Граффити Райхельгауза на стене бундестага
В мае театр «Школа современной пьесы» уже в седьмой раз проводил фестиваль памяти Булата Окуджавы «И друзей созову…» В день Победы, счастливо совпавший с днем рождения Булата Шалвовича, фестиваль традиционно открылся уличным концертом. Со сцены звучали песни Булата в исполнении актеров театра, известных бардов и самодеятельных исполнителей. Об этом фестивале рассказал художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.
— Иосиф Леонидович, как появилась в вашем театре традиция проведения этого фестиваля?
– Так случилось, что в последние годы жизни Булата Шалвовича именно здесь проходили его вечера. Здесь он читал свои стихи, пел свои песни, здесь собирались его друзья. Поэтому и фестиваль наш называется «И друзей созову…» Многие из тех, кто в этом году принимает участие в концертах, поздравляли его в 1994 году с семидесятилетием. Ведь именно здесь проходил его юбилейный вечер. Он тогда сидел в ложе, а на сцену выходили лучшие художественные силы нашей страны: Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Кобзон, Никулин, Шевчук, Макаревич… Когда Булата Шалвовича не стало, то мы в его день рождения, счастливо совпавший с Днем Победы, стали проводить фестиваль, ему посвященный. И будем отмечать этот день столько, сколько будем жить и работать.
— В фестивале участвуют только те, кто лично был знаком и дружил с Булатом Окуджавой?
– Многих, кто был на его семидесятилетии в 1994 году, уже нет, но многие, к счастью, живы и приходят. В течение двух недель на сцене театра проходят вечера бардовской песни и творческие вечера актеров. В них участвуют те, кого Булат Шалвович видел, слышал и кого, если можно так сказать, благословил. А молодые барды выступают 9 мая на бульваре, где мы устанавливаем эстраду и места для зрителей. Весь этот день на бульварах поют его песни, читают его стихи. Всегда приходит очень много зрителей. Хотя, конечно, это не сравнится с днем, когда отмечали его семидесятилетие. Тогда было невероятное количество людей! Булат Шалвович вышел на балкон и не смог сдержать слез, когда Шевчук и Макаревич пели «По смоленской дороге», а вся площадь зажглась огоньками зажигалок. И в этот момент начался салют, ведь это было 9 Мая. Это для меня во всех отношениях очень значительный день!
— В вашей семье есть фронтовики?
– Мой отец — герой войны, дважды кавалер ордена Славы, награжден орденом Боевого Красного Знамени. У него было очень много наград. К сожалению, он умер несколько лет назад. Во время войны он был механиком, водителем танка. А еще мой отец был чемпионом Вооруженных сил по мотогонкам! Он часто говорил: «Как я хочу попасть в Берлин, ведь я расписался на рейхстаге!» И когда я стал ездить с гастролями в Германию, он просил меня найти там его фамилию. Я про себя улыбался и думал, что это невозможно, ведь прошли десятилетия! Но, тем не менее, я ходил к рейхстагу и рассматривал эти надписи. А недавно мне подсказали, что много надписей было сделано не снаружи, а внутри здания бундестага. Их там сохраняют и называют «граффити русских солдат». В этом году нам с сестрой удалось туда попасть вместе с группой немецких журналистов. И вдруг моя сестра увидела фамилию Райхельгауз. Я не поверил своим глазам! И хотя буква «Р» почти стерта, тем не менее фамилия написана папиным почерком. Я надпись сфотографировал и, когда вернулся, показал снимок маме, она тоже сразу узнала почерк отца! Это произошло буквально в канун 65-летия Победы.
— Это отец воспитал в вас страсть к спорту, путешествиям, экстремальному туризму?
– Наверное, я — экстремал, потому что мой отец был мастером спорта, чемпионом. С детства, сколько себя помню, всегда водил машину и очень это люблю. А сейчас участвую в экспедициях по бездорожью.
— Судя по прессе, участники этих экстремальных экспедиций люди хорошо известные. Например, Анатолий Чубайс…
– На самом деле у нас огромная спортивная команда, а известных людей всего несколько человек. Просто это мои друзья. Там главные люди те, которые владеют всей этой техникой, которые понимают всю «географию движения». Наши экспедиции проходят в сложнейших местах. Мы же идем маршрутами, которыми мало кто или почти никто не ходил. Последняя наша экспедиция в Латинской Америке проходила на высоте свыше четырехсот тысяч метров. А в августе нам предстоит очень сложная экспедиция в Китай.
— В этом для вас только спортивный интерес или есть еще и художественные задачи?
– Безусловно, для меня в этом есть и «художественный» смысл. В каждой экспедиции мы с моим товарищем и выдающимся оператором Василием Мозжухиным снимаем документальные фильмы о путешествиях по бездорожью.
Ведь и театр «Школа современной пьесы», где я ставлю пьесы в самый первый раз, тоже, собственно, постоянная прогулка по бездорожью. В этом году мы выпустили пять премьер. Из них только одна — игра с Грибоедовым. Остальное — это пьесы, написанные только что! «Дом» Гришковца, «Поле» Пришко — пьеса, занявшая первое место на ежегодном конкурсе современной драматургии и др.
— Что это за конкурс? Он проводится вашим театром?
– Да, мы проводим самый крупный в России конкурс «Действующие лица». Принять участие в нем может человек из любой точки земного шара, если он пишет по-русски. Жюри у нас очень серьезное, его возглавляли в разные годы Юрский, Табаков, Волчек, Фоменко... На конкурс приходит до пятисот пьес в год, и мы подробно читаем эти пьесы. Победившие авторы получают не только премии, но и возможность постановки своих пьес. После последнего конкурса уже ставятся спектакли во Владимире, в Томске и Хабаровске. Потому что параллельно у нас проходит фестиваль «Класс молодой режиссуры», где молодые режиссеры тут же предъявляют фрагменты конкурсных пьес.
— В чем суть профессии режиссера?
– В том, чтобы все время балансировать — как политик, как психолог, как врач. Все время нужно опережать ситуацию, угадывать движение интересов, людей, смыслов.
Беседовала Мария МИХАЙЛОВА, Россия
Шарж С. Тарасова
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!