На будущий год — в Иерусалиме
Политические скандалы в нашем государстве быстро разгораются до международных масштабов, грозящих чуть ли не миру во всем мире, а потом как-то тихо и незаметно сходят на нет. Через месяц-другой о прошедшей грозе уже и не вспоминают. Из последних вспоминаю «турецкий скандал», из-за которого едва не отозвали посла в Стамбуле — сейчас о нем не слышно, израильско-турецкие отношения развиваются, как и до скандала, в рамках холодновато-теплой дружбы. Или — недавний скандал, связанный с убийством аль-Мавхуха в Дубаи. Месяц назад это была животрепещущая тема — казалось, под угрозу поставлены отношения Израиля со всеми странами Евросоюза. Сегодня понятно, что «дело о паспортах» спущено на тормозах, ничего особенного не случилось, никто из якобы провалившихся агентов не арестован, а специалисты утверждают, что, кто бы ни провел акцию уничтожения, это была блестящая и полностью оправданная операция. Может, это сделал Мосад...
Очередной политический скандал разгорелся в марте и развивался по той же схеме. В Израиль прибыл с визитом вице-президент США Джозеф Байден, чтобы уговаривать израильтян и палестинцев сесть, наконец, за стол переговоров. Может, и уговорил бы, но в дни его визита — как специально! — иерусалимское отделение Министерства внутренних дел выдало официальное разрешение на строительство 1600 квартир в районе Рамат-Шломо. Ничего особенного, если не знать, что Рамат-Шломо находится в восточной части города, отторгнутой от Хашимитского королевства в ходе Шестидневной войны.
Хашимитское королевство давно уже на эту территорию не претендует. Восточный Иерусалим аннексирован и законодательно присоединен к израильской территории. Иерусалим — наша единая и неделимая столица. В восточной части города за сорок с лишним лет построено множество еврейских микрорайонов: Гило, Неве-Яаков, Писгат-Зеэв, Ар-Хома... Американская администрация при любом президенте делала вид, что ничего не происходит, но строительство в Восточном Иерусалиме всегда было «слабым местом» американо-израильских отношений: Израиль строительство не афишировал, американцы закрывали на строительство глаза. Самое пикантное заключалось в том, что и палестинцы не протестовали по поводу возведения еврейских кварталов в аннексированной части города. Во всяком случае, это не помешало заключить пресловутые Норвежские соглашения, и ни разу до последних месяцев прекращение еврейского строительства в Восточном Иерусалиме не становилось непременным требованием ни палестинской, ни — тем более — американской администрации.
Если бы строительство в Рамат-Шломо было утверждено за неделю до или через неделю после визита Байдена, то, возможно, скандала и не произошло бы. Но прямо в день приезда вице-президента! Так нагло и демонстративно! Мол, покажем этому Байдену, кто в Иерусалиме хозяин! Вполне достаточно для скандала.
«Дата принятия этого решения — именно сейчас, накануне начала непрямых переговоров — является шагом, подрывающим доверие, так нам сейчас необходимое», — заявил Байден и повторил то же самое в Рамалле, встречаясь с Абу-Мазеном.
Естественно, палестинцы немедленно объявили о своем отказе от переговоров. «Пусть Израиль сначала полностью прекратит строить поселения на захваченных палестинских территориях!» «Поселения» — это, в частности, о Рамат-Шломо, а в принципе, и о Неве-Яакове, Гило и других районах столицы Израиля.
Картина, типичная для последних месяцев. Израиль выступает за начало переговоров с палестинцами без каких бы то ни было предварительных условий: давайте, мол, будем говорить и в процессе переговоров все проблемы обсудим, дойдем в свое время и до статуса будущей палестинской столицы. А палестинцы встали в привычную уже для них позу и говорят: пусть еще до начала переговоров Израиль сделает множество «жестов доброй воли» (так принято называть израильские уступки) — перестанет строить в поселениях, уберет блокпосты на Западном берегу, освободит тысячу (в идеале — всех) палестинских заключенных... Что еще? Фантазия у палестинских лидеров работает, предел их мечтаний — чтобы Израиль еще до начала переговоров объявил о своем «закрытии». Предшественники Обамы на посту президента США уже пробовали политику давления на Израиль, пробовали объявлять конкретные сроки создания палестинского государства, были уже и Норвежские соглашения, и «Дорожная карта», и Аннаполис... Израиль в чем-то уступал, в чем-то отказывался идти на уступки. Но никогда еще американские президенты не требовали от Израиля (во всяком случае — открыто) прекратить всякое строительство в восточной части столицы.
Скандал можно было загасить, если бы Биньямин Нетаниягу согласился с американским требованием, немедленно поддержанным палестинцами. Однако сделать это премьер-министр Израиля не мог. Во-первых, все израильские руководители заявляли: Иерусалим — наша единая и неделимая столица. Если бы Нетаниягу отошел от этого утверждения, правительственный кризис стал бы неизбежен. Во-вторых, если бы Нетаниягу поддался американскому давлению в принципиальном вопросе, предварительным палестинским требованиям действительно не было бы конца.
Нетаниягу сделал единственное, что мог сделать: заявил о своем сожалении, что решение о строительстве было принято именно во время визита Джо Байдена. Да, мол, неудобно получилось, но никто не собирался ставить американского гостя в затруднительное положение. Министру внутренних дел Эли Ишаю было поручено «приостановить» выполнение решения о строительстве в Рамат-Шломо.
Скандал нарастал по классическому сценарию. Белый дом назвал решение о строительстве «оскорблением». Советник президента Обамы Давид Аксельрод заявил, что решение Израиля наносит сокрушительный удар по мирным переговорам с палестинцами. Помощник госсекретаря по связям с общественностью Филипп Кроули сказал, что Израиль предал интересы Соединенных Штатов. Политики заговорили о том, что такого серьезного кризиса в отношениях США и Израиля не было с 1975 года, когда американское руководство тоже заявляло о пересмотре отношений. Заговорили даже о том, что США теряют своего единственного стратегического союзника на Ближнем Востоке, а Израиль — своего единственного надежного покровителя.
Нетаниягу отправился с визитом в Вашингтон, был принят президентом Обамой, и обозреватели пришли к выводу, что лидерам двух стран не удалось договориться. Обама настаивал на том, чтобы Израиль выполнил все американские требования, столь близкие к палестинским, что создалось впечатление, будто в администрации США писали их под диктовку Абу-Мазена. Нетаниягу пытался объяснить, что статус Иерусалима не может стать предметом израильских уступок.
После встречи Обамы и Нетаниягу не было сделано даже небольшого официального заявления, и обозреватели пришли к выводу: встреча оказалась неудачной, кризис еще более углубился. Вернувшись в Израиль, Нетаниягу заявил: «Мир нельзя навязать извне». И уж точно нельзя посреднику в переговорах становиться на чью-то сторону. Почему Соединенные Штаты требуют постоянных уступок от Израиля? Только потому, что палестинцам и уступать-то нечего? Разве? А как насчет полного прекращения террора в качестве палестинского жеста доброй воли? Или прекращения подстрекательства? Воспользовавшись случаем, Абу-Мазен призвал палестинский народ к новой интифаде — это и есть палестинский «жест доброй воли» перед началом переговоров?..
Скандал достиг максимума. «Неужели дойдет до разрыва отношений с Соединенными Штатами?» — думали многие израильтяне, читая в те дни газеты и слушая комментарии по телевидению и радио. Каюсь, при всем своем оптимистическом скептицизме, я тоже поддался общему настроению, когда, зайдя как-то на сайт Госдепартамента США и попытавшись открыть страницу, посвященную Израилю, обнаружил надпись: «We’re sorry. That page can’t be found and may have moved».
Для Соединенных Штатов Государство Израиль попросту перестало существовать! Со страницами всех прочих стран (даже со страницей палестинской национальной администрации) все было в порядке: карта, флаг, основные сведения — а Израиль исчез. Было о чем задуматься...
Многие аналитики обоснованно предположили, что Обама попросту провоцирует Израиль, чтобы загнать Нетаниягу в ловушку, заставить его сделать заявления, после которых премьер-министру будет одна дорога — в отставку. А после досрочных выборов к власти в Израиле придет левое правительство, которому не нужно будет выкручивать руки — оно само пойдет палестинцам на уступки.
Не знаю, какими соображениями руководствовались помощники Обамы, давая ему подобные рекомендации. Если смотреть на ситуацию изнутри, то достаточно очевидно, что, если бы сейчас в Израиле прошли досрочные выборы, то к власти пришло бы еще более правое правительство. Очень уж не любят израильтяне, когда на них слишком сильно давят. А относительно Иерусалима в стране давно консенсус — как, кстати, и относительно Голанских высот.
Возможно, это поняли в Вашингтоне. Возможно, слишком высокий тон скандала оказался неприемлем и для американской администрации. Возможно — даже наверняка, — было множество и других соображений. Как бы то ни было, скандал неожиданно пошел на убыль. В американских газетах появились критические статьи в адрес Обамы, который своими нелепыми требованиями не помогает мирному процессу, а лишь подрывает его, сводя на нет свои же усилия. Американские сенаторы направили Обаме письмо с требованием не ставить Израиль в безвыходное положение. Госсекретарь Хиллари Клинтон изменила риторику и заявила, что, конечно же, США всегда будут защищать интересы Израиля — единственной демократии на Ближнем Востоке.
Поговаривали, что американцы готовы больше не накладывать вето на антиизраильские постановления Совбеза ООН, но и это предположение было администрацией Обамы дезавуировано — нет, американцы не оставят своего союзника без дипломатической поддержки.
В последние дни тон выступлений американских дипломатов резко изменился. «Мы не собираемся давить на Израиль», «Америка не оставит Израиль», «США и Израиль — стратегические партнеры»... Обычные заявления. Как будто и не было скандала.
И страница, посвященная Израилю, вернулась на сайт Госдепартамента — будто никогда и не исчезала...
Что же произошло на самом деле? Скорее всего, довольно неуклюжая попытка навязать Израилю политический кризис и заставить израильтян сменить правительство на более податливое и готовое на уступки палестинцам даже в таком значимом вопросе, как статус Иерусалима. К счастью, в Белом доме вовремя поняли, что реальная ситуация в Израиле не совсем такова, какой, возможно, виделась из-за океана. Вместо Нетаниягу в кресле премьера может оказаться Либерман, а не Ливни, — партия «Наш дом — Израиль» продолжает набирать голоса, и скандал лишь увеличил сопротивление народа внешнему давлению.
Когда это стало понятно советникам Обамы, Вашингтон «пошел на уступки»...
Строительство в Рамат-Шломо, конечно, продолжится — не сейчас, так через месяц-другой. А президент Обама, устроив седер Песаха в Белом доме, окончательно подвел черту под нечаянным скандалом, провозгласив: «На будущий год — в Иерусалиме».
Не в Восточном и не в Западном. В Иерусалиме — едином и неделимом.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
Фото Александра ТОЛЧИНСКОГО
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!