Прикоснуться к святыням
Не знаю, как среди «коренных», но среди русскоязычных израильтян «Сохнут» с начала большой алии был традиционным объектом для выплескивания негативных эмоций. Вроде «груши для битья» в виде начальника, которую, по легенде, устанавливают в японских учреждениях. Одни были злы на Еврейское агентство за то, что оно якобы обманом, суля покой и преуспевание, заманило их в Израиль и обрекло на бедность и страдания. Другие негодовали, что «Сохнут» в погоне за цифрами «завозит» в Израиль недостаточно «кошерных евреев», а точнее, и не евреев вовсе. В свою очередь, «Сохнут» и не пытался как-то переубедить «русских израильтян» в сложившихся стереотипах — уж не знаю, справедливых или ложных. Наверное, и то и другое присутствовало.
В последний год, с вступлением на пост председателя «Сохнута» Натана Щаранского, ситуация стала меняться к лучшему. Во всяком случае, в части «асбары» — разъяснения. Как известно, именно разъяснение является ахиллесовой пятой не только «Сохнута», но и различных израильских структур, что показала совсем недавняя история с недружественной флотилией.
На днях пресс-служба «Сохнута» пригласила группу журналистов русскоязычных СМИ Израиля прикоснуться к «святыням сионизма». Именно так была обозначена программа в приглашении.
Согласитесь, это предложение, «от которого нельзя отказаться».
Наше приобщение к святыням началось на горе Герцля в Иерусалиме у могилы «провозвестника еврейского государства». Стыдно признаться, но я, как и большинство моих коллег, живущих в Израиле около двадцати лет, ко всем этим «святыням» (в кавычки слово взято не из иронии, а чтобы несколько снизить пафос) прикоснулся впервые, что, конечно, не делает мне и им чести.
Приятно было увидеть, что к могиле Герцля не зарастает «народная тропа». Тут были и школьники, и военнослужащие ЦАХАЛа, и зарубежные евреи, приехавшие в Израиль по программе «Таглит» («Открытие»).
Следующим пунктом нашего сионистского просвещения стал музей Герцля, расположенный тут же. Мало кто из нас удержался тут от цитирования знакомого с детства стихотворения Михалкова про поход в музей Ленина: «Из зала в зал переходя, здесь движется народ. Вся жизнь великого вождя передо мной встает».
Насчет народа преувеличу — кроме нас в музее никого не было, может, мы оказались там в нерабочее время. Но все было именно так, как описал Михалков. Мы переходили из зала в зал, и мощными средствами современных мультимедиа нам раскрывали историю великого предсказания о том, что, если евреи захотят, они сказку сделают былью.
Особо отмечу, что, все это было представлено нам в дубляже на «великий и могучий» русский язык. То есть русскоязычные посетители музея не забыты. Не скажу, чтобы все это соответствовало моему консервативному представлению о музеях, но должен признать, что шоу было весьма впечатляющим, и думаю, что для детей такое посещение музея будет более полезным, чем десяток уроков об истории сионизма. Главное, что ни минуты не было скучно, хотя скука кажется мне неотъемлемой составляющей музеев.
«Сионистская пропаганда» среди русскоязычных журналистов была продолжена во Всемирном архиве истории сионизма. Здесь, кстати, хранится и обширный личный архив Герцля. Представитель архива честно признался нам, что год от года финансирование архива уменьшается, штаты сокращаются, научная работа практически сошла на нет…
История сионизма не очень волнует исследователей — в этом мы убедились наглядно в читальном зале, рассчитанном на 64 посетителя. В нем работали всего два человека, причем одним из них явно была школьница, готовящая реферат. И все-таки, как в любом архиве, меня охватило волнующее чувство «машины времени». Я держал в руках книгу, которую читал — именно этот экземпляр! — «сам Герцль».
Завершалась наша удивительная экскурсия в иерусалимской штаб-квартире «Сохнута». Все-таки мы (я имею в виду в первую очередь себя) очень нелюбопытны. Я и понятия не имел, что в том зале, где нам рассказывали историю «Сохнута» (ну, это-то нам было знакомо!), проходили выборы первого президента Израиля. Нам показали зал, где заседало первое правительство страны во главе с Бен-Гурионом, и я даже посидел на его месте. Теперь во время совещаний на нем сидит Натан Щаранский. И в этом факте, если захотеть, можно усмотреть торжество идей сионизма, как бы мы порой ни ерничали…
Лев АВЕНАЙС, Израиль
ZMAN.com
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!