Кому нужна «свободная Газа»?

 Песах Амнуэль
 7 августа 2010
 3258

25 июня исполнилось четыре года с той ночи, когда палестинцы похитили израильского капрала Гилада Шалита. В ночном бою погибли его сослуживцы лейтенант Ханан Барак и старший сержант Павел Слуцкер. Этот трагический инцидент стал одной из причин блокады сектора Газа. Блокада продолжается, Гилад домой не вернулся. Нужно отметить два обстоятельства. Первое: блокада Газы далеко не полная, через израильские КПП в сектор ежедневно поступают сотни тонн гуманитарных грузов как из самого Израиля, так и от различных международных организаций, в том числе ООН. Иными словами, никакой «гуманитарной катастрофы», о которой говорят западные «миротворцы», в Газе не было и нет. Однозначно запрещено перевозить в Газу любые материалы, которые могут быть использованы в военных целях, например для производства взрывчатки и ракет.  

Второе: до последнего времени Газу блокировал не только Израиль, но и Египет, причем если со стороны Израиля блокада была частичной, то Египет держал полностью закрытой свою границу с сектором, и «миротворцы» не выказывали по этому поводу неудовольствия.
Жители сектора, впрочем, приноровились справляться с блокадой своими силами: под Филадельфийским коридором, отделяющим Газу от Египта, палестинцы прорыли сотни тоннелей, по которым доставляли не только продукты первой необходимости, но и оружие, детали ракет и даже предметы роскоши, к примеру, шикарные современные автомобили. Цены на эти товары в Газе устанавливались высокие, и многие — прежде всего руководство «Хамаса», контролирующее всех и каждого, — прекрасно на этом бизнесе зарабатывали.
В переговорах о судьбе Шалита, надо полагать, обсуждалась не только проблема освобождения палестинских заключенных, но и вопрос о снятии или смягчении блокады. Обсуждая число палестинцев, которых можно выпустить из тюрем в обмен на Шалита, Израиль не соглашался, однако, на снятие блокады — приходилось учитывать другие военно-политические задачи: в Газу и по тоннелям поступает немало оружия, а если снять блокаду, то в секторе появятся современные ракеты, с помощью которых «Хамас» сможет обстреливать всю территорию Израиля.
Израиль блокировал Газу не только на суше, но и с моря, и если сухопутная блокада была частичной, то с моря Газа была закрыта полностью — ни одно судно не могло подойти к берегу, ни одно судно не могло выйти из Газы в открытое море.
Несколько раз и в прежние годы палестинцы, используя своих европейских «друзей», пытались морскую блокаду прорвать и доставить в Газу «гуманитарный груз». А точнее, пытались проверить, насколько плотно Газа прикрыта с моря. Если бы Израиль пропустил хотя бы один корабль, не проведя его тщательного досмотра, это открыло бы дорогу другим, и тогда блокада потеряла бы смысл: морем можно доставить гораздо больше оружия, чем по тоннелям.
Когда говорят о смягчении или отмене блокады сектора Газа, нужно четко понимать, что речь идет о двух вещах: во-первых, о поставках в Газу современного оружия и, во-вторых, о разрыве связи между блокадой и освобождением Шалита.
Понятно, что западные «миротворцы» находятся в плену палестинской пропаганды и собственного антисемитизма или, как они говорят, антиизраилизма (мы, мол, не против евреев, а только против бесчеловечной политики Израиля). Палестинская пропаганда давно убедила жалостливых европейцев в том, что в Газе голод и разруха (особенно после операции «Литой свинец»), Израиль не допускает в Газу даже товары первой необходимости — в общем, сидят бедные жители сектора у берега и взывают к мировой общественности: спасите, иначе мы тут все погибнем.
Европейцы «спасают» и, разумеется, оказываются игрушками в руках тех сил, которые прекрасно понимают, чего на самом деле добиваются, посылая в Газу «флотилии мира».
Израиль в свою очередь оказывается втянут в игру, которую не может выиграть по определению. Если не допускать к берегам Газы никакие иностранные суда, неизбежны конфликт и международное возмущение: израильская военщина не пускает в «мирную» Газу «мирный» груз! Если пропустить хотя бы одно судно без досмотра, это станет прецедентом, и в Газу потянутся десятки кораблей, трюмы которых будут заполнены в основном не гуманитарным, а самым что ни на есть военным грузом.
Поэтому история, произошедшая с захватом теплохода «Mavi Marmara», была так же неминуема, как и израильская блокада. В июне политики (и пресса, естественно) активно обсуждали «трагедию захвата». Напомню: теплоход «Mavi Marmara» и пять сопровождавших его небольших судов отправились из Турции с целью доставить в сектор Газа несколько тысяч тонн гуманитарных грузов. Грузы, кстати, располагались на пяти маленьких судах, которые не оказали израильским спецназовцам сопротивления и мирно проследовали в порт Ашдода. На «Mavi Marmara» же плыли около 600 «миротворцев», 60 из которых на самом деле были боевиками — как потом оказалось, некоторые и вовсе находились в списке террористов, разыскиваемых ШАБАКом.
Вот что рассказал израильским следователям капитан «Mavi Marmara» Мехмут Тувал во время допроса, когда судно все же было приведено в Ашдод: «Когда флотилию окружили израильские катера, мне доложили, что на средней палубе люди режут цепи и железные прутья. Я отправил старшего офицера и второго помощника, но они не смогли забрать оружие из рук людей... Я просил выбросить прутья и цепи за борт. Я опасался беспорядков, но был уверен, что присутствие на борту мирных людей позволит избежать их».
Результат столкновения известен: девять убитых «миротворцев», напавших на солдат морского спецназа. Израильтян избивали прутьями, пытались сбросить за борт, и, лишь оказавшись в безвыходной ситуации, спецназовцы применили для самозащиты огнестрельное оружие.
В Интернете легко найти видеоролики, на которых видно, как избивали израильских солдат, как их, окровавленных, волокли по палубе. Казалось бы, ситуация настолько очевидна, что не дает возможности для иных толкований. Однако мировая общественность возмущена действиями израильтян, а не провокацией «миротворцев». Премьер-министр Турции Эрдоган потребовал от Израиля извинений, турецкий посол из Тель-Авива отозван, военное сотрудничество Турции и Израиля свернуто, в Анкаре и других городах Турции, а также в Европе прошли многолюдные антиизраильские демонстрации. США тоже выразили сожаление...
«Я сам сяду на следующий корабль, который отправится прорывать блокаду Газы! — заявил Эрдоган. — И сопровождать нас будут корабли турецких ВМС».
Иран и Ливан также объявили, что отправляют к берегам Газы свои «миротворческие флотилии». ООН, Евросоюз, почти все страны Европы и, естественно, все мусульманские страны выразили возмущение «жестокостью израильтян» и призвали создать международную комиссию для расследования «трагедии на море».
Неделю спустя после инцидента с «Mavi Marmara» могло показаться, что вот-вот к берегам Газы устремятся десятки, если не сотни «кораблей мира». Вот-вот Израиль окажется в полной международной изоляции. Вот-вот могут даже начаться экономические санкции и чуть ли не война с Турцией...

