«Подлинная история» или новый миф о евреях?
Книгу израильского историка, профессора Тель-Авивского университета Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ» (М., Эксмо, 2010) издательство позиционирует как мировой «бестселлер». При этом сам автор считает свою книгу «историческим исследованием», т.е. научным сочинением. В книге и в самом деле много умных слов, огромное количество ссылок, преимущественно на сочинения, написанные на иврите, английском и других европейских языках. Но, главное, автор обещает рассказать нам «подлинную историю». Это, пожалуй, самое интригующее обещание, причем совершенно не возможное для ученого, зато вполне закономерное для авторов наукообразных мифов.
А был ли царь Соломон?
Книга Ш. Занда начинается с «постановки вопроса», с попытки определить значение и выяснить соотношение используемых в книге терминов: «народ», «этнос», «нация» и других. При этом автор хочет внушить нам весьма банальную истину: идеологические модели ведут к обретению ложно понятой национальной идентичности, способной ущемить права других народов.
В самом деле, поиски далеких предков, по большей части мифологических, уже в середине XIX века приобрели небывалый размах в мировом культурном дискурсе. Увлечение древностью своих исторических корней в ту пору не представлялось чем-то особенно опасным, и евреи в этой гонке за первенство были не хуже и не лучше других. Профессор Занд напрасно беспокоится, что усилиями своих «национальных историков» они как-то особенно выделялись на общем фоне.
Далее автор переходит к жесткой критике ученых, в основе сочинений которых лежит признание библейской фабулы как достоверного источника информации. Ш. Занд называет такой метод ругательным словом «мифоистория». Камня на камне не оставляет он и от выводов археологов, подтвердивших историческую основу многих событий, о которых рассказано в ТАНАХе.
Тель-авивский профессор отвергает научно обоснованную датировку, предложенную выдающимся американским ученым Уильямом Олбрайтом, в значительной мере совпадающую с библейской хронологией, т.е. системой дат, представленных в Торе.
«В эпоху гипотетического «исхода из Египта» (кавычки автора. — Л.Г.), то есть в XIV–XIII веках до н.э., Ханаан находился под властью фараонов, в ту пору еще очень могущественных, — пишет он. — Это означает, что Моисей вывел освобожденных рабов из Египта в Египет».
Но Исход, как известно, длился не 200 лет, а «лишь» сорок — примерно с середины до конца XIII века до н.э. Такой датировки сегодня придерживаются большинство исследователей. В это время власть Египта в Ханаане уже была существенно ослаблена, но и прежде она не была тотальной: египтяне имели несколько военных гарнизонов в крупных городских центрах, таких как Газа, Яффа и Бейт-Шеан, и на важных пересечениях караванных путей. Насколько можно судить из текста Торы и египетских литературных памятников, препятствия такого рода обычно преодолевались, пусть и не без труда. Поэтому, чтобы избежать нежелательных инцидентов, дорога, выбранная Моисеем, пролегала по безлюдным и пустынным местам.
Следующий «библейский миф» — комплекс исторических текстов об Объединенном царстве Давида и Соломона — подвергся особенно яростной атаке автора. По мнению Ш. Занда, очередная «национальная фантазия» не нашла своего научного подтверждения в археологии. «…Если в X веке, — пишет Ш. Занд, — на территории Иудеи и существовало какое-либо политическое образование, оно было максимум крошечным племенным царством, а Иерусалим — небольшим укрепленным городком».
Но куда девались давно открытые археологами массивные сооружения и внушительные артефакты времен израильских царей? Не волнуйтесь — они на своих местах…
Просто группа ученых Тель-Авивского университета, так называемых новых археологов, «пересмотрела» прежнюю хронологическую схему, разработанную еще У. Олбрайтом и его учениками, и в результате все эти свидетельства «переместились» на столетие вперед, что вызвало недоумение серьезных ученых.
Но как видит историю Израиля сам профессор Занд?
Северное царство Израиль образовалось, вероятно, еще в X веке до н.э., поскольку в IX веке оно было уже «мощным и стабильным государством». Иудея оформилась как государство «лишь на исходе VIII века до н.э». Израиль был разгромлен Ассирийской империей во второй половине VIII столетия до н.э., тогда как Иудее удалось продержаться до VI столетия до н.э. И все? Все. А Иешуа бин Нун, завоевавший Ханаан, а Самсон, обманутый неверной Далилой, а Саул, разбивший филистимлян, а Соломон, построивший Храм? Хоть что-нибудь было? Не было. А были евреи вообще? Неясно. Иудеи, то бишь ханаанеи, принявшие иудаизм, — да, были, но были и самаритяне, а потом — мусульмане… Кого только там не было!
Путь из хазар в евреи
Расправившись с израильской историей древнего периода, Шломо Занд переходит к хазарам.
Конечно, «хазарский сюжет» тревожит Ш. Занда неслучайно. Автору книги об «изобретении еврейского народа» очень важно показать, что после распада каганата «хазарские иудеи» не исчезли в водовороте событий, а мигрировали в Западную Украину, Польшу и Литву. Именно они, эти самые переселенцы из Хазарии, а отнюдь не потомки израильских колен, стали впоследствии тем самым сообществом, которое известно как ашкеназские евреи. Еще в сороковые годы прошлого века «хазарскую версию происхождения евреев» поддержал израильский историк Авраам Полак, а в 1976 году знаменитый писатель Артур Кестлер посвятил этой теме обширное эссе под название «Тринадцатое колено». Выводы этих авторов, отнюдь не бесспорные с точки зрения современной науки, нашему профессору как бальзам на сердце.
Ведь если подавляющее большинство современных евреев произошли не от потомков израильских колен, а от полумифических хазар, значит, заселение Эрец Исраэль, начавшееся в конце XIX века и продолжающееся до сегодняшнего дня, представляет собой не репатриацию на историческую родину, как об этом твердят сионисты, а колонизацию чужой земли! Для того чтобы доказать такую замечательную идею, не жаль в очередной раз передернуть колоду истории.
«Число иудеев, живших на территории между Майнцем и Вормсом или между Кельном и Страсбургом (т.е. фактически по всей Германии. — Л.Г.) в XI, XII и XIII веках, — пишет Ш. Занд, — было крайне незначительным… По различным оценкам, их было от нескольких сотен до нескольких тысяч — никак не больше». Приведем и мы некоторые приблизительные оценки: только во время Первого крестового похода (1096) в Германии были убиты или покончили жизнь самоубийством, чтобы избежать насильственного крещения, по минимальным оценкам, около четырех тысяч евреев, а по некоторым источникам, до 12 тысяч. При этом все еврейское население Германии составляло около 30 тысяч человек. Но ведь евреи жили не только в Германии, где они появились еще во времена римлян, но и во многих других европейских странах, куда их приглашали короли и герцоги, желавшие пополнить за чужой счет свою казну. Об этом, кажется, Ш. Занд просто забыл. В XIII веке началось тотальное вытеснение евреев из Западной Европы: сначала из Англии и Италии, к концу XIV века — из Франции, а в конце XV века — из Испании и Португалии.
К началу XVI века еврейское население Западной и Центральной Европы практически перестало существовать. А поскольку оно не испарилось вовсе (у нас нет таких данных!), следовательно, оно оказалось на Востоке, в основном в Польше и Литве, отчасти в Чехии, Австрии, на Балканах. Конечно, это не отменяет и «встречного движения» еврейского населения — с востока на запад, из разгромленной Хазарии в Европу, начавшегося еще в конце X века после похода Святослава… Но это переселение, конечно, не имело решающего влияния на формирование ашкеназского сообщества евреев.
Подлинная история Израиля, рассказанная нам Шломо Зандом, — всего лишь очередной миф о евреях, — новая версия старого мифа! — который вот уже несколько тысяч лет без устали пересказывают друг другу «радеющие и не редеющие искатели правды» (Э. Баух), в том числе и сами евреи, да еще с профессорским званием.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!