Роман с еврейкой по имени «скрипка»
...Это можно слушать в аудиозаписях снова и снова, но надо хотя бы однажды увидеть, как двухтысячная аудитория во главе с оркестром взрывается аплодисментами, когда, медленно переставляя костыли, в проеме сцены появляется знаменитый дирижер и исполнитель. Несколько минут он добирается до своего места, и все это время зал стоя приветствует его. А по завершении выступления публика, очарованная музыкой и уже успевшая забыть, каких усилий стоит маэстро выход на бис, неистово требует гения на сцену. И снова переставляются один за другим костыли, пока он добирается до края сцены, чтобы поклониться аудитории. На огромном лбу капельки пота, а в глазах — огоньки радости, не позволяющие замечать усталость. Уже по этой картинке многие читатели, в чем я почти уверен, определили, о ком пойдет речь — рисуемый образ выдающегося скрипача Ицхака Перельмана, которому 31 августа исполнилось 75 лет, легко узнаваем.
«Его технически отточенной игре, — указывают музыкальные критики, — присущи яркий темперамент, энергия и выразительность в сочетании с благородством звука и безупречностью трактовки произведений».
Вундеркинд появился на свет в Яффо, в британской подмандатной Палестине, в семье еврейских иммигрантов из Польши, вырос в Израиле. Звучание скрипки, рассказывал Перельман десятилетия спустя, привлекло его внимание, когда он впервые услышал концерт классической музыки, который транслировался по радио. Проявивший музыкальные способности Ицхак начал учиться в музыкальной школе при консерватории «Шуламит» и у Илоны Фехер в тель-авивской Академии музыки имени Рубина. С самого начала это была борьба с судьбой: в четырехлетнем возрасте будущий исполнитель-виртуоз перенес полиомиелит, вследствие чего вынужден был передвигаться с помощью костылей и играть на инструменте только сидя.
Но талант и любовь к музыке оказались сильнее тяжелого недуга. Еще не достигнув десятилетнего возраста, он уже выступал с концертами, и они звучали в израильском радиоэфире. А потом произошло то, что лучше всего передать крылатой пушкинской строкой: «Старик Державин нас заметил...» В роли старика Державина выступил маэстро Айзек (Исаак) Стерн, скрипач с мировым именем, обративший внимание на одаренного израильского юношу.
Благодаря стараниям этого авторитетного исполнителя Перельман оказался в Америке. В 1958 году он впервые появился в популярнейшем телевизионном шоу Эда Сэлливана, после чего ему была обеспечена финансовая поддержка для продолжения обучения. Четырнадцатилетний Ицхак стал заниматься у Ивана Галамяна и Дороти Делэй в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке. В ту пору его кумирами были Яша Хейфец, Давид Ойстрах, ну и, разумеется, покровитель и духовный наставник Айзек Стерн.
5 марта 1963 года в творческой биографии Перельмана была открыта новая страница: состоялся его успешный дебют в одном из престижнейших залов Нью-Йорка — в Карнеги-холле. В следующем году, завоевав первую премию на конкурсе Левентритта, Ицхак получил почетное право выступить с оркестром Нью-Йоркской филармонии. Это считается фактом признания авторитета и высочайшего уровня мастерства. Но если Айзек Стерн выбрал для себя скрипку работы Андреа Гварнери, то Ицхак Перельман остановил свой выбор на инструменте работы Антонио Страдивари 1714 года.
В 1965 году окрылившийся «птенец» вернулся в покинутое им «гнездо». С огромным успехом прошла серия его концертов в Израиле, в частности с филармоническим оркестром. Это творческое содружество продолжалось затем долгие годы. В 1987 году Перельман гастролировал с израильским коллективом в Варшаве и Будапеште. А в 1990 году, когда на волне горбачевской перестройки музыканты из Израиля впервые после долгого перерыва посетили СССР, он тоже выступал вместе с ними.
В мае он исполнил в Москве в сопровождении Израильского филармонического оркестра Скрипичный концерт П.И. Чайковского, а в декабре того же года с Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Юрия Темирканова играл Меланхолическую серенаду и Вальс-скерцо.
Замечательный интерпретатор произведений из сокровищницы мирового искусства никогда не забывал о своих корнях, об истории семьи. Поездка в Россию пробудила в нем дополнительный интерес к музыкальному творчеству предков, некогда живших в этих краях, к искусству клезмеров, к их чарующим мелодиям и напевам. И, как следствие, появилась на свет запись концертной программы под названием «В доме уличного скрипача». Она стала поводом для Перельмана признаться в том, что он внутреннее ощущал, работая над этим уникальным проектом: «Клезмерская музыка течет в моей крови». В его исполнении совершенно по-новому прозвучали обработки знаменитых еврейских песен «Аидишэ мамэ», «Рейзелэ», «Ойфн припечек» и многих других.
В 1994 году Перельман по приглашению руководства Израильского филармонического оркестра отправился на совместные гастроли в Китай и Индию. Кроме того, выходил на лучшие сценические площадки Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Дальнего Востока. Иными словами, весь мир был у его ног. Эти концерты закрепили за ним славу выдающегося скрипача современности. Перельману довелось выступать в содружестве с такими дирижерами, как Ю. Орманди, К.М. Джулини, Б. Хайтинк, З. Мета, С. Озава, с великим виолончелистом М. Ростроповичем, а также со скрипачом и альтистом Пинхасом Цукерманом, пианистом Владимиром Ашкенази и другими признанными талантами. Многие из этих выступлений были записаны на пластинки, а ныне переведены на компакт-диски.
О широте творческого диапазона и о круге профессиональных интересов Ицхака Перельмана говорит и то, что в его репертуар вошли джазовые пьесы: композиции А. Превина, собственные переложения для скрипки регтаймов С. Джоплина, аранжировки из знаменитого бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше» Джерри Бока. К этому перечню следует добавить и произведения, написанные специально для него, в том числе скрипичные концерты американских композиторов И. Кима и Р. Стейрера. Далеко не всем известно, что Ицхак Перельман принял участие в создании саундтреков к фильму «Список Шиндлера» знаменитого режиссера и продюсера Стивена Спилберга.
Пройдя в свое время, на заре юности, благодаря оказанной ему финансовой помощи и моральной поддержке, курс обучения, который помог во всей полноте раскрыться его природному таланту, Перельман посчитал своим долгом заняться педагогической деятельностью. С 1975 года он начал преподавать на музыкальном факультете Бруклинского колледжа, часто проводя занятия классов высшего мастерства, в том числе в студии, основанной им в Рочестере, штат Нью-Йорк. В 1986 году выдающиеся достижения и вклад Перельмана в развитие культурной жизни США были отмечены медалью Свободы, которую ему лично вручил тогдашний президент Рональд Рейган. В 1995 году с супругой Тоби Ицхак Перельман открыл специальную программу по изучению камерной музыки в Шелтер-Айленде, предоставив подающим большие надежды юным скрипачам возможность постигать азы мастерства и общаться в периоды больших летних каникул.
В 2003 году Перельман реализовал еще одну свою идею: создал для перспективных молодых скрипачей Фонд имени Дороти Ричард Старлинг в Джульярдской школе музыки — в честь своего педагога Дороти Делэй. Вот что можно прочитать о педагогическом таланте Ицхака Перельмана на сайте «YouTube с Михаилом Фихтенгольцем»: «Образцово-показательный мастер-класс легендарного Ицхака Перельмана — никаких скучных нотаций, минимум специфических скрипичных терминов, максимум интерактива. Что ценно, Перельман во всем знает меру, не рассказывая длиннющие байки (как это делал Мстислав Ростропович) и не подавляя студентов своим величием и рассуждениями о вечных ценностях (как это делает Дитрих Фишер-Дискау). Все удивительно по делу, с большим чувством юмора, с уважением к ученику и, естественно, к почтенной публике, заинтересовать которую — одно из непременных условий для любого, кто намеревается давать мастер-класс».
К слову, о почтенной публике. Перельман ввел в широкую практику открытые репетиции. Их он, к примеру, проводил с международным молодежным оркестром, давая возможность в первую очередь юным исполнителям, начавшим профессионально заниматься музыкой, а также и всем интересующимся посещать эти своего рода уроки, вынося из них для себя много важного и полезного.
...И меня зачарует скрипка,
И утру на щеке слезу,
И лицо просветлит улыбка,
Словно просинь — небо в грозу...
Ицхак Перельман как-то заметил, что, если говорить о национальностях музыкальных инструментов, то скрипка — еврейка. Роман с нею стал у него счастливым. И на всю жизнь.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!