Боголюбов

 Раввин Довид Карпов
 30 декабря 2010
 4120

Сказали наши Мудрецы: «Каково имя человека — таков и он сам». Вавилонский Талмуд Слово, сказанное от всего сердца В наших книгах сказано, что слово, которое идет от сердца, доходит до сердец других. Это выступление Геннадия Боголюбова на съезде посланников Любавичского Ребе (кинус-га-шлухим) в 5771/2010, которое покорило присутствовавших своей искренностью и тонкой самоиронией. Я уверен, что в этой истории многие смогут узнать себя, свой путь к Торе, еврейству и самоосознанию себя как еврея.

Геннадий Боголюбов
– Дорогие посланники Ребе — шлухим, дорогие гости! До последних минут я не верил, что буду стоять на этой трибуне. Когда несколько месяцев назад мой дорогой друг р. Мойше Котлярский попросил меня выступить на съезде, я сразу отказался, поскольку не считаю себя великим оратором. К тому же я знал, что нужно будет говорить по-английски, а это не мой родной язык. Поэтому я предложил сделать так: если он хочет, чтобы я участвовал в съезде, лучше я просто за все заплачу. И вот вы сами видите, чем все это кончилось: в результате мне пришлось за все заплатить, и все равно я здесь, на трибуне...
Котлярский привел союзника — р. Шмуэля Каменецкого, и они сделали мне «массаж в четыре руки», чтобы убедить меня приехать сюда. Они даже написали мне очень красивую речь, я взял ее с собой, а заодно захватил очки, потому что подумал, что, если я не смогу сказать ни слова, то хотя бы смогу ее прочесть.
Возможно, это прекрасная речь, и при желании ее можно будет опубликовать в какой-нибудь газете. Там много сказано про движение «Хабад Любавич», про Днепропетровскую еврейскую общину. Но это не я, и это не моя речь. И если вы хотите понять, кто я такой и почему я здесь, то я должен говорить сам. Вот вам моя история.
Итак, я подумал, о чем я могу поговорить с вами. Я не могу рассказать вам какой-нибудь «умный» комментарий к Торе — двар-тора, потому что маленький мальчик, который был здесь до меня, знает намного больше, чем я. Я могу лишь рассказать вам несколько историй из моей жизни.

История одного еврея
– Моя жизнь не была столь драматичной, как жизнь отказников, людей, бывших в ГУЛАГе и попавших в тюрьму из-за иудаизма. Я родился в Днепродзержинске. Это маленький индустриальный город на востоке Украины. Я родился в обычной семье, мои родители тяжело работали, чтобы прокормить детей. И я ничего не знал про еврейство. Разве что чуть-чуть. Потому что тогда отмечали праздники: Йом тов, Первомай, День революции и т.д., и мы тоже отмечали их вместе со всеми.
Но наступал день, когда моя бабушка одевала меня в белую рубашку, вела меня к дедушке, и это был настоящий Йом тов. В то время я ничего не понимал, но они называли это «Песах», у нас была маца, а у взрослых на столе была также… водка1. Все играли во дворе, а я должен был быть у бабушки. И я не понимал — почему.
Другая бабушка жила с нами в одной квартире. Она плохо себя чувствовала и много лет не выходила из дома. Но раз в году она ничего не ела. Это был Йом Кипур.
Я был атеистом, пионером и членом комсомола. Правда, меня не приняли в партию. Я честно пытался, но, слава Б-гу, у меня ничего не получилось. Мой отец всегда говорил мне: «Ты должен делать карьеру, ты должен стать тем-то и тем-то, потому что ты должен крепко стоять на ногах в своей жизни».
Но после перестройки, когда в Советский Союз пришел бизнес, я обнаружил, что в нашем городе есть еще евреи. Поэтому я стал обращать внимание на то, что я тоже еврей. У меня уже был большой бизнес, у меня уже был свой банк, Украина стала независимой страной, и наш город изменился. И тут мы стали встречать на улицах странных людей.

Фонарщик
Ребе РАШАБ однажды сравнил хасида с фонарщиком2, который освещает пространство вокруг себя светом Торы и еврейства. Наш Ребе любил рассказывать историю про одного любавичского хасида, который как-то приехал в один городок в американской глубинке с просветительскими целями, но так и не встретил там ни одного еврея. Но его, странного парня с бородой, в шляпе и с цицит3, которые виднелись из-под пиджака, успела заметить случайно выглянувшая из окна еврейская девочка. Эта встреча оказалась для нее судьбоносной и спустя какое-то время вернула ее в еврейство. Нечто подобное произошло и с героем нашего повествования.
– Помню, я вел машину и вдруг увидел кого-то, кто выглядел совсем иначе, чем все остальные. А спустя несколько дней мой партнер как-то пришел ко мне и сказал: «Знаешь, у нас в городе появился раввин, и он приглашает нас на обед. Пойдем?» Я сказал: «Хорошо. Но что мы можем там найти? Еды у нас и так много. Связи — зачем нам это?» И я отказался. Но еще несколько недель спустя этот мой товарищ пришел ко мне снова и сказал: «Это не только еда, не только связи, он просто хороший человек». И мы решили пойти. Помню, перед этим мы долго обсуждали, идти с семьей или без. Я сказал: «Давай сначала пойдем одни, потому что я не знаю, что они там с нами будут делать». Это было первый раз в моей жизни, в апреле 1995 года, когда я встретил моего Рэбе, моего большого друга р. Шмуэля Каменецкого.

Всякий, кто голоден
В самом начале пасхального повествования Агада обращается ко всем со словами: «Каждый, кто голоден, пусть придет и присоединится к нашей трапезе». С этого начинается рассказ об исходе из египетского рабства. Выход из советского рабства тоже во многом берет начало с благотворительности.
– Я не помню, о чем мы говорили во время обеда, но на следующий день он пригласил меня в синагогу, где я никогда не был. Это было очень старое здание, построенное до революции. Там было всего несколько человек, которые пытались как-то сохранить его и защитить от советской власти. Но что меня поразило больше всего — это бесплатная столовая на задах синагоги. Это было плохо оборудованное помещение, где сидели около 20 человек, которые ели немудреную пищу. Я спросил: «Что это?» Раввин ответил: «Любой, кто хочет кушать, может сюда прийти, и мы его накормим». — «Но откуда вы знаете, что они действительно нуждаются? Может, у них достаточно денег, достаточно еды дома и они просто хотят поесть бесплатно?» Он серьезно посмотрел на меня и задал вопрос, который изменил всю мою жизнь: «Ты можешь прийти и попросить еды?» Я сказал: «Нет». Тогда он сказал: «Если кто-то приходит и просит, значит, он действительно нуждается».

Первые 10000 Или: «Открыть — открой свою руку и дай бедному по нужде его»
В свое время Форд говорил, что готов объяснить, откуда он взял все свои миллионы, кроме самого первого. Речь шла исключительно о бизнесе и прибыли. Такова позиция патологического антисемита и капиталиста Форда. А вот позиция еврейского бизнесмена и благотворителя Боголюбова.
– На следующий день я пришел в синагогу и дал р. Каменецкому десять тысяч долларов. После этого я раздал миллионы. И я могу объяснить, почему я сделал это. Все, кроме тех первых 10 тысяч. Потому что если бы время повернулось вспять и я должен бы был сделать это снова, я на сто процентов уверен, что раздал бы все это снова. Все, кроме тех 10 тысяч долларов. Потому что это было необъяснимо. В то время бизнес означал: пойти, взять и положить в карман. Но сделать наоборот было противоестественно. Но я сделал это, и это изменило всю мою жизнь.

Одна заповедь влечет за собой другую заповедь
Я бы считал себя неблагодарным человеком, если бы я не был благодарен Б-гу за то, что встретил на своем пути таких особенных людей, как р. Шмуэль Каменецкий, р. Мойше Котлярский и р. Леви Леваев. Но сегодня я хочу особо отметить р. Леви Леваева.
Как большинство людей, я не люблю, когда меня кто-то учит, но зато я люблю учиться сам. Рав Леви Леваев никогда не поучал меня. Он просто подал мне пример. Леваев приехал в Днепропетровск в 1997 году, чтобы открыть женское учебное заведение «Бейт Хана», названное в честь его матери. И для нас тогда он был кем-то, прилетевшим с Луны: человек, который пришел не брать, а давать.
Что касается меня, то в душе я материалистичен и стараюсь во всем руководствоваться логикой и здравым смыслом. Если я вышел отсюда и пошел туда, я хочу понимать, что будет в конце. Но жить, жертвовать во имя Б-га и для Ребе — для меня это было что-то особенное, хотя это абсолютно не укладывается в рамки логики.

История одного фонда, или «просто спроси у Ребе»
Наш фонд называется «Симха» — еврейская радость, и у него интересная история. В 2007 году у меня возникли личные проблемы. Я чувствовал себя весьма скверно. Как-то раз я пришел домой к раввину Каменецкому и сказал: «Я не знаю, что делать, потому что у меня все плохо… И мне нужно сделать что-то такое, что помогло бы мне выжить в этих обстоятельствах». Он сказал: «А почему бы тебе не написать письмо Ребе?» Этот был 2007 год, к тому времени Ребе давно уже не было в нашем земном мире. И что могло означать предложение «написать письмо Ребе» для меня, материалиста?! Тогда он пояснил, что принято писать письма Ребе и вкладывать их случайным образом в сборник его писем (это многотомное издание, где собраны письма Ребе, в которых он отвечает разным людям со всего мира). И на той странице, куда вложено твое письмо, ты и получишь ответ. Я написал письмо, описал все свои проблемы: ситуацию в семье, в бизнесе, написал также о своих детях и т.д. Всего получилось три страницы. Он сказал: «Выбери какой-нибудь том из сборника писем Ребе». Я выбрал одну из книг и положил в нее письмо. Он сказал: «Теперь ты должен сказать лехаим». Мы сделали лехаим. Когда я проснулся на следующее утро, то не мог вспомнить ничего, что было вчера.
Но когда я пришел к себе в офис, там был «ответ» на мои письма: это был перевод трех писем Ребе с той страницы, куда я положил свое письмо.
А сейчас я раскрою вам секрет, о котором никому еще не рассказывал. О содержании этих писем Ребе, прочитанных мною тогда. Одно было адресовано человеку, у которого были проблемы со здоровьем, и это было явно не про меня (по крайней мере, пока). Второе — о грехе злословия, или лашон-га-ра, и это как раз очень даже про меня. А третье письмо было такое: «Я очень рад услышать, что вы помогаете своей общине. Но теперь я хочу услышать, что вы помогаете всему Хабаду».
Это был апрель 2007-го. Так возник фонд «Симха», который теперь помогает всем посланникам Ребе во всем мире отмечать радостные события их жизни: обрезание сына, опшерниш4, бар-мицву и хупу.

Я очень счастлив потому, что я еврей… живущий в Днепропетровске
Есть один маленький секрет успеха самого Геннадия Боголюбова и удивительных достижений Днепропетровской общины и ее раввина Шмуэля Каменецкого: Днепропетровск — это город Ребе. И его незримое присутствие постоянно ощущается, когда ты находишься там.
– Я не могу закончить свое выступление, не упомянув о Днепропетровской еврейской общине, создание которой стало настоящим чудом и в которой я впервые почувствовал себя евреем (Боголюбов — президент Днепропетровской еврейской общины. — Ред.). А ведь совсем недавно, еще на моей памяти, здесь не было вообще ничего. Зато если вы сегодня приедете в Днепропетровск, в город Ребе, вы поймете, что быть евреем там не просто легко — это ни с чем несравнимое удовольствие и вместе с тем большая честь. И мы строим здесь самый большой еврейский центр в мире!

От кипы до цицит один шаг Или Отец и сын
Сказано о нашем времени у пророка Малахи: «И ты обратишь сердца отцов к их сыновьям, а сердца сыновей — к их отцам». Ничего удивительного, что в наше время отцы часто следуют за своими детьми в вопросах Торы и соблюдения заповедей.
– С тех пор моя жизнь изменилась очень сильно. Например, раньше, возвращаясь из синагоги, я стеснялся, что на мне кипа. Теперь я ношу еще и цицит, и не стесняюсь этого. Причина, по которой я ношу их, простая: у моего сына Боруха был обряд первой стрижки — опшерниш. Р. Мойше Котлярский пришел на праздник и принес два комплекта цицит: для него и для меня. Я понял, что мне будет трудно сказать ребенку, которому чуть больше трех лет: «Носи цицит», если я сам этого не делаю. Так я надел цицит.

Обыкновенное чудо
– Однажды я был в Израиле во время праздника Шавуот. Там у нас была хорошая компания российских евреев, и мы пригласили большого знатока Торы — талмид хахама, побыть с нами и позаниматься Торой. Талмид хахам сел за стол и устроил что-то вроде игры в «вопросы и ответы». Например, он спросил, что заставило каждого из нас начать соблюдать шабат. Каждый из присутствовавших рассказывал свою историю и приводил свои причины и доводы. Когда подошла моя очередь, я произнес: «Это было просто чудо», потому что не смог найти ни одной причины в этом мире, чтобы объяснить, почему я, современный, рационально мыслящий человек, вдруг начал соблюдать шабат.
Когда один дает, а другой получает — Всевышний благословляет обоих
– Большое спасибо, что вы сегодня со мной, что вы считаете меня своим партнером, а это самое большее, что вы можете для меня сделать. Следующий шаг — это мой шаг. В следующий раз я должен придти к вам и сказать: «Я больше не хочу быть просто партнером, я хочу быть частью вас». Еще раз большое спасибо, и я жду, что вы еще не раз дадите мне шанс помочь нашему общему делу!
Фрагменты выступления Геннадия Боголюбова на съезде хасидов в ноябре 2010 г., Нью-Йорк

Подготовка журнального варианта: р. Довид КАРПОВ

Перевод с англ. языка: Рита Левина
Редакция благодарит пресс-службу Днепропетровской еврейской общины за предоставление фотоматериалов

___
1Обычную водку запрещено употреблять во время праздника Песах (из опасения, что это «квасное» — хамец). Ее наличие на пасхальном столе говорит о полном забвении еврейской традиции в советское время.
2В конце XIX столетия, когда появились газовые фонари, при наступлении темноты по улицам ходили фонарщики с длинными шестами и зажигали их. Ребе РАШАБ на вопрос «Что такое хасид?» ответил так: «Хасид — это “фонарщик”, человек, который идет по улицам и зажигает городские фонари, чтобы было светло другому».
3Цици’т — ритуальные шерстяные нити, которые навязывают определенным способом на края одежды, «имеющей четыре угла». Обычно такой одеждой является талит-катан, который положено носить каждому еврею (мальчики носят талит, начиная с трех лет).
4Опшерниш — первая стрижка мальчика. Согласно еврейской традиции, когда мальчику исполняется три года, ему первый раз стригут волосы и начинают обучать его Торе и заповедям
.
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции