Тора и современность

 Довид Карпов
 2 февраля 2011
 2767

Глава «Трума» — «Подношение» Тема: благотворительность (гмилут-хасадим) Само название нашей главы — «трума» — означает добровольное пожертвование, причем как в пользу Храма, так и в пользу отдельных лиц (например, «подношение», которое отдавали священникам). В дальнейшем понятие «трума» прибрело универсальный смысл и стало ассоциироваться в целом с благотворительностью.

«Скажи сынам Израилевым, чтобы собирали для Меня подношения; от всякого человека, благорасположенного сердцем, берите Мне возношение» («Шмот», или «Исход», 25:2)

Благотворительность как норма жизни
Благотворительность, «гмилут-хасадим», считается более универсальной заповедью, чем обычная материальная помощь ближнему — «цедака». Во-первых, понятие благотворительности включает в себя любую помощь, а не только денежную; во-вторых, она может быть оказана любому человеку, а не только нуждающемуся, и, наконец, в-третьих, добрые дела и услуги можно оказать человеку не только при жизни, но и после смерти.
Талмуд, трактат «Сукко», 49-б

Начало и конец
Сказал рав Самлои: «Тора начинается благотворительностью и ей заканчивается. Начинается с того, что после истории с плодом от древа познания Творец сделал для Адама и его жены «кожаные одежды», как сказано («Берейшит», 3:21): «И сделал Господь Б-г Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их». А заканчивается тем, что Моше был похоронен в Гае (иногда понимается как название, иногда переводится как «долина»), что считается актом милосердия по отношению к умершему, как сказано («Дварим», 34:6): «И он (Моше) похоронен в долине (Гай), в земле Моавской…» Из этого можно сделать вывод, что и вся Тора представляет собой призыв к милосердию и доброте.
Талмуд, трактат «Сота», 14-а

Глава «Тецаве» — «А ты вели»
Тема: оливковое масло (шемен-заит)
«А ты вели сынам Израиля, чтобы они доставляли тебе елей чистый, выжатый из маслин, для освещения, чтобы зажигать лампады постоянно» («Шмот», или «Исход», 27:20)

Наш ответ ассимиляции

Почему народ Израиля сравнивают с оливковым маслом? Большинство напитков, которые были в ходу в древности, смешивались друг с другом, а вот масло — нет. Так и еврейский народ не смешивается с другими народами. Но в чем кроется причина этого? В особой природе еврейской души. Подобно маслу, мы всегда оказываемся на поверхности, на высоте положения, оставаясь самими собой, но вбираем при этом в себя все самое лучшее, что есть в окружающей нас среде, чтобы еще достойнее служить Всевышнему.
«Шмот-Раба»

Глава «Тиса» — «Когда сочтешь»
Тема: богатство (оширут)
Золотой телец, хотя был объектом поклонения, в конце стал символом стремления к богатству и власти денег. Но это вовсе не означает, что иметь много денег есть зло. В нашей главе есть и другой символ «правильного» отношения к деньгам: это полшекеля — «махцит-га-шекель», которые должен был внести каждый взрослый мужчина на изготовление скинии.

Бедный и богатый
Относительно пожертвований на будущую скинию (мишкан) сказано: «Богатый пусть не увеличит, а бедный пусть не уменьшит». В этих словах содержится скрытый намек: если богатый человек «экономит» и воздерживается от пожертвований на благотворительные цели, это его не обогащает. Впрочем, так же, как и бедный не обеднеет, если будет жертвовать на святые нужды и помогать ближнему.
«Имрей-Шефер»

Почему Тора предупреждает именно «богатого», чтобы он «не давал больше, чем положено»? Во-первых, потому что давать значительные суммы денег для богатого человека более естественно, чем для бедного. А во-вторых, потому что милостыня имеет свойство искупать неблаговидные поступки, а богатые, как правило, больше в этом нуждаются.
«Беэр-Ицхак»

Глава «Ваякгель» — «И собрал Моше»
Тема: святая суббота
(шабат)
«И собрал Моше все общество сынов Израилевых, и сказал им: вот слова, которые велел Господь исполнить: «Шесть дней трудись и выполняй свою работу, в день же седьмой да будет освящение полнейшего покоя Господу; всякий, производящий в оный работу, предан будет смерти» («Шмот», или «Исход», 35:1-2)

Жених и невеста
В известном субботнем песнопении «Леха-доди» суббота поэтически называется «невестой», как поется: «Иди возлюбленный навстречу невесте». Но чтобы быть достойным такой «невесты», недостаточно просто облачиться в субботние одежды, надеть специальный праздничный головной убор — «штраймл» — и препоясаться молитвенным поясом — «гартлом». Чтобы по-настоящему отпраздновать субботу, надо к этому готовиться в течение всей недели, как сказано (35:2): «Семь дней трудись. И выполняй свою работу».
Рабби Менахем-Мендл из Коцка

Субботы Мои соблюдайте
О соблюдении субботних законов сказано (31:13): «Субботы Мои соблюдайте». Но почему здесь субботы упоминаются во множественном числе? Дело в том, что религиозный еврей планирует свою жизнь от одной субботы до другой. Как только заканчивается одна суббота, сразу после обряда «окончания», «гавдала», он мысленно уже начинает готовиться к следующей.
Баал Шем Тов

Праздник огня
«Ибо ты, Господь, в огне его спалил, и огнем же Ты отстроишь его»
(Из молитвы на пост 9 Ава)
Ханука, праздник огня, который спокойным и ровным пламенем горит в ханукальных светильниках возле входа в наши дома, неожиданно обернулся пожарами и трагедиями. От огненной стихии погибли более сорока человек, не говоря уже о значительном материальном ущербе и серьезно пострадавших лесных массивах на горе Кармель. Ситуацию усугубляет небывалая засуха, которая делает деревья и строения легкой добычей огня.
Но из традиции мы знаем, что часто именно то, что вначале грозило бедой и служило источником несчастий и страданий, в дальнейшем становится спасительным, и огонь тут не исключение.

Огонь Господень на горе Кармель
Мы знаем из Танаха историю пророка Элиягу, который принес жертву всесожжения там же, где сейчас бушуют пожары, — на горе Кармель. Тогда он призвал огонь с неба, который «сошел с неба и пожрал жертву, и дрова (облитые щедро водой), и камни, и прах; и слизал воду, что была во рву», чем посрамил жрецов Баала. Перед этим чудом пророк воззвал к Всевышнему (1-я «Млахим» или 3-я «Царей», 18:37): «Ответь мне, Господи, ответь мне!» Эти слова мы произносим во время покаянных молитв, в дни постов. Кстати, тогда эти жертвы были вызваны также исключительной засухой. И сразу же стал «слышен шум дождя». А чуть позже на самом деле «небо потемнело от туч и от ветра, и полил большой дождь» (18:45).

Огонь Яакова и пламя Йосефа
Значительно позже, около двух тысяч лет назад, именно огонь, зажженный римскими варварами, стал причиной величайшей национальной трагедии: привел к разрушению Храма и послужил началом Изгнания, которое длится до сих пор. Но парадоксальным образом, согласно предсказанию наших Мудрецов и Пророков, именно спасительный огонь вернет нам Храм и накажет врагов Израиля, как мы говорим об этом во время молитвы во время поста 9 Ава, посвященного этой трагедии: «Ибо ты, Господь, в огне его спалил, и огнем же Ты отстроишь его — Третий храм».
Тогда же завершится извечный спор между нашим праотцем Яаковом и его братом Эсавом-Эдомом, духовным покровителем Рима. И тогда уже огонь будет не источником трагедии, а нашим спасением, как сказано («Овадья», 17): «И будет дом Яакова — огнем, и дом Йосефа — пламенем, а дом Эсава — соломой, и зажгутся они в среде сынов Эсава, и поглотят их, и не будет спасшихся в доме Эсава, ибо Господь сказал это».

Огненная стена
Что может быть страшнее, чем огненная стена, которая не оставляет шансов на спасение? Именно так погибли сорок сотрудников тюрьмы, расположенной возле Хайфы, которые заживо сгорели в автобусе, пытаясь освободить и эвакуировать заключенных (главным образом террористов). Путь к отступлению им преградила стена огня.
Но, оказывается, существует эффективный способ тушения лесных пожаров, принятый во всем мире, когда искусственно поджигают лес так, чтобы встречная стена огня, столкнувшись с лесным пожаром, уничтожила его, как сказано («Зхарья», 2:9): «И Я буду ему стеной огненной вокруг — сказал Господь. — И для славы его Я поселюсь там».
Мы тоже поступим подобным образом. Что мы можем противопоставить огненной стихии? Навстречу огненной стене мы можем выставить свой «огонь»: огонь ханукальных свечей, огонь еврейской веры и пламя любви к ближнему.
И такая огненная стена существует. По выражению предыдущего Любавичского Ребе, Всевышний уже поджег стены еврейского гетто — нашего последнего изгнания (галута). И пусть это будет последней трагедией времен изгнания, которая сменится радостью избавления и построения Третьего храма, который тоже явится нам в огне. Чтобы пост 10 Тевета (связанный с началом осады и разрушением Храма) превратился в большой праздник.

Когда слышен звук дождя
Когда мы писали этот материал, в Израиле все еще царила засуха, раввины объявляли по этому поводу всенародный пост (так предписывает еврейский Закон), а в наших молитвах вместо пожелания «благословения» мы начали читать: «И пошли росу и дождь ради нашего блага на Землю Израиля, и насыть нас щедротами Своими». Эффективность этой молитвы подтверждают сводки погоды. Пусть, как во времена пророка Элиягу, будет «слышен звук дождя». И пусть, как и в те далекие времена (18:46), «рука Господня была на Элиягу», который придет и возвестит всему миру, что пришел наш праведный Мошиах, имя которому Утешитель — Менахем. Скоро, уже в эти дни!
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции