаил Плетнев. Начать хочется с заключительного концерта фестиваля, где исполнялись кантата С. Танеева «Иоанн Дамаскин» и Девятая симфония Бетховена. Кантата Танеева была написана в 1881 году после кончины основателя Московской консерватории, выдающегося пианиста Николая Рубинштейна и посвящена его памяти. Для текста кантаты взят отрывок из поэмы А.К. Толстого «Иоанн Дамаскин». Там есть такие строки: «Иду в неведомый мне путь,/ Иду меж страха и надежды;/ Мой взор угас, остыла грудь,/ Не внемлет слух, сомкнуты вежды…»
Скорбное звучание музыки и прекрасное пение Московского камерного хора под руководством В. Минина создали в зале атмосферу печали и успокоения. РНО под управлением Плетнева не раз исполнял это сочинение и всегда умеет своей игрой затронуть глубинные струны переживаний слушателей. Во втором отделении исполнялась Девятая симфония Бетховена, справедливо считающаяся величайшим сочинением всех времен и народов. Дирижер трактует его как гимн человечеству, свободе и надеждам. В исполнении участвовал сводный хор «500 голосов», состоящий из Хоровой капеллы России имени А. Юрлова, Хора имени А.В. Свешникова, Московского синодального хора и коллективов из Института имени А. Шнитке, МГУ и МИФИ, Омского университета и ансамбля «Благовест». Хористы были не только на сцене, но и на боковых антресолях и заполняли все балконы зала, оркестр находился на сцене.
Солировали певцы: Динара Алиева (сопрано), Лариса Костюк (меццо-сопрано), Эвэз Абдулаев (баритон), Александр Тимченко (тенор). Обе певицы очень удачно спели свои партии. Баритон не совсем справился со своей партией (нужен был бас), а тенора просто не было слышно. Дирижер мастерски руководил всеми коллективами, и зрелище было впечатляющее. Да, это было великое исполнение — эмоционально возвышенное, страстное, но в то же время продуманное, четкое, тембрально прекрасное, и все замыслы Бетховена были полностью донесены до слушателей. Особенно хороши были струнная группа (необходимо выделить проникновенную игру виолончелистов оркестра) и деревянные духовые инструменты. Автору статьи есть, с кем сравнивать исполнение РНО: он слушал бетховенскую симфонию на концертах под управлением сэра Д. Гардинера, З. Меты, М. Ростроповича, сэра К. Дэвиса, сэра С. Рэттла и других великих музыкантов. Дирижер М. Плетнев — в этом ряду. Честь ему и хвала!
В рамках фестиваля была исполнена опера Россини «Золушка» с участием европейских певцов. Оркестр под управлением Плетнева играл легко, изящно, иногда несколько иронично и очень чутко аккомпанировал певцам, и тутти оркестра было ясное и прозрачное. («Тутти», tutti, буквально — «все», исполнение музыки полным составом оркестра, хора; противоположность соло. — Ред.) Все ансамбли были сыграны (и спеты) на высоком уровне. Но, к сожалению, не все вокалисты были достаточно хороши: итальянская певица Серена Мальфи, исполнявшая партию Золушки, пела неважно, у нее небольшой голос и, в принципе, не меццо-сопрано, а обычное сопрано, и эта партия ей не подходит. Иногда ее не было слышно. А герой спектакля, принц Рамиро (итальянский тенор Антонино Сирагуса), был великолепен. У него отличный голос, звучный, красивого тембра, он раскованно вел себя на сцене и украсил спектакль. Публика слушала его с удовольствием и наградила громкими аплодисментами. Но всех поразил итальянский баритон Бруно Пратико, певший партию дона Маньифико, отчима Золушки. Он уже довольно пожилой человек, голос у него небольшой, но его неуемный темперамент и мастерское владение своим вокальным аппаратом сотворили сценическое чудо. Фактически он был героем всего спектакля! Можно только восхищаться красотой тембра голоса Пратико и умением посылать его в зал. Настоящая итальянская школа голосоведения! Другие итальянские и российские певцы, исполнявшие небольшие партии, достойно вписались в общий высокий уровень исполнения оперы.
Интересным был камерный вечер РНО, когда солировали прекрасные музыканты оркестра: трубач В. Лаврик, флейтист М. Рубцов, арфистка С. Парамонова и приглашенная звезда — американская певица, любимица москвичей Лора Клейкомб. Программа вечера была разнообразной: арии из кантат Баха и Генделя (их пела Клейкомб), флейтовый квартет Моцарта, а также сочинения А. Превина, Ч. Айвза, Э. Кшенека и других композиторов XX века. К сожалению, Клейкомб была не в лучшей форме, и ее голос был несколько тусклым и не очень выразительным, но было интересно послушать очень редкие для России песни американского композитора и дирижера Превина на слова почти неизвестной у нас американской поэтессы Тони Моррисон, лауреата Нобелевской премии. Также впервые было исполнено сочинение австрийского композитора Э. Кшенека O Lacrimosa на слова Р. Рильке для сопрано, ансамбля духовых и арфы (солировала С. Парамонова).
Состав исполнителей и пение были любопытными. На концерте прозвучала редко исполняемая музыка немецкого композитора Г.Г. Штольцеля, современника И.С. Баха. Великий Бах ценил его и часто цитировал его сочинения. Солист оркестра — трубач В. Лаврик — сыграл Концерт для трубы с оркестром Штольцеля. Хорошая музыка! Лаврик — замечательный мастер, он всегда блестяще играет сольные партии трубы в оркестровых сочинениях, а на этом концерте он удачно выступил и как дирижер.
Через несколько дней американская певица была в хорошей вокальной форме и на вечере РНО под управлением Максима Венгерова спела труднейший Концерт для колоратурного сопрано с оркестром Р.М. Глиэра. Эта музыка сказочной красоты требует от солистки высочайшего мастерства. Когда-то этот концерт Глиэра пели великие российские певицы Надежда Казанцева и Дебора Пантофель-Нечецкая, которой концерт и посвящен. Клейкомб пела очень чисто, все вокализы прозвучали легко и прозрачно, и она покорила слушателей. На ее концерт пришло много певцов и любителей вокала, чтобы насладиться редко звучащей на наших концертах музыкой Глиэра и искусством американской дивы. Как сказала известная вокалистка и педагог, профессор Гнесинской академии Рузанна Лисициан, «да, Клейкомб — большой мастер!»
Концерт РНО, на котором дирижировал выдающийся скрипач М. Венгеров, показал возросшее мастерство молодого дирижера, и публика была рада возвращению на сцену Венгерова-скрипача (он сыграл Второй романс для скрипки с оркестром Бетховена). Очень свежо и ярко были сыграны «Картинки с выставки» М. Мусоргского в оркестровке М. Равеля. Российский национальный оркестр под управлением Венгерова еще раз показал свою мощь и мастерство.
В целом, Второй фестиваль РНО был очень интересным, и программа была насыщенной и разнообразной. Оркестр находится в отличной форме. А главный дирижер и художественный руководитель РНО Михаил Плетнев, создавший и выпестовавший коллектив, — великий музыкант и наше национальное достояние.
Кульминацией юбилейных мероприятий РНО стали прекрасные концерты, во время которых за пультом стояли Михаил Плетнев и американский дирижер Кент Нагано. За прошедшие 20 лет оркестр стал важнейшей частью российской культуры. Он с честью представляет российское исполнительское искусство во всем мире и пропагандирует музыку великих русских композиторов Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Танеева, Бородина за рубежом.
Большому кораблю — счастливое плавание!

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции