Солнечные дни Израиля

 Лев Авенайс
 17 сентября 2010
 3417

Я понимаю, что журналист — это цепной пес демократии. Именно цепной, потому что он только лает, но не кусает. И наша святая обязанность разоблачать, клеймить, задавать патетические вопросы, типа моего любимого: «Доколе?» — и скорбеть по поводу неуклонного падения общественных и политических нравов. 

И все-таки время от времени во мне возникает чувство обиды за народ Израиля, и даже за наше правительство вкупе с кнесетом, которые мы с садистским наслаждением обличаем, разоблачаем и клеймим позором в наших домашних СМИ и столь же яростно защищаем перед лицом остального мира.
И тогда мне хочется заступиться за Израиль. Ибо, что ни говори, это страна, которую мы любим и которую есть за что любить. А когда мы пишем, что «в отдельных магазинах нет отдельной колбасы», так это — в порядке дружеской самокритики.
У меня есть приятель, который по долгу службы много путешествует по миру, и, будучи человеком любознательным и владеющим многими языками, он в каждой стране интересуется у местных жителей, каково живется в их стране. И он рассказывал мне, что во всех странах, где бы он ни был и на каком бы месте в табели о рангах эта страна ни стояла, жители всегда ругают: а) образование, б) здравоохранение, в) правосудие, г) власть.
Вот и у нас в Израиле время от времени публикуются сообщения об очередном провале наших школьников на какой-то всемирной проверке знаний: то мы оказываемся где-то в шестом десятке по математике, после Азербайджана и Ирана, и далеко позади России, то еще хуже… В общем, судя по этим вполне объективным показателям, мы — страна неучей, сплошных Митрофанушек Простаковых, если вы еще не забыли школьный курс литературы и комедию Дениса Фонвизина. Между тем Израиль ежегодно регистрирует больше всего в мире патентов на душу населения, находится сейчас в авангарде современных информационных технологий, оставив далеко позади страны, обошедшие нас в массовом освоении таблицы умножения. В чем же секрет?
Секрет — в методике подсчета. В 1960-х годах Израиль занял первое место среди школьников по уровню знания математики. Но тогда знания проверялись в десяти лучших школах, сейчас — в среднем по стране. А уровень развития экономики определяется не средним «серым» уровнем, а вершинами. Тут невольно вспоминается старая хохма Шолохова, сказанная им на одном из съездов Союза писателей: «Председатель Тульской писательской организации заявил, что сегодня у них в области 19 писателей, в то время как до революции был всего лишь один. Звали его — Лев Толстой». (Шпилька в сторону: в Союзе русскоязычных писателей Израиля — более двухсот членов. Тула нервно курит в сторонке.)
Так уж повелось, что прогресс обеспечивают не середняки, а лидеры. Лучше один Эдисон и девять двоечников, чем десять троечников или даже десять «ударников» (по советской шкале). Так что все стенания по поводу нашей ужасной системы образования как-то опровергаются, причем не формальными проверками всяких международных организаций, а успехами молодых израильских инженеров, программистов, бизнесменов, блистательными успехами нашей экономики.
Или вот еще одна история, о которой много писали. Впрочем, начну опять издалека. Как-то давным-давно, проезжая по родному тогда юрмальскому шоссе дождливым летним днем, я вдруг увидел щит со словами: «В Юрмале — 300 солнечных дней в году». Я аж захлебнулся от возмущения. Это у нас-то, где, бывает, за лето лишь пяток раз удастся позагорать, — триста солнечных дней в году? И обратился к своей подруге в Гидрометцентре за уточнением. Оказалось, что щит не врал. Согласно формальной статистике, день считается солнечным, если хотя бы на одну минуту в просвете между тучами показалось солнце. Как-то зимой, когда над Израилем разверзлись хляби небесные, в один из моментов проглянуло солнышко, и в том момент я злобно подумал: «Ну вот, а ведь по статистике день будет считаться солнечным!» Впрочем, и дождливым тоже. Так что на другом щите в Юрмале вполне можно было написать: «В Юрмале — 300 дождливых и снежных дней в году». И тоже было бы правильно. Потому что дождливым, согласно статистике, день считается, если хотя бы пару капель упадет с небес на землю. К чему я это рассказываю?
Дело в том (держитесь крепче!), что Израиль занял второе место в мире (уступив почетное первое место Украине) по пьянству среди одиннадцатилетних детей. Очевидно, пьющим ребенком в Израиле считается каждый, кто во время шаббатного ужина пригубил противное сладкое вино. И оттолкнувшись от этой ужасной статистики, в Израиле развернули свирепую борьбу с охватившим страну поголовным пьянством. В нашей русскоязычной прессе невозможно найти ни одного номера газеты, где бы не задевалась это животрепещущая тема. Вообще, в свете подобной «солнечной» статистики, я с полным основанием могу считаться «позором еврейского народа» и горьким пьяницей. Ибо исповедую принцип «ни дня без алкоголя». То рюмку бренди перед обедом шлепну, то стопку водки перед ужином, то бокал вина с друзьями, то кружку пива под футбол по телевизору… А то и первое, и второе, и третье, и четвертое в один день в различных сочетаниях. Что, однако, не мешает мне сохранять ясность мысли (относительную) и трезвость (абсолютную!) суждений.
И не успели борцы с алкоголем в кнесете и СМИ выжать все возможное из ужасной статистики, как пришла новость «пуще прежней»: оказывается, по уровню потребления алкоголя Израиль занимает постыдное 123-е место в мире, ниже которого только мусульманские страны глубокой религиозной трезвости. Ба, оказывается, вовсе не так все плохо в нашей стране, как хотелось бы обличающей прессе!
А сколько раз израильские газеты выносили на первую полосу тревожные заголовки: «Война на дорогах!» Какие апокалипсические статьи писали о беспределе и хамстве израильских водителей на дорогах! Почитать израильские газеты, так вообще на трассах сплошные убийцы и вышеупомянутые пьяницы и обкуренные юноши… И с ужасом сообщали, что на дорогах страны погибло больше народу, чем во всех войнах Израиля. Хотя это якобы убийственное (в буквальном и переносном смысле) сравнение, может быть, свидетельствует не столько о том, что мы плохо ездим, сколько о том, что мы хорошо воюем. Я однажды прочитал, что в США в автомобильных катастрофах ежегодно гибнут около 40 тысяч человек. Проделав несложные вычисления, я подсчитал, что в США один погибший приходится на семь с половиной тысяч человек, а у нас — на семнадцать с половиной тысяч! В прошлом году в Израиле в дорожных авариях погибли «всего» 370 человек, то есть почти на 20% меньше, чем в предыдущем, 2008-м. Конечно, хотелось бы, чтобы и этого «всего» было поменьше, но надо признать, что с безопасностью на дорогах у нас дело обстоит намного лучше, чем во многих других высокоразвитых странах. Точнее говоря, мы на первых местах по безопасности движения. Но разве мы можем прожить без мазохизма!
Кстати, если уж на то пошло, то культура вождения вовсе не главный фактор в обеспечении безопасности движения. В 1974 году в Израиле, где машин было раз в десять меньше, на дорогах погибло около 750 человек! Почувствуйте разницу. С тех пор изменились автомобили, которые оборудуются сейчас многочисленными средствами безопасности, улучшились дороги — все меньше дорог, где приходится проводить обгон по встречной полосе…
Я к чему это написал? Не надо драматизировать ситуацию! Израиль замечательная страна, и многие жители других стран, даже весьма развитых, могут нам завидовать. Завидовать нашему солнцу, нашему морю, нашему ругаемому всеми здравоохранению, благодаря и вопреки которому мы живем чуть ли не дольше всех в мире, нашему образованию, благодаря которому наши ученые востребованы в самых престижных научных центрах мира.
А ругать наше здравоохранение, образование, правительство, конечно, надо. Что, как правило, я и делаю. Считайте эту статью исключением из правил.
Лев АВЕНАЙС, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции