Рахлин и Голан. Тандем выдающихся музыкантов
Осенью прошлого года в Москве в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, который надолго останется в памяти благодарных слушателей. Играли Юлий Рахлин и Итамар Голан. Рахлин не новичок на московской сцене, он не раз выступал в России. Несколько лет назад он играл на фестивале, посвященном памяти знаменитого советского скрипача Юлиана Ситковецкого, выступал также с оркестром имени Чайковского под управлением В. Федосеева, а два года назад вместе с Мишей Майским исполнил «Гольдберг-вариации» в переложении для струнного трио.
Юлий Рахлин родился в 1974 году в Литве в семье музыкантов. В 1978 году семья репатриировалась в Израиль. Сейчас скрипач проживает в Вене. Он учился в Венской консерватории у профессора Бориса Кушнира, эмигранта из России, яркого представителя русской скрипичной школы, а позже (частным образом) — у известного скрипача и альтиста Пинхаса Цукермана. Карьера Рахлина развивалась молниеносно. Он стал самым молодым солистом, выступившим со знаменитым Венским филармоническим оркестром, а дирижировал его дебютом итальянский дирижер Рикардо Мути. Скрипач получил международную известность, когда выиграл в 1988 году приз «Молодой музыкант года» на конкурсе Евровидения, проходившем в Амстердаме. Он также лауреат международной премии Академии музыки имени Киджи в Сиене (Италия) — это одна из самых престижных наград. Еще в юные годы Рахлин играл с Национальным оркестром Франции под руководством выдающегося американского дирижера Лорина Маазеля и совершил большой тур по городам Европы и Японии с Питтсбургским симфоническим оркестром.
В последние годы Юлий Рахлин выступает с лучшими оркестрами Европы и Америки и лучшими дирижерами мира — В. Ашкенази, В. Заваллишем, Б. Хайтинком, М. Ростроповичем, И. Менухиным и др. Музыкант играет на скрипке Гварнери дель Джезу, а с 2000 года выступает и как альтист.
На концерте в Москве Рахлин играл с пианистом Итамаром Голаном, который приехал в Россию впервые. Голан родился также в Вильнюсе в 1970 году. Его семья также репатриировалась в Израиль, где он учился у Лары Водовоз и Эммануила Красовского. В 1985–1989 годах пианист продолжил обучение в Америке в консерватории Новой Англии, где его педагогами были Л. Шнур, П. Зандер и Х. Тауб. После дебютов в США и Израиле пианист приобрел известность, его регулярно приглашают выступать в лучшие концертные залы мира и на различные музыкальные фестивали — Зальцбургский, Эдинбургский, в Равенне (Италия), в Тэнглвуде (США), в Вербье (Швейцария) и др. Музыкант часто выступает с Берлинским и Израильским филармоническими оркестрами под управлением З. Меты.
В 1991–1994 годах Итамар Голан преподавал в Манхэттенской школе музыки, а в настоящее время является профессором Парижской консерватории. Голан — выдающийся исполнитель камерной музыки. Уже два десятилетия он аккомпанирует лучшим инструменталистам и вокалистам мира, вызывая восторг публики. Его выступления удостоены высшего признания критики. Он сотрудничал с Б. Хендрикс, Т. Циммерман, М. Майским, Ш. Минцем, И. Гендель, В. Репиным и др. Последние годы пианист постоянно выступает с Юлием Рахлиным.
На концерте в Москве музыканты играли четыре скрипичные сонаты Бетховена — №5, №8, №9, №10. Сложнейшая и довольно редкая программа. Музыка сонат дает возможность исполнителям понять и оценить свои силы, а слушателям еще раз прикоснуться к немецкому гению. Многие помнят исполнение этих произведений великими музыкантами — Д. Ойстрахом и Л. Коганом. Казалось бы, соревноваться с ними бессмысленно. Но молодые исполнители сказали свое новое и весомое слово. Это было выдающееся исполнение музыки великого композитора.
В период с 1797 по 1812 год Бетховеном написаны десять скрипичных сонат. Они принадлежат к величайшим сокровищам его композиторского гения. Как известно, Бетховен был прекрасным пианистом и только в возрасте 24 лет решил овладеть искусством скрипичной игры. В 1794 году он писал в дневнике, что стал брать уроки у известного австрийского скрипача и дирижера Игнаца Шуппанцига (1776–1830). Отношения между учителем и учеником позже переросли в тесную дружбу: Шуппанциг стал одним из выдающихся исполнителей музыки Бетховена, его сонат, квартетов и трио.
Но вернемся к концерту в Москве. Сначала музыканты сыграли сонату №5 «Весенняя», фа мажор (1800), названную так за ее светлый и жизнерадостный тон. Это популярное сочинение композитора. Существуют многочисленные переложения музыки этой сонаты для струнного трио, квартета и для фортепиано в четыре руки. Рахлин и Голан играли сонату легко, изящно, музыка Бетховена просто сверкала, скрипка пела свои темы, а рояль вторил ей. Особенно хороши были вторая часть — экспрессивное Adagio — и финальное Rondo с каскадом блестящих трелей, напоминающих пение птиц. Оба музыканта точно передали жизнерадостный и светлый характер бетховенского произведения. Затем была сыграна соната №8 соч. 30, соль мажор. Характер музыки — страстный, порывистый, моментами грациозный, особенно в коде сонаты. Музыканты играли замечательно, звуки скрипки обволакивали зал, создавался эффект импровизационности. Голан владеет роялем мастерски, у него замечательное туше, он тонко использует педаль. Они оба — и Рахлин, и Голан — мастера высшего разряда.
Второе отделение началось с исполнения одного и величайших шедевров музыки — скрипичной сонаты №9 ля мажор (1802–1803). Ее принято называть «Крейцеровой», так как она была посвящена Родольфу Крейцеру (1766–1831), французскому скрипачу и композитору, которого Бетховен очень ценил. Однако сам Крейцер сонату никогда не играл. Премьера этой сонаты состоялась в Вене в 1802 году в исполнении Бетховена и скрипача Д. Бриджтауэра. Музыка сонаты необыкновенно хороша и требует от исполнителей большого искусства. Есть много выдающихся исполнителей этого произведения, музыкантов, которые открывают какие-то новые грани этой музыки.
Когда Лев Толстой услышал сонату, он был потрясен этой музыкой. Она вдохновила его на создание рассказа «Крейцерова соната». Рассказ Льва Николаевича — трагический и, по существу, весьма далек от музыки Бетховена. А в 1923 году чешский композитор Леош Яначек под впечатлением рассказа Толстого написал Первый струнный квартет и назвал его «Крейцерова соната». Вот так музыка Бетховена вдохновила писателя и композитора на создание новых произведений.
Рахлин и Голан играли сонату необыкновенно ярко, даже огненно — темы первой части просто кипели страстями, они будоражили чувства слушателей. Так и хотелось воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Можно сказать, что здесь не было ведущего и ведомого. Сама музыка требует равноправного партнерства, что и продемонстрировали скрипач Рахлин и пианист Голан. Говорить об их техническом совершенстве и качестве звука не стоит — они оба потрясающие музыканты, и динамика их звуковой палитры была великолепна.
Во второй части сонаты — Andante con Variazioni — нежному и певучему голосу скрипки вторил сказочно прекрасный тон рояля. А в третьей части — Presto — звуки вихревой тарантеллы полностью вскружили нам голову. Какое проникновение в эту блестящую музыку и какая глубочайшая самоотдача музыкантов!
Затем была сыграна соната №10, соль мажор, соч. 96 (1812). Первое исполнение этой сонаты состоялось в доме принца Лобковица, играли ученик Бетховена эрцгерцог Рудольф (фортепиано) и французский скрипач Пьер Родэ, ученик Крейцера. Музыка сонаты полна неги, красоты и очарования, хотя многие пассажи трудны и требуют большой виртуозности. Исполнители на концерте, продемонстрировав прекрасную фразировку звука и чудеса ансамблевой игры, глубочайшее понимание замысла композитора и, конечно, умение воплотить все нюансы его музыки, смогли донести ее до слушателей и еще раз убедить их в гениальности Бетховена.
Юлий Рахлин — музыкант от Б-га, его игру хочется слушать и слушать. Пианист Итамар Голан — выдающийся ассамблист. Их совместное творчество приносит несказанную радость слушателям.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
Комментарии:
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!