Дорога к Храму

 Раввин Довид Карпов
 1 декабря 2010
 2798

Глава «Микец» Сон и реальность «И приснился фараону сон...» («Берейшит», 41:1) И в этой, и в соседних главах упоминается множество снов. Сны Яакова, сны Йосефа, сны министров фараона, а теперь и сны самого фараона. Но что нам до фараона и его снов? Оказывается, Тора и здесь предельно точна: в еврейской традиции пребывание в изгнании уподобляется состоянию сна.

Что же общего между сновидениями и судьбой еврейского народа? (Кроме того, что автором теории сновидений был еврей Зигмунд Фрейд, который, правда, был далек от религии.) Сон — это особая реальность, где причудливо переплетены реалии нашей дневной жизни. Во сне и слон может запросто пройти сквозь игольное ушко (пример из Талмуда). Это и есть мир галута — изгнания, когда перепутан порядок вещей, следствия и причины. В этом мире иллюзий второстепенное и сиюминутное занимает главенствующее положение и возводится на пьедестал, а истинные ценности, их носители и те, кто им следует, оказываются в зависимом и подчиненном, а иногда в откровенно глупом и смешном положении.
Вся наша жизнь в галуте полна противоречий и нелогичностей. Хотите пример? Чем хвастается нерелигиозный еврей, далекий от Торы и традиции? Конечно, своим дедушкой-раввином! Варианты: шойхетом (резником), хазаном (кантором), сойфером (человек, который пишет священные тексты Торы), бал-коре (чтецом Торы) и т.д. Еще пример? Куда побежит антисемит, когда его хорошенько прихватит? К врачу-еврею за лекарством. Или к своей жене-еврейке за советом. А праведники в царских тюрьмах, попавшие туда по доносу своих собратьев, — это уже похоже на дурной сон. Но вместе с тем все это наша жизнь — жизнь в изгнании.
Вдобавок к этому здесь мы также лишены возможности видеть подлинный результат наших добрых дел и поступков. «В этом мире нет места истинной награде за выполнение заповедей», — утверждают Мудрецы.
Конечно, во сне человек пассивен, его достоинства и таланты не видны. Но зато в это время душа способна достичь удивительных высот и запастись новыми силами, а иногда получить откровение свыше, если она этого достойна. Ведь когда-то наступит и пробуждение.
Поэтому нас не должно смущать кажущееся несоответствие наших возможностей масштабу той задачи, которая стоит перед нами и нашим поколением. Как известно, в собственном сне человек иногда способен сделать то, что кажется для него немыслимым в состоянии бодрствования.
Мы должны использовать этот момент, когда каждый из нас способен в реальной жизни совершить великие поступки, которые могут показаться нам невыполнимыми. Если нам предоставляется шанс совершить доброе дело или выполнить заповедь, мы не должны раздумывать, насколько это реально и почему именно я должен делать, ведь есть более достойные. «Хватай, пока дают!» — так советуют наши Мудрецы, имея в виду заповеди Торы. Мы должны использовать любую возможность, чтобы приблизить счастливый миг будущего Избавления.
Когда придет Мошиах, не исключено, что многие зададут себе вопрос: не сон ли это?
Да, это сон, который неожиданно стал реальностью. И это про нас сказано в Псалмах (126:1): «Когда мы возвращались из вавилонского плена, мы как будто грезили наяву…»
Наша дорога к Первому храму пролегла через египетское рабство и 40 лет блужданий по пустыни. Первый храм простоял 410 лет.
Дорога ко Второму храму вела через 70 лет вавилонского плена. Второй храм уступал первому по своей святости и простоял 420 лет.
Путь к Третьему храму занял почти две тысячи лет. Он будет построен скоро, в наши дни, с приходом нашего праведного Мошиаха — и уже на века.
Если каждый из нас сделает шаг к нему навстречу.

Глава «Ваигаш» 
(«И приблизился»)
Тема: исправление (берурим)

По-разному можно определить цель нашего пребывания в этом мире. Но если вы спросите у хасида, то в ответ услышите и такое: наши души спустились в этот мир, чтобы собрать все искры святости и вернуть своему духовному источнику наверху. Яснее, может быть, и не стало, но, по крайней мере, звучит красиво. Спрашивай потом о чем-нибудь у этих хасидов.

Все богатство мира
Сказано, что «собрал Йосеф все серебро, которое нашлось в стране Египетской и в стране Кнаан» («Берейшит», или «Бытие», 47:14). На самом деле, он собрал все деньги, которые были и в других землях, поскольку в Торе сказано: «И жители всей земли (т.е. всех земель) пришли в Египет». И когда народ Израиля выходил из Египта, все это богатство по праву досталось им. То же повторится, только в других масштабах, в конце времен, когда еврейский народ будет выходить из изгнания.
(Талмуд, трактат «Псахим», 119)

Ошибок не бывает
Бывает, что человек должен попасть в одно место, чтобы там встретиться с определенным человеком. Но в силу обстоятельств он оказывается совсем в другом месте, и ему кажется, что он где-то допустил ошибку: свернул не туда. Ему следует знать, что на самом деле никакой ошибки нет: человек идет не сам — его ведут по жизни свыше.
Высшая воля направляет шаги человека. Поэтому, когда он, как ему кажется, совершенно случайно оказывается в каком-то месте, на короткий или длительный срок, от него требуется что-то изменить или исправить: совершить молитву или произнести благословение. Бывает, что этого поступка от него ждут с самого первого дня творения.
(Из трудов Ребе РАЯЦа)

Ради очищения (исправления) мира
Еврейский народ оказался разбросан и рассеян по всему свету, он проживает среди других народов мира не просто в силу определенных исторических причин, а по воле Творца, который послал нас с великой миссией: исправить окружающий мир и устранить духовную нечистоту. Для этого достаточно той чистой веры, которая присутствует в сердце каждого еврея, хотя иногда и в «спящем» состоянии.
Ради этой цели еврейская судьба может забросить его далеко от дома.
(Ребе РАШАБ)

Шабат Хазак!
Глава «Вайхи» — «И жил…»
«Крепись и мужайся!»

Хочу поздравить всех, кто исправно шел «в ногу со временем», и, начиная с праздника Симхат Тора, жил с недельной главой Торы. У нас маленький юбилей: мы заканчиваем чтение и изучение первой книги Торы — «Берейшит» («Бытие»). Скоро мы прочитаем последние строки этой книги и традиционно пожелаем друг другу: «Крепись и мужайся!», чтобы сразу же с новыми силами приступить к изучению следующей книги — «Шмот» («Исход»).
Заканчивая чтение, мы, конечно, вправе ожидать, что первая книга Торы — «Берейшит», у которой есть еще одно название — «Деяния Отцов», имеет радостный и счастливый конец. Но тут нас ждет разочарование. В последних строках мы читаем: «И умер Йосеф ста десяти лет от роду, и набальзамировали его, и положили в саркофаг в Египте». Довольно странный «итог» для всей первой книги Торы и нашей недельной главы, которая называется «И жил»! А ведь можно было бы закончить повествование двумя строчками раньше, где рассказывается о счастливой и безмятежной старости Йосефа! Но мы знаем, что в Торе нет ничего случайного.

На рубеже эпох
Мы не только закончили первую книгу. Вместе с ней заканчивается эпоха Патриархов и начинается новый этап еврейской истории — поколение «сыновей», которым предстоит отстаивать свое еврейство в Египте — самом отвратительном и нечистом месте среди стран Древнего мира. Яаков, согласно своему завещанию, был похоронен в земле Израиля. Но Йосеф остался вместе со своим народом в Египте как живое напоминание о том, что и в условиях рабства можно не только выжить и остаться евреем, но и подчинить себе обстоятельства. А иногда достичь такого положения, как Йосеф, который стал вторым человеком после фараона! И в этом залог нашего выживания и нашего будущего исхода.

«Йосеф» нашего поколения

Наши великие предки и учителя тоже остались вместе с нами. Во всем мире в декабре отмечают две даты: 27 декабря (20 тевет) — день кончины Маймонида, выдающегося еврейского мыслителя, философа, ученого, врача рабби Моисея бен Maймoна. В еврейской литературе он известен под именем РАМБАМ.
А 31 декабря (24 тевет) — день памяти первого Любавичского Ребе, праведника и главы поколения Алтер Ребе из Ляды. Незадолго до своей кончины он обратился к Творцу с такой молитвой: «Владыка мира! Мне известны величие откровений, которых постигает душа в верхнем и нижнем Ган-Эден, и раскрытие света в Б-жественной мудрости. Но я готов отказаться от этого и пожертвовать всеми своими заслугами и своим служением в этом мире, лишь бы ни одна просьба, с которой еврей обратится к Тебе до дня прихода Мошиаха, не осталась без ответа. - И добавил: - Как клянусь своей душой, что где бы еврей ни совершил доброе дело с полной самоотдачей, я обязательно приду ему помочь».

Глава «Шмот» — «Вот имена»
«И вот имена сынов Израиля, которые пришли в Египет…» («Шмот», 1:1)

Имя и число

В самом начале второй книги, «Шмот», Тора еще раз с любовью перечисляется имена всех 12 колен, которые спустились в Египет.
Для этого есть несколько причин. Во-первых, еврейские имена — это было то немногое из национальных отличий, что, наряду с языком и одеждой, евреям удалось сохранить в течение двух веков египетского рабства. А это не так мало, если сравнить с нашим поколением, где давно уже «еврейскими» считаются такие имена, как Марк, Леонид или Софья.
Во-вторых, любая вещь, которая имеет свое собственное имя, а значит, свою особую ценность и неповторимость в чьих-то глазах, не может исчезнуть бесследно.
Однако наряду с именами в нашей главе указывается и общее число: ровно 70 «еврейских душ», не больше и не меньше, спустились вместе с праотцем Яаковом в Египет. Это тоже имеет свое объяснение: Всевышний «пересчитывает» бесценные для него еврейские души, как царь перебирает свои сокровища, хотя и без того прекрасно знает их общее количество.
Для нас важно и то, и другое — и имя, и число. Иногда необходимо уметь ощутить себя равным любому другому еврею — «единицей», из которых складывается великая общность — еврейский народ. Когда общее для нас чувство родства и внутреннее ощущение еврейства приравнивает нас всех. Но вместе с тем нужно уметь сохранить сознание уникальности каждой отдельной души, ее неповторимой индивидуальности, что подчеркивается личным именем.
Когда речь заходит о числах, то сразу вспоминается мнение Любавичского Ребе, который считал Россию самой «еврейской» по численности населения страной в мире! Ее еврейское население, по оценке Ребе, насчитывает более семи миллионов евреев — явных и «тайных». Сюда входят все: и те, кто до сих пор сознательно скрывает свое еврейство, но еще больше тех, кто просто не знает и даже не догадывается о своем еврейском происхождении.
Имя, напротив, указывает на неповторимость человеческой души, подчеркивает то, чем один отличается от другого.
Как тут не вспомнить слова, которые 6-й Любавичский Ребе услышал от своего отца и не раз повторял: «Мы должны твердо знать, что только наши тела подвластны тяготам изгнания (галута) и правителям. Но наши души не подвластны им, и все, что касается нашей традиции и нашей веры, не находится ни в чьей власти!»
Как известно, египетское изгнание является прообразом всех последующих. Поэтому есть повод особенно внимательно вчитаться в историю нашего народа, в ее первые страницы.
Так напутствует нас Тора в самом начале египетского изгнания, еще задолго до наступления самого рабства. В этом залог того, что в будущем евреи выйдут из Египта, и выйдут «с большими приобретениями».
Это дает нам силы с надеждой и верой смотреть вперед, в XXI век, где уже занимается заря грядущего исхода.

Глава «Ваэра» — «И Я открывался»
«И Я открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову...» (6:3)

Упрек Творцу

В начале нашей главы Всевышний отвечает на невольный упрек, который бросил Творцу Моше-рабейну в самом конце предыдущей главы: «Зачем Ты сделал зло этому народу? Зачем Ты меня послал? Ведь с тех пор, как я пришел к фараону, чтобы говорить от Твоего имени, стало только хуже этому народу. Но избавить — не избавил Ты народа Твоего» (5:22, 23).
На это Всевышний отвечает (6:3): «Я являлся Аврааму, Ицхаку и Яакову в образе Всемогущего…» (начало нашей главы). В этих словах слышится скрытое порицание: «Жаль верных Моих слуг — тех, кто ушел и кого уже не вернуть: Авраама, Ицхака и Яакова! Сколько раз, — говорит Всевышний, — Я испытывал их, но ни разу они не допустили даже тени сомнения в справедливости моих дел».
Как понимать этот необычный диалог между верным и преданным слугой — как его описывает Тора — Моше и самим Творцом?
Конечно, Моше-рабейну был прекрасно осведомлен о величии духа наших Патриархов. И уж конечно, Моше, которому Всевышний явился в терновом кусте, не сомневался в милосердии Творца. Более того, Всевышний открывался ему в значительно большей степени, чем праотцам. Откуда же тогда этот упрек: «Почему Ты содеял зло этому народу»!?
Хасидский взгляд на проблему заключается в том, что служение наших Патриархов в большей степени шло от сердца. Отсюда их полная, безграничная преданность Творцу и готовность безоговорочно принимать Его волю — так любить можно только еврейским сердцем. Моше олицетворял собой Б-жественную мудрость, поэтому, принимая волю Творца, он наряду с этим стремился еще понять Его замысел. Именно потому, что подобная логика событий не укладывалась у него в голове, он воскликнул: «Почему Ты содеял зло?»

Горячее сердце и холодный ум, как учили
Мы должны учиться и у наших праотцев и у Моше, поскольку все они названы «пастырями» Израиля. С одной стороны, находясь на пороге Избавления, мы не должны сомневаться в скором приходе Мошиаха, даже если события вокруг нас дают к этому повод, полностью полагаясь на слова пророков и Учителей, как наши Патриархи. Однако, памятуя о словах нашего самого первого духовного лидера, мы можем воскликнуть: «Почему Мошиах еще не пришел? До каких пор еще мы будем пребывать в галуте?»
В таком поведении нет ничего противоречивого или неискреннего. Согласно еврейской традиции, разум и вера должны дополнять друг друга, оставаясь при этом в отведенных каждому из них рамках. Наш разум должен реагировать на окружающую нас действительность на основе логики и анализа ситуации. Именно наш «возмущенный» разум должен кипеть от негодования: «Почему мы все еще мучаемся в галуте?» Но вслед за этим в еврее должна пробудиться вера, которую мы «унаследовали» от наших Патриархов, которые «не сомневались в милосердии Всевышнего». И эта вера должна дать нам силы двигаться дальше.
И все-таки: «До каких пор?»
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции