Золотой век русской исполнительской школы, к сожалению, закончился. Нет больше титанов старшего поколения — Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, Давида Ойстраха, Леонида Когана, Владимира Софроницкого, Марии Гринберг и многих других. Из среднего поколения очень многие уехали на Запад. В 90-е годы было ощущение, что порвалась связь времен. Но оказалось — это не так.
Золотой век русской исполнительской школы, к сожалению, закончился. Нет больше титанов старшего поколения — Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, Давида Ойстраха, Леонида Когана, Владимира Софроницкого, Марии Гринберг и многих других. Из среднего поколения очень многие уехали на Запад. В 90-е годы было ощущение, что порвалась связь времен. Но оказалось — это не так.
В январе этого года в Малом зале Московской консерватории прошел концерт молодого скрипача из Петербурга Ильи Грингольца, который редко играет в Москве. В 1998 году, будучи 16-летним учеником специальной музыкальной школы Петербурга, Илья получил первый приз и два специальных приза на международном конкурсе имени Паганини в Генуе одном из самых престижных скрипичных конкурсов в мире. Такого молодого победителя этот конкурс еще не знал.
Илья Грингольц родился в 1982 году в Петербурге, учился по классу скрипки у Т. Либеровой, принимал участие в молодежных соревнованиях в Москве в 1994 и 1998 годах, а также победил на конкурсе «Я — композитор» в Петербурге. Затем была учеба в Джульярдской школе в Нью-Йорке по приглашению великого скрипача Ицхака Перельмана. Грингольц много концертирует по всему миру. Он записал несколько CD на фирме BIS (Швеция), а с прошлого года у него эксклюзивный контракт с немецкой фирмой «Deutsсhe Grammophon». Им записаны концерты Паганини, Чайковского, сочинения Шнитке, Берио, Хиндемита и других композиторов.
На январском концерте в Малом зале Консерватории Грингольц играл сочинения Моцарта, Шумана, Бартока в дуэте с питерским пианистом Петром Лауэлом. Соната и вариации Моцарта хотя и были сыграны певучим звуком, но довольно формально, без особого энтузиазма. Во втором отделении прозвучали романсы Шумана и первая соната Бартока. Это было блестящее искрометное исполнение, с большой отдачей и темпераментом. Вообще стихия Грингольца — музыка композиторов XX века. Хотелось бы, чтобы в следующий свой приезд в Москву он сыграл свои собственные сочинения.
А месяц спустя в Большом зале Московской консерватории играл молодой пианист Константин Лифшиц. Он окончил Гнесинскую десятилетку у Т. Зеликман и Музыкальную академию имени Гнесиных у профессора В. Троппа. С 1995 по 1998 годы Лифшиц совершенствовался в Англии в Королевском колледже у профессора Х. Милна, и с этого времени начались его выступления в США, Англии и Японии.
На концерте в Большом зале Лифшиц сыграл второй том «Хорошо темперированного клавира» (ХТК) Иоганна Себастьяна Баха (первый том он играл год назад). Это сложнейшее сочинение Баха очень редко играется на эстраде. Обычно исполняют и записывают его на CD уже очень опытные музыканты, как правило, на пике своей карьеры или в конце ее: существуют записи ХТК Э. Фишера в 40-х годах, Г. Гульда в 60-х годах, С. Рихтера в середине 70-х и Т. Николаевой в 80-х годах XX века.
Исполнение 28-летнего пианиста было ошеломительным. В этом цикле Баха — 24 прелюдии и фуги, написанные в разных тональностях. У Лифшица это был единый мощный поток музыки, его можно сравнить с потоком сознания в сочинениях Д. Джойса или М. Пруста. Музыкант как будто разговаривал с Б-гом о музыке, о жизни, о сущности вещей. Обычные в Большом зале кашель, хлопанье дверей исчезли — все слушали, затаив дыхание. Это было нечто большее, чем игра на фортепиано. Как удалось молодому пианисту так сыграть сложнейшее сочинение Баха, превратив его музыку в глубоко интимное внутреннее переживание, — остается загадкой.
Через два дня в том же зале Константин Лифшиц играл Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Прокофьева. Угловатость и резкость музыки Прокофьева исчезли, превратившись под рукой исполнителя в рафинированное и изысканно-тонкое, полное лукавства сочинение. Это был замечательный дуэт с Госоркестром России под руководством Дмитрия Ситковецкого — скрипача и дирижера, бывшего москвича, живущего сейчас в Англии, сына известных музыкантов Юлиана Ситковецкого и Бэлы Давидович. Московская публика с нетерпением ждет новых встреч с поэтом-музыкантом Константином Лифшицем.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!