Все передовое – для вас!
Программа больничной кассы «Маккаби» — первая в своем роде в Израиле. Она включает ряд проектов, основанных на применении новых технических решений. Так, в рамках программы запланировано использование видеосвязи для проведения дистанционных консультаций, создание мобильных передвижных кабинетов ультразвуковых исследований, перевод в режиме реального времени, чтобы пациент и врач, говорящие на разных языках, могли понять друг друга. В Москве побывала Михаль Бровкина, заведующая регистратурой в поликлинике «Маккаби» в городе Араде. Она приехала в Россию, чтобы рассказать будущим репатриантам о возможностях израильской системы здравоохранения. Особенностями своей работы и о том, с каким вниманием в Израиле относятся к проблемам посетителей поликлиники, Михаль поделилась с читателями «Алефа».
Как добраться из Арада в Беэр-Шеву
– В Израиле существует государственная и дополнительная страховка, — поясняет Михаль. — Часть процедур оплачивается государством, а часть — за счет дополнительной страховки. К примеру, если наши пациенты нуждаются в каких-то процедурах вне больничной кассы, они должны получить от кассы документ — так называемую форму 17 — о том, что касса оплатит и эти услуги. Мы проверяем, что и где можно сделать, и выдаем эту форму. Или такая ситуация. Человек приобретает какие-то медицинские аксессуары. Он с чеками приходит к нам, и мы оформляем возврат денег. В общем, все, что связано с деньгами, проходит через нашу больничную кассу. К нам обращаются и израильтяне, и репатрианты. Новые репатрианты не знают иврита, говорят только по-русски, мы им помогаем все оформить. То, что мы знаем русский язык, помогает в нашей работе.
Работа наша живая, каждый день случаются разные истории. Как-то к нам за помощью обратилась женщина 70 лет, которой надо было отвезти свою 99-летнюю маму на обследование в Беэр-Шеву. Выяснилось, что через кассу мы оплатить эту поездку не можем. Но я нашла организацию «Яд Сара», которая предоставляет разные аксессуары — палочки для инвалидов, кресла-каталки. Связалась с этой организацией, договорилась, чтобы женщине дали кресло-каталку, организовала такси для поездки в Беэр-Шеву. Там их встретили, пересадили маму женщины в кресло, довезли до нужного места, а после процедуры снова довезли до такси. Так что, несмотря на то что наша касса не смогла помочь пожилой женщине, мы не остались равнодушны к ее проблеме и сделали все от нас зависящее.
У нас существует такое правило: в порядке личного участия человек платит 7 шекелей за прием у врача и 15 шекелей за лекарства. Эти символические деньги взимают с пациентов для того, чтобы люди не использовали больничную кассу необдуманно, а подходили к этому с ответственностью. И все же хотя бы пару раз в неделю к нам приходят люди, которые действительно не в состоянии заплатить даже такую скромную сумму. Чаще всего это одинокие пожилые люди. И еще. Бывает, что им необходимо приобрести дорогое лекарство или аксессуар, стоимость которого составляет почти половину пенсии. Тогда я обращаюсь в специальный фонд нашей кассы с просьбой о помощи этим людям.
«Мой муж — командир в полицейских погранвойсках»
Судьба самой Михаль в какой-то степени типична для выходцев из бывшего Союза. Она родилась в небольшом городке недалеко от Казани, в 15-летнем возрасте приехала в Израиль по программе «Наале», жила в кибуце «Манара» на севере страны, на границе с Ливаном. «А из нашего окна Иордания видна», — с улыбкой вспоминает Михаль. После окончания школы она получила багрут (израильский аттестат зрелости. — Ред.) и отслужила в кадровых войсках Армии обороны Израиля на Голанских высотах. Демобилизовавшись, поступила в Университет имени Бен-Гуриона, где получила специальность «экономика и управление бизнесом».
С большой теплотой Михаль говорит о своем муже: «Мы с Максимом вместе приехали по программе «Наале» и с тех пор не расстаемся. Это школьная любовь, которая, надеюсь, продлится у нас всю жизнь. У нас растут два мальчика. Одному скоро будет пять лет, второму полтора года. Младший пока не говорит, а старший разговаривает на русском, иврите и английский учит. Занимается с мужем, а вечером мои родители помогают. Они репатриировались, когда я служила в армии. А мой муж служит в полиции. В Израиле полиция объединена с погранвойсками. Максим — командир в полицейских погранвойсках. У него дед был военным, и он с детства мечтал об этом».
Записала Евгения КОРОЛЕВА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!