Без срока давности
Собибор. Восстание в лагере смерти. / Сост. С. Виленский, Г. Горбовицкий, Л. Терушкин. — 2-е изд., доп. — М.: Возвращение, 2010 В 1945–1946 годах, во время широко известного Нюрнбергского процесса, еще не было достаточной информации обо всех фашистских лагерях смерти. Обвинения на судебном процессе строились на основе сведений об Освенциме и нескольких других известных нацистских лагерях. О Собиборе — лагере смерти, созданном нацистами на территории Польши, — было известно гораздо меньше, чем о других лагерях смерти. Немногочисленные выжившие свидетели происходившего там рассеялись по миру, и преступления, творившиеся в этом лагере, некоторое время оставались неизвестными. Но со временем многие палачи Собибора были выявлены, прошло несколько судебных процессов (правда, лишь небольшая часть известных лиц немецкого персонала Собибора была привлечена к суду за преступления против человечности, а из привлеченных к суду многие были оправданы и освобождены). Тем не менее о восстании в Собиборе — единственном за всю войну случае, когда из лагеря смерти бежали сотни заключенных и была убита большая часть находившихся в зоне лагеря эсэсовцев, — и о его руководителе, советском офицере Александре Печерском, 100 лет со дня рождения которого исполнилось 22 февраля 2009 года, в России — в отличие от Запада — известно очень мало.
В последние годы название «Собибор» звучит в разных странах в связи с процессом над фашистским пособником Иваном Демьянюком, с марта по сентябрь 1943 года служившим там охранником (сотрудниками Центрального ведомства по расследованию нацистских преступлений собрано 17 объемных папок с документами, свидетельствующими против Демьянюка. Среди них служебное удостоверение, выданное ему эсэсовцами как работнику концлагеря Собибор. Найдены и подписанные Демьянюком транспортные списки с именами 29 тысяч заключенных, отправленных им на смерть.) Нужно сказать, что в Собибор свозились евреи из разных стран: Польши (158 тыс. человек), Голландии (34 тыс.), Чехословакии (30 тыс.), СССР (13 тыс.), Германии (10 тыс.).
В книге о Собиборе, изданной московским издательством «Возвращение» в 2008 году и переизданной с дополнениями в 2010-м, история восстания в Собиборе воссоздается на основе воспоминаний оставшихся в живых участников событий, а также большого числа документов, некоторые из которых ранее не публиковались. Так, впервые опубликованы документы, связанные с судьбой Печерского, в частности справка о том, что после побега он находился в «ударном» — читай в штрафном — батальоне и искупил «вину» кровью. Уже после выхода первого издания книги «Собибор. Восстание в лагере смерти» в октябре 2008 года в Тель-Авиве прошла встреча, посвященная 65-летию восстания узников этого лагеря. Восстания уникального по плану, исполнению и кратковременности подготовки: всего за три недели, с 23 сентября по 14 октября, советский лейтенант Александр Печерский подготовил восстание и массовый побег узников из лагеря. На встрече присутствовали четыре бывших узника: Симха Бялович, его жена Лея Бялович-Райзер, Семен Розенфельд и приехавший из Киева Аркадий Вайспапир (Симхе Бяловичу исполнилось 95 лет, остальные не намного моложе), члены их семей, дети, внуки, офицеры и солдаты Армии обороны Израиля, представители израильских СМИ. Некоторые из прозвучавших на встрече воспоминаний, а также предоставленные участниками встречи дополнительные материалы (в том числе фотографии) и материалы, по тем или иным причинам не вошедшие в первое издание, позволили дополнить книгу о Собиборе и выпустить ее второе издание. В частности, во втором издании приводится письмо М. Бормана, касающееся приказа Гитлера, запрещающего публичное упоминание об «окончательном решении еврейского вопроса». Книгу дополнил также рассказ Аркадия Вайспапира о том, как спасшиеся узники лагеря смерти были приняты в партизанский отряд.
Составители книги, которые ставили перед собой задачу, опираясь на имеющиеся в их распоряжении документы, познакомить российского читателя с историей восстания в Собиборе, создать документальное повествование о нем, приложившие немало усилий, чтобы собрать воспоминания бывших узников и, сопоставив их, попытаться воссоздать историю восстания, могут считать свою задачу выполненной.
Ведущая рубрики
Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!