Калейдоскоп парижских впечатлений
В конце января — начале февраля 2010 года корреспондент «Алефа» побывал в Париже и погрузился в культурную жизнь французской столицы. За это время он смог услышать семь оперных спектаклей, побывать на десяти концертах и посетить восемнадцать музеев. Калейдоскоп впечатлений был огромный, но остановимся на самых значительных.
Началось все с сольного концерта известной французской певицы Натали Штуцман. У нее редкой красоты контральто, и певица часто исполняет музыку Монтеверди, Вивальди, Баха. Около двадцати лет тому назад она выступала в России с оркестром «Виртуозы Москвы». В Париже Натали Штуцман выступала в небольшом, но очень красивом зале Гаво со своим недавно созданным оркестром «Ансамбль Орфео 55». Особенность ее концерта была в том, что певица и пела, и дирижировала оркестром. Были исполнены «Stabat Mater» Вивальди — произведение редкой красоты, а также арии из опер Генделя. У певицы глубокий и сочный голос, она им владеет в совершенстве, парижская публика ее обожает. Это было замечательным началом моей культурной программы. Из оперных спектаклей я посетил три в знаменитой Национальной парижской опере (о них отдельный разговор), а также оперу «Норма» Беллини в театре Шатле (она также стоит отдельного описания), но сейчас остановимся на опере «Королева фей» Перселла (1659–1695).
Перселл — величайший английский композитор эпохи барокко, снискавший поистине мировую славу. Опера написана в 1692 году на сюжет пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». Оперу исполнял барочный оркестр Les Arts Florissants («Цветущие искусства») под управлением великого дирижера Уильяма Кристи. Он родился в США в 1944 году, учился в Йельском и Гарвардском университетах, но с 1978 года живет в Париже, где основал свой оркестр и прославился на весь мир исполнением английской, французской и итальянской барочной музыки. Каждое его выступление — событие. Иметь билет на его постановки — большая удача! Спектакль проходил в старом парижском театре Opera-Comique (Опера-комик), где в XIX веке прошли премьеры «Кармен» Бизе, «Сказок Гофмана» Оффенбаха и других французских опер. «Королева фей» фантастически интересно поставлена. Режиссер спектакля — Джонатан Кент, декорации и костюмы сделаны Полом Брауном. Музыкальная и сценическая стороны постановки взаимно дополняют друг друга: все отделано, певцы поют вдохновенно, увлеченно, хотя голоса у многих исполнителей очень скромные. Но У. Кристи умеет так все подать, так «закрутить», что смотришь и слушаешь, не отрываясь от сцены, а спектакль шел четыре часа! Впечатление огромное. Из вокалистов необходимо отметить сопрано Люси Кроу (она не раз пела в Москве), Клэр Дебоно и английского баса Эндрю Фостер-Уильямса. В опере были интересные танцы, много юмористических сцен, особенно в эпизодах сновидений героев. В общем, это были четыре часа полного погружения в музыку Перселла и стихию Шекспира. В последние годы почти все спектакли У. Кристи экранизируются, и их можно приобрести на DVD.
А в знаменитом парижском зале Плейель состоялось концертное исполнение другой оперы Перселла, «Король Артур», в котором участвовал известный французский оркестр Les Talens Lyriques под управлением выдающегося клавесиниста и дирижера Кристофа Руссэ. Он выступает с тринадцати лет, в двадцать два года получил приз на клавесинном конкурсе в Брюгге. Работал в оркестре У. Кристи, а в 1991 году основал свой коллектив также аутентичного исполнения музыки барокко. К. Руссэ много выступает и как клавесинист, и как дирижер и прославился на весь мир своими записями. Он, так же как и У. Кристи, никогда не выступал в России. «Король Артур» написан Перселлом в 1691 году на либретто Д. Драйдена. Сюжет оперы состоит из причудливого переплетения сказок, легенд и мифов. Опера посвящена чествованию аллегорического короля Артура, у которого в опере нет вокальной партии. Перселл написал изумительно красивую музыку. Каждый певец исполняет несколько партий. Например, прекрасное сопрано Джудит ван Ванрой поет Филадель, Сирену, Нимфу, Венеру, а другое сопрано, Селин Шиин, — Купидона, Сирену, Нереиду, Женщину. В спектакле есть чтец — Оливер Симонэ, который комментирует события. Небольшой оркестр К. Руссэ тонко исполнил шедевр Перселла.
Из многочисленных концертов необходимо выделить выступление Лондонского симфонического оркестра, одного из лучших в мире, под управлением выдающегося дирижера сэра Джона Элиота Гардинера. Исполнялись произведения Бетховена: симфонии № 1, 6, 9, увертюра «Эгмонт» и фортепианный концерт № 2. Интерес к концертам в Париже был огромный. Все было сыграно на высочайшем уровне, даже сравнивать не с кем. Идеальное звучание оркестра, баланс всех групп инструментов был высочайшего класса, а благодаря скупым и простым жестам дирижера возникала иллюзия небесных сфер: музыка создавалась при вас, она как живое существо дышала, трепетала, лилась и обволакивала вас, и слушатели под ее руководством плыли в неведомые дали. За свою долгую жизнь я лучшего исполнения симфоний Бетховена не слышал. Эти концерты можно смело назвать великими. Девятая симфония Бетховена или, как ее иногда называют, «Ода к радости» — величайшее сочинение всех времен и народов — произвела впечатление чего-то космического. Овации после концертов были бесконечными. Парижане встали, чтобы приветствовать Гардинера и оркестр. Во втором фортепианном концерте солировала португальская пианистка Мария Пиреш. Ее игра была стильной и возвышенной. После такого Бетховена не хотелось ничего больше слушать, но впереди были другие впечатления.
Автор побывал на концерте Парижского оркестра, который был создан в 1967 году. Первым его руководителем был старейший французский дирижер Шарль Мюнш. Позже во главе оркестра стоял Даниэль Баренбойм. Оркестр завоевал симпатии парижан и часто выступает во многих странах, несколько раз бывал и в России. С 2000 года коллектив возглавляет немецкий дирижер и пианист Кристоф Эшенбах. Программа концерта состояла из произведений Э. Шоссона, М. Равеля, А. Скрябина («Поэма экстаза») и, самое интересное, Освальдо Голихова. Имя этого композитора гремит по всему миру, но до России его музыка еще не дошла.
О. Голихов (его фамилия пишется Golijov) родился в 1960 году в Аргентине в еврейской семье выходцев из Восточной Европы. Его мать была профессором музыки, а отец — физиком. Голихов занимался как пианист в Аргентине у Д. Гандини, а в 1983 году уехал в Израиль, где поступил в Академию музыки имени Рубина в Иерусалиме и изучал композицию под руководством известного израильского композитора Марка Копытмана, который сам получил образование в Московской консерватории. В 1986 году Голихов переехал в США, где занимался в Пенсильванском университете и получил докторскую степень. С этого времени началась его активная деятельность как композитора: его сочинения исполняют ведущие коллективы, например «Кронос-квартет» (этот коллектив исполнил в России одно сочинение Голихова), клезмерский оркестр Давида Кракауэра, американская певица Д. Апшоу — для нее Голихов написал цикл «Ayre», который был номинирован на «Грэмми» в 2002 году. Диск Голихова с музыкой «Yiddishbbuk» также был номинирован на премию «Грэмми» в 2005 году. Композитор написал музыку к фильмам Ф. Копполы — «Молодость без молодости» и «Тетро», также им сочинена опера «Ainadamar» для Бостонского оркестра. Эта опера была поставлена известным режиссером Питером Селлерсом в оперном театре Санта Фе и получила премию «Грэмми» в 2006 году. Большим событием было сочинение композитором в 2000 году «Страстей по Марку» по заказу Баховского общества, которые были исполнены в Штутгарте. В этой композиции, написанной композитором к 250-й годовщине смерти Баха, традиции «Страстей» Баха сочетаются с музыкой фламенко, с бразильскими и кубинскими ритмами и, что очень важно, с литургической еврейской музыкой. Голихов использовал оригинальные записи еврейской музыки из Румынии и России. Это сочинение имело огромный успех в США, странах Латинской Америки и Израиле. «Страсти по Марку», исполненные в Голландии в 2008 году, записаны на диски. Голихов получил за свое сочинение в 2002 году две премии — «Грэмми» и «Латинскую Грэмми». В 2006 году в Линкольн-центре Нью-Йорка прошел фестиваль сочинений композитора под названием «Страсти по Освальдо Голихову».
В 2007 году фортепианный дуэт сестер Кати и Мариэль Лебек попросил композитора сделать из его «Страстей» инструментальную сюиту для их дуэта. Для создания сюиты Голихов привлек к работе известного аранжировщика, венесуэльского композитора Гонзало Грау, и ими было написано сочинение для двух фортепиано, ударных и оркестра. Премьера состоялась в 2009 году в Бостоне и Париже. И вот на концерте автор статьи слушал исполнение этого сочинения. Оно состоит из шести частей, очень динамичных, полных латиноамериканских страстей и ритмов, и требует от исполнителей большой виртуозности. Музыкальный язык сюиты очень сложен. Сестры Лебек и два ударника — сам Г. Грау и кубинец Л. Перез, играли с бешеным темпераментом. Их энергия била через край. Руководил Парижским оркестром испанский дирижер Д. Понс. Все напоминало настоящий бразильский карнавал. В одной из частей были слышны еврейские мотивы — печальные и протяжные, в другой части сюиты звучал кадиш. В зале слушатели пытались танцевать под музыку, пританцовывали и солисты-ударники. Новое произведение Голихова вызвало бурю восторга публики, и финал бисировали. Российская публика многое теряет из-за того, что сочинения О. Голихова не звучат в России.
Яков Коваленский, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!