…Прошло три недели. Инцидент давно отошел на второй и третий план в международных новостях. Демонстрации протеста поутихли. Корабли «флотилий мира» пока в море не вышли и, похоже, вряд ли выйдут. Эрдоган прорывать блокаду не отправился...
И теперь, когда страсти поутихли, можно достаточно трезво оценить сложившуюся ситуацию. Меньше всего участники инцидента имели целью реальную гуманитарную помощь жителям Газы. Для этого достаточно было отправить грузы обычным путем — как я уже говорил, в Газу ежедневно пропускают сотни грузовиков с гуманитарной помощью. Целью было — проверить на практике, прогнутся ли израильтяне, пропустят ли корабли. Если да, то можно морским путем доставлять в Газу оружие. Израильтяне не прогнулись, корабли в Газу не прошли. Министр обороны Эхуд Барак заявил, что и в дальнейшем ни один корабль в Газу не попадет, а для грузов есть обычный путь — через порт Ашдода и израильскую таможню.
Чтобы успокоить общественность и политиков, Израиль создал независимую общественную комиссию во главе с отставным судьей Яаковом Тиркелем. В комиссию включены два иностранных наблюдателя: американец Дэвид Тримбл и канадец Кен Уоткин. Разумеется, мусульманские страны (включая Турцию) заявили, что доверять такой комиссии нельзя, однако и создавать собственные комиссии не стали.
Что до турецкого премьера, то посылая в Газу «флотилию мира», он решал скорее внутренние проблемы своей страны, нежели действительно заботился о благе палестинцев. В будущем году Эрдогану предстоят выборы, он должен набрать очки среди электората, настроенного по отношению к Израилю далеко не дружески. Вот и приходится лавировать: с одной стороны, Турция вроде бы (пока еще) светское государство и хочет быть ближе к Европе; с другой стороны, Турция — мусульманская страна и хочет лидировать на Ближнем Востоке. Дружба с Израилем — шаг в сторону Европы, вражда — шаг в сторону ближневосточного лидерства. Полагаю, в ближайшем будущем мы увидим, как Турция будет делать шаги то в одну сторону, то в другую, но в конце концов (скорее всего, в результате будущих выборов) туркам придется определиться, на какой они стороне.
Частично цель провокаторов достигнута (если, конечно, считать их целью помощь палестинцам): Израиль уже ослабил блокаду сектора. Но морская блокада будет продолжена, и ни один корабль до берегов Газы не доплывет. А наземная блокада заметно ослабла: увеличен перечень товаров, которые можно перевозить в сектор через израильские КПП.
Египет же и вовсе настежь распахнул ворота КПП «Рафиах», отчего прежде всего пострадали (вот парадокс!) многие жители Газы. Раньше множество товаров доставляли через тоннели, и бизнес этот процветал, многие жители Газы сколотили на этом немалые капиталы. И вдруг тоннели стали вроде не нужны: почти все можно провезти легально! Цены мгновенно упали, хозяева тоннелей терпят большие убытки... Теперь по тоннелям, видимо, будут доставлять в Газу лишь грузы военного назначения, а потому израильская авиация продолжает время от времени бомбить тоннели, затрудняя «бедным палестинцам» их многотрудную работу.
Четыре года Гилад Шалит в плену. За это время было сказано много слов, выпущено много ракет, «Хамас» захватил власть в Газе, проведена операция «Литой свинец», но по существу почти ничего не изменилось. Палестинцы не ближе к созданию своего государства, чем четыре года назад (а оно им нужно, свое государство?!). Переговоры об освобождении Шалита если и продвинулись вперед, то это заметно лишь самим переговорщикам и посредникам.
«Хамас», мечтающий о том, чтобы сбросить евреев в море, ни на шаг не приблизился к вожделенной цели. Многое было сказано, сделано и... забыто. Вот и о скандале с «Mavi Marmara» скоро будут вспоминать, как об одном из многочисленных инцидентов в долгой позиционной войне, которая почему-то называется «ближневосточный мирный процесс».
Кстати, что бы ни решила комиссия под руководством Яакова Тиркеля, отношение к Израилю со стороны «мирового сообщества» не изменится ни на йоту. Ведь «израильская военщина» известна всему свету...

Песах Амнуэль, Израиль
Фотографии с сайта
http://www.militaryphotos.net



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции