Даниэль Баренбойм покорил Париж

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ
 13 ноября 2010
 4028

В нынешнем году в парижском зале Плейель выступал всемирно известный пианист Даниэль Баренбойм с немецким оркестром «Берлинская штаатскапелла». 

Музыкант исполнил фортепианные концерты Бетховена, а также сочинения Арнольда Шенберга. Приезд Баренбойма вызвал небывалый ажиотаж среди парижан. «Штаатскапелла» — старейший оркестр Германии, основанный в 1570 году принцем Иоахимом Бранденбургским. Как оперный коллектив при королевском дворе оркестр начал выступать в 1742 году. Вот основные вехи его деятельности: 1821 год — участие в премьере оперы К.М. фон Вебера «Волшебный стрелок», 1833 год — премьера Реформационной симфонии Мендельсона, 1880–1890 годы — оркестр под управлением дирижеров Феликса Вейнгаартена и Карла Мука исполняет сочинения Малера, Брукнера и Чайковского. В 1923–1934 и 1951–1955 годах оркестр возглавлял выдающийся дирижер Эрих Клайбер. Это были самые плодотворные годы деятельности оркестра.
В 1992 году главным дирижером становится Даниэль Баренбойм, который возглавляет оркестр и по сей день. За прошедшие годы Баренбойм сумел поднять уровень исполнения «Штаатскапеллы» на небывалую высоту. Оркестр с большим успехом гастролировал в Токио, Вене, Лондоне, Нью-Йорке. С 1992 по 2002 год оркестр под управлением Баренбойма исполнил почти все оперы Вагнера, Моцарта, Чайковского. В 2004 году были исполнены симфонии Шумана, в 2005-м — симфонии Брамса, в 2008-м — симфонии Малера. И наконец приезд в Париж с исполнением концертов Бетховена.
Даниэль Баренбойм родился в 1942 году в Буэнос-Айресе в еврейской семье выходцев из России. Музыке его начала обучать мать, когда ребенку не исполнилось и пяти лет, а позже его обучением занялся отец — родители были музыкантами и педагогами по классу фортепиано. В возрасте десяти лет мальчик дал свой первый концерт в Буэнос-Айресе. В 1952 году семья переехала в Израиль. В 1954 году юноша участвовал в мастер-классах известного французского дирижера Игоря Маркевича в Зальцбурге. Там же его услышал великий Фуртвенглер, назвал «феноменом» и предрек юноше большое будущее.
Родители Даниэля обратились к крупнейшему пианисту Шуре Черкасскому с просьбой о занятиях с их сыном. Но Черкасский сказал, что мальчик играет лучше него и отказался от занятий.
В 1955 году Даниэль начал заниматься с Надей Буланже гармонией и композицией, а фортепиано — с выдающимся швейцарским пианистом Эдвином Фишером. В эти же годы он начал концертировать как пианист, играл в Риме, Вене, Лондоне, а в 1956 году дебютировал в Нью-Йорке с дирижером Л. Стоковским. Основу его репертуара составляли сонаты и концерты Моцарта, Бетховена и Брамса. В эти же годы Баренбойм записал все фортепианные концерты Бетховена с великим дирижером Отто Клемперером. Параллельно он обучался дирижированию у И. Маркевича и Й. Крипса.
В начале 1960-х годов Баренбойм начал выступать как дирижер. В 1964 году с Английским камерным оркестром объездил весь мир и как дирижер, и как пианист. С 1967 года он дирижирует оркестром «Филармония», а с 1975 по 1989 год возглавляет Парижский оркестр, с которым сделал много записей, особенно современных композиторов — Лютославского, Булеза, Хенце, Берио и др.
В 1973 году состоялся дебют Баренбойма как оперного дирижера. Это был «Дон Жуан» Моцарта на Эдинбургском фестивале. С этого времени началась его широкая международная деятельность как оперного дирижера. Баренбойм выступает в Милане (Ла Скала), Байройте, Вене и других оперных столицах. Но при этом продолжает широко концертировать как пианист.
Музыкант не раз приезжал в Москву с концертами. Его жена — пианистка Елена Башкирова, дочь российского педагога и пианиста Дмитрия Башкирова. Их сын Михаэль — скрипач.
В Париже интерес к концертам немецкого оркестра и Баренбойма был небывалый. Толпы любителей музыки осаждали зал Плейель. Кроме Бетховена оркестр исполнял сочинения великого реформатора музыки XX века Арнольда Шенберга: Вариации для оркестра, соч. 31; Пять пьес для оркестра, соч.16; симфоническую поэму по драме М. Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда», соч. 5. Сочетая музыку двух гениев в одном концерте (XIX века — Бетховена и XX века — Шенберга), Баренбойм показывал эволюцию музыкального языка и подчеркивал значение этих гигантов в развитии музыки. Оба композитора раздвинули границы музыкального восприятия, в их творчестве ощущается внутренний драматизм. В их судьбах также много общего: публика их не понимала, они страдали, но отчетливо ощущали свою роль в истории музыки.
Концерты Баренбойма продолжались три вечера подряд, и это были счастливейшие вечера в моей жизни. В первый вечер были сыграны Первый и Четвертый фортепианные концерты Бетховена. Первый концерт, соч. 15, был написан композитором в 1795–1796 годах для концертного тура в Прагу. Это еще XVIII век, и здесь чувствуется влияние Гайдна. Баренбойм играл концерт просто, темпы были умеренные и никакой «гонки» на рояле. Очень красивая вторая часть Largo, настоящая «песнь без слов». У пианиста очень красивое туше, и это было волшебно! Третью часть, Rondo, полное юмора и напоенное движением (это будет позже бетховенским «фирменным знаком»), пианист играл блестяще.
Оркестр (Баренбойм дирижировал им, сидя за роялем) и солист были едины в своих устремлениях — они полностью слились в музыке. Все оркестровые нюансы были проработаны и доведены до совершенства. И так было во всех бетховенских концертах. Затем был сыгран знаменитый Четвертый концерт, соч. 58, написанный в 1806 году. Премьера состоялась в Вене в 1808 году, играл сам автор. Это выдающееся произведение Бетховена. Им он открывает романтическую эпоху в музыке, которая наступит только через 15–20 лет. В Четвертом концерте все необычно: он начинается вступлением фортепиано, фактически первые две части медленные, вся музыка пронизана печалью. Вторая часть, которую назвали «Орфей спускается в ад», — это трагедия одинокой души. Там слышатся шаги человека, которого окружают какие-то тени, возможно, его ушедших близких. Пианист и оркестр глубоко и пронзительно донесли трагические моменты музыки. В зале стояла напряженная тишина, прерываемая тихими аккордами фортепиано и вторящим ему оркестром, звук которого доносился откуда-то издалека. Было что-то мистическое в этой игре. После окончания концерта зал буквально взорвался аплодисментами. На бис Баренбойм сыграл «Экспромт» Шуберта. Это произведение было очень созвучно только что сыгранному концерту.
На следующий вечер были сыграны Второй и Третий концерты. Второй концерт, соч.19 (1787–1801), был написан композитором ранее Первого концерта, но издан позже. Премьера прошла в Вене в 1795 году, а новая версия этого концерта была сыграна в Праге в 1801 году, солировал Бетховен. Это жизнерадостное сочинение, и Баренбойм играл его живо, ярко и динамично. Очень хороша была вторая часть — Adagio, где солист и оркестр слились эмоционально. Премьера Третьего концерта, соч. 37 (1800–1803), прошла в Вене в 1803 году, солировал автор. Это один из самых популярных концертов Бетховена. Пианист и оркестр играли потрясающе, казалось, что они превзошли самих себя в передаче красот музыки. Это было глубоко, страстно, звук обволакивал весь зал, и аплодисментам не было конца.
На третий день исполнялся Пятый концерт, названный «Императорским», соч. 73 (1809–1810). Его премьера прошла в Лейпциге, но солировал пианист Шнайдер, а в 1812 году в Вене его играл ученик Бетховена, талантливый Карл Черни, — Бетховен уже не мог выступать публично из-за своей глухоты. Это одно из величайших сочинений композитора, которое предопределило развитие этого жанра. Баренбойм и оркестр играли глубоко, с большим размахом, очень насыщенным звуком. Как принято говорить, это был высший пилотаж!
Сыграв весь цикл бетховенских концертов, Баренбойм подтвердил славу одного из лучших музыкантов планеты. Кроме огромного мастерства он обладает прекрасной интеллектуальной и физической силой. Играть с такой отдачей в течение трех дней!.. Париж был полностью покорен Баренбоймом и немецким оркестром.
Исполненные на концертах сочинения А. Шенберга, которые еще не так давно казались сложными, непонятными и недоступными широкой аудитории, воспринимались как произведения интересные, ясные и значительные. Теперь это уже классика. Оркестр играл одухотворенно, звук был более насыщенный, чем при исполнении Бетховена. В «Берлинской штаатскапелле» замечательные духовики и сильная струнная группа. Это один из лучших оркестров Европы. Со времен Бетховена музыка ушла далеко в своем развитии, но сочинения реформатора Шенберга адекватно отражают жизнь бурного XX века.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ,
Москва — Париж — Москва

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции