Коллекция личностей
Истину не понимать надо, а — постигать… В постижении — тяга, ноша, данная свыше. В постижении мы — пленные. Абрам Терц. Мысли врасплох
Недавно мы столкнулись в метро. Эскалаторы катили нас в противоположных направлениях, поэтому взаимные приветствия и выражение чувств были обличены исключительно в мимическую форму. Но потом, когда мы потеряли друг друга из вида, нахлынул поток воспоминаний, связанных с этим человеком.
Осень 1969 года. Студенческий театр МГУ, блиставший в тот период двумя постановками Марка Захарова («Карьера Артуро Уи» по Б. Брехту и особенно покорившая меня «Хочу быть честным» по повести В. Войновича), объявил набор в студию театра. Студия играла роль подготовительного класса. Начинающий инженер, я ринулся на штурм манившей меня театральной карьеры. Но передо мной неожиданно замаячил красный свет. Молодой человек среднего роста, очень подтянутый, с чрезвычайно подвижным лицом и с глазами, которые невообразимо быстро меняли свое выражение, отображая широчайший диапазон чувств, мне сообщил, что приемные экзамены в студию окончены и посоветовал не опаздывать в следующем году.
Но в 23 года, а мне тогда было именно столько, даже самый красный свет не указ. И я страстно, приводя множество аргументов, стал убеждать непреклонного с виду человека, что столь отдаленная перспектива меня неминуемо погубит. За время моего монолога-мольбы его лицо и глаза принимали десятки различных выражений. И вдруг после небольшой паузы он неожиданно произнес запомнившуюся мне фразу:
– Так как руковожу студией я, то как хочу, так и верчу. Я приму тебя в студию, но с испытательным сроком.
Так произошло мое знакомство с Германом Ильичем Энтиным.
Спустя сорок лет эти воспоминания могут выглядеть наивно, но тогда о большем счастье нельзя было и мечтать.
Я видел спектакли Студенческого и понимал, что этот любительский театр может быть причислен к самым профессиональным театрам своего времени. В коллективе жили традиции, заложенные молодыми, но чрезвычайно одаренными людьми. Первым руководителем театра в 1958 году стал Ролан Быков, а его спектакль по пьесе Павла Когоута «Такая любовь» стал событием театральной Москвы. Иван Соловьев (о нем речь еще впереди) поставил спектакли «Двое на качелях» и «Дневник Анны Франк», в театре играли Ия Саввина, Алла Демидова, Светлана Пархомчик, ставшие признанными и любимыми. Некоторое время литературной частью театра руководил Георгий Полонский, Гоша, тончайший сценарист, которому фильм «Доживем до понедельника» принес заслуженную славу. Добавьте к этому уже названные постановки Захарова, к которым был причастен патриарх советского кино С.И. Юткевич.
Такая компания не могла не повлиять на вкусы и культуру молодого Геры Энтина, который, кстати, уже в 1963 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ.
Но декорации своей театральной биографии он начал строить еще в 1959 году, именно в Студенческом театре. Зато к моменту нашей встречи, возглавив студию, он стал носителем традиций этого театра. Его педагогический дар ощущался во всем: в подборе драматургии для учебной работы, в умении добиваться результата от совсем неопытных молодых людей, в создании творческой атмосферы репетиций.
В тот период Герман, окончив студию при Театре им. Ермоловой (в котором бессменно работает и сегодня), довольно много был занят в его репертуаре, но педагогической работой был увлечен чрезвычайно. А мы были увлечены своим учителем!
И тут уместно вспомнить о главном театральном, да пожалуй, не только театральном, но и духовном учителе самого Германа Энтина — замечательном актере и режиссере Иване Ивановиче Соловьеве. Он был не только его педагогом в студии при Театре им. Ермоловой, но и его постоянным творческим наставником. Мне однажды довелось играть в спектакле Соловьева, репетировать с ним, поэтому хорошо понимаю, почему Герман искренне любил, мне кажется, сыновней любовью, своего мастера. Впрочем, что значит любил? Он и до сей поры остается ему верен. Хотя идет своим собственным путем, отстаивая глубокую культуру театра, не соблазняясь легким успехом. Уже в зрелом возрасте он окончил во МХАТе режиссерский курс О.Н. Ефремова, потом преподавал в Школе-студии МХАТа на курсах А. Калягина, А. Покровской, А. Леонтьева. Среди его учеников ведущие артисты нескольких театров.
В Театре Ермоловой он поставил Н. Лескова «Железную волю», рассказы И.А. Бунина, композицию по произведениям А.С. Пушкина.
Сейчас, насколько мне известно, он думает о новой постановке. И не сомневаюсь, что прежде всего он будет ориентироваться на самые высокие образцы литературы.
Александр ЕШАНОВ, Москва
Фото автора
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!