Счастлив тот, кто умирает за родину
Продолжение, начало в № 998, 999. Итак, Иосиф Трумпельдор вернулся в Россию. Выходившая в Ростове-на-Дону газета «Приазовский край» сообщила об этом в разделе «Хроника» от 5 апреля 1906 года: «С Дальнего Востока вернулся в Ростов один из настоящих героев Русско-японской войны Иосиф Трумпельдор. Ростовец по рождению, сын фельдшера местной еврейской больницы, прослуживший верой и правдой Родине в рядах войск, Трумпельдор был скромным зубным врачом, пока его не призвали на действительную службу... Здесь молодой нижний чин совершает ряд подвигов. В одном из сражений Трумпельдор теряет руку. Искалеченный, он остается в строю. Героизм молодого ростовца обратил на себя внимание. Трумпельдор удостаивается ряда наград (между прочим, был удостоен производства в первый офицерский чин). Он также имеет все четыре Георгиевских креста».
Встреча с Родиной произвела самое удручающее впечатление на солдата, сражавшегося за Отчизну: недавно прокатившаяся по всей России волна еврейских погромов тяжело ударила по ростовским евреям. Из погромов 1905–1907 годов ростовский, случившийся в октябре 1905 года, стал одним из самых жестоких. По числу жертв (около 150 убитых) он уступает только погрому в Одессе. Городские власти Ростова-на-Дону не предпринимали никаких мер для прекращения продолжавшегося три дня погрома, а казаки стреляли в бойцов еврейской самообороны.
Как пишет внучатая племянница Трумпельдора Софья Миндлин, через месяц после возвращения с войны Иосиф получил извещение из Петербурга: «Канцелярия Его Величества просит явиться для представления императору Николаю Второму».
По приезде в Петербург Трумпельдора в числе других георгиевских кавалеров повезли в Царское Село. В приемный зал вошли император и императрица и стали обходить героев. Когда флигель-адъютант подвел чету монархов к месту, где стоял Трумпельдор, на столик возле него положили два офицерских погона.
Обращаясь к Трумпельдору, Николай II произнес: «Благодарю за службу и поздравляю с производством в первый офицерский чин». Осмотрев надпись на протезе, сделанную японским императором, царь предложил герою выбрать род дальнейшей деятельности, в том числе возможность поступления в Военно-медицинскую академию, закрытую для евреев. Трумпельдор ответил, что хотел бы получить образование в Петербургском университете на юридическом факультете. Царь пожелал ему успехов.
Трумпельдор стал третьим евреем, которому в России было присвоено офицерское звание. До него этой чести были удостоены лишь корнет барон Гинцбург и капитан Герцль Цам.
На пути к сионизму
В 1906 году Трумпельдор, демобилизовавшийся к тому времени из армии, поступил на юридический факультет С.-Петербургского университета. Его награды открыли ему путь к карьере, недоступной для большинства евреев в России. Как георгиевскому кавалеру ему была назначена государственная пенсия, позволявшая вести безбедное существование.
Впрочем, и здесь проявлялось полное бескорыстие Трумпельдора — он помогал нуждающимся студентам, давал бесплатные уроки для петербургских рабочих. Учась в университете, начал работать в конторе адвоката М.М. Персица, где успешно проявил себя в качестве перспективного юриста.
Трумпельдора по-прежнему привлекало к себе толстовство. Впрочем, идеи социализма, с которыми он знакомится на университетских лекциях крупнейшего русского «легального марксиста» той поры М.И. Туган-Барановского, также увлекают его. В 1910 году Иосиф принимает участие в студенческой демонстрации по случаю смерти своего духовного наставника Льва Толстого, его арестовывает полиция, но он быстро выходит на свободу — статус георгиевского кавалера надежно защищает его.
Герой войны активно работает в сионистских кружках петербургских студентов, делает переводы работ Герцля и Нордау, публикует в еврейских изданиях статьи по насущным проблемам российского еврейства и сионизма.
На рубеже 1910-х годов в России усиливается процесс лишения еврейского населения элементарных человеческих прав. Антисемитизм по-прежнему остается в России государственной политикой. Для Трумпельдора и его единомышленников главной целью в жизни становятся сионизм и создание еврейского государства в Палестине, в котором обездоленные массы российского еврейства смогут обрести свободу и равноправие.
Из числа петербургских студентов-евреев Трумпельдор создает группу единомышленников, с которой предполагает отправиться в Палестину и организовать там сельскохозяйственное поселение, в котором будут реализованы идеи толстовства и социализма.
Вместе с товарищами он отправляется к своему другу М. Цинману в его образцовое многоотраслевое сельскохозяйственное имение в Черниговской губернии, чтобы обучиться крестьянским профессиям. Местные крестьяне поражались, как этот однорукий парень лихо управляется с плугом и косой.
В 1911 году Трумпельдор успешно оканчивает университет. Новоиспеченного юриста ждут заманчивые предложения в Петербурге и в родном Ростове-на-Дону, однако Трумпельдор предан идеям сионизма: вместо высокооплачиваемой работы в России он выбирает крестьянский труд в далекой Палестине.
С группой единомышленников в 1912 году Иосиф отправляется на Святую землю, где присоединяется к первым еврейским поселенцам. Сначала он работает на сельскохозяйственной ферме «Мигдал», а затем переходит в коммуну «Дегания», что и поныне находится в Нижней Галилее на берегу Тивериадского озера. Эта сельхозкоммуна была первым еврейским поселением социалистического типа, в ней были разработаны принципы равного распределения труда и коллективного обеспечения материальных нужд ее членов, что сделало «Деганию» «матерью» всех кибуцев Израиля.
Жизнь еврейских поселенцев в Палестине больше всего напоминала освоение американцами Дикого Запада. Так же как американцы осваивали новые земли, отбивая атаки индейцев, еврейские поселенцы столкнулись не только с пустыней, но и с шайками арабов-кочевников, нападавших на еврейские поселения, поджигавших посевы и похищавших сельхозинвентарь. Непростые взаимоотношения с арабами-кочевниками нередко приводили к стычкам, в которых еврейские поселенцы теряли своих товарищей.
Было ясно, что поселенцам придется не только поднимать сотни лет не паханую целину, но и защищать свои поселения от нападений арабов. Трумпельдор, чей военный опыт весьма пригодился в Палестине, был одним из первых организаторов сторожевых отрядов еврейских поселенцев. Винтовка и плуг с его легкой руки стали символами еврейского поселенческого движения.
Еврейский легион
Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война разрушила все планы еврейского освоения Святой земли. Турция, под чьим управлением находилась тогда Палестина, оказалась в состоянии войны с Россией, гражданами которой были еврейские поселенцы. Турки предложили им отказаться от российского гражданства и вступить в турецкую армию.
Для Трумпельдора, русского офицера и гражданина, так же как и для всех еврейских поселенцев, такое предложение было абсолютно неприемлемым. Тогда турки выслали всех мужчин-поселенцев, имевших русское гражданство, из Палестины в Египет. Одиннадцать тысяч еврейских поселенцев российского происхождения оказались в Египте, находившемся под властью союзной России Великобритании.
У Трумпельдора возникает план создания еврейской воинской части из российских евреев, оказавшихся в Египте, которая сражалась бы в рядах британской армии против общего врага. Вместе с Владимиром Жаботинским, сионистским лидером из России, он с жаром принимается за воплощение этой идеи в жизнь. Они находят поддержку своим планам в российском посольстве в Египте. Российский посол принял Трумпельдора со всеми почестями, полагающимися русскому офицеру и георгиевскому кавалеру.
Британское военное командование рассмотрело предложение Трумпельдора и, несмотря на довольно сильные колебания, разрешило создание военно-транспортной воинской части, получившей название Сионского корпуса. Его командиром был назначен британский полковник Паттерсон, а Трумпельдор, получивший звание капитана британской армии, стал его заместителем.
Сионский корпус был сформирован в марте 1915 года. После 15 дней учений в британском военном лагере Сионский корпус в составе 650 еврейских бойцов был переброшен на греческий остров Лемнос, где был включен в состав ударной группы, которая готовилась к вторжению на полуостров Галлиполи.
Сражение за Галлиполи — одно из самых трагических событий Первой мировой войны. Оно продолжалось девять месяцев и обернулось катастрофой для британской армии. Число потерь превысило 200 тысяч убитыми и ранеными.
Трумпельдор, как профессиональный военный, во всем подавал пример своим подчиненным, демонстрируя образцы храбрости и исполнения офицерского долга. Полковник Паттерсон позднее писал, что тот преображался под огнем противника. Капитан Трумпельдор считал обязательным для себя и того же требовал от бойцов — «чтобы мы при любых обстоятельствах не осрамили доброго имени нашего народа и вели себя так, чтобы никто ни в чем не мог упрекнуть евреев». Генерал сэр Ян Гамильтон, командующий британскими войсками в Галлиполи, воздал должное солдатам Сионского корпуса. По его словам, они «проявили храбрость более незаурядную, чем те, кто находился на передовой».
В конце 1915 года стало ясно, что британцы потерпели поражение в Галлиполи. Британское командование решило эвакуировать свои войска. Сионский корпус был одним из последних подразделений, покинувших поле сражения.
Бойцы Сионского корпуса на кораблях прибыли в Александрию в Египте, где часть была расформирована. Там капитан Трумпельдор, обращаясь к своим бойцам, произнес прощальные слова: «Мы закончили свою работу и можем сказать, что сделали ее хорошо. Нам нет причин стыдиться».
После расформирования Сионского корпуса новая идея овладевает Трумпельдором — создать отдельную еврейскую воинскую часть, в которой впервые за 2000 лет после захвата римлянами еврейского государства на Святой земле евреи пойдут в бой под своим национальным символом — шестиконечной звездой Давида. Еврейский легион — такое название должна носить создаваемая воинская часть, которой предстоит сражаться в составе британской армии за освобождение Палестины от турецкого владычества. В состав легиона должны были влиться ветераны Сионского корпуса и еврейские добровольцы из Великобритании, Канады и США.
Вместе с Жаботинским Трумпельдор отправляется в Лондон, где добивается встречи с британским военным министром лордом Дерби. Тот положительно отнесся к идее создания еврейского национального воинского формирования, получившего название Еврейский легион.
В качестве базы для формирования Еврейского легиона британское командование определило 39-й полк королевских стрелков, батальоны которого немедленно стали пополняться сотнями еврейских добровольцев, прибывавшими со всех концов света. Командиром полка был назначен австралийский полковник Элиезер Марголин, ранее бывший еврейским поселенцем в Палестине. Бойцы 39-го полка с гордостью носили знамена и знаки различия, подчеркивавшие еврейский характер этого воинского соединения.
В составе британского корпуса под командованием генерала Алленби Еврейский легион с 1917 года участвовал в сражениях на Ближнем Востоке, а в 1918 году освобождал Палестину от турецкого владычества.
Александр Шульман, Израиль
Окончание следует
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